Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1987 Метла против душманов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  Когда заместитель командира отдельного десантно-штурмового батальона в 1-й гвардейской танковой армии ГСВГ, лейтенант Метла, предложил модернизацию 82-мм миномета, стоявшего на вооружении его подразделения, а точнее поставив его на колесный ход. Если раньше его переносили вручную четверо бойцов, то в результате модернизации, уменьшалось время приведения орудия в боевое состояние, увеличивалась скорострельность миномета, да и труд солдат, что не маловажно, облегчался. К сожалению, при всех очевидных плюсах, идея молодого не была использована в других частях. Миномет кочевал по выставкам, но дальше этого дело не пошл офицера не заинтересовала ГАУ, и действительно, как это. Генералы не смогли придумать, а тут какой то лейтенант. Но как известно, Война все расставляет по своим местам. И война была уже не за горами, Афганская война...
  В Афганистане из за особенностей местного рельефа, бытовали сложности с охраной колонн следующих по горным дорогам. Засады "духов" не всегда можно было выковырять артиллерией и авиацией. Александр Михайлович прибывший в Афганистан в 1987 году, воевал в составе 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Майор обратил внимание на ущелье где их колонны постоянно подвергались нападению душманов, причем всегда в одном и том же месте. Предварительные обстрелы "Градами", мест возможнй дислокации противника, помогали мало. Из-за узкого ущелья вести эффективный прицельный огонь из РСЗО, не представлялось возможным, противник умудрялся избегать больших потерь. И тогда майор Метла, предложил сделать мобильную минометную установку. В качестве базы был взят грузовой автомобиль Урал-4320Н, в его кузове разместили штатный станок от зенитной установки ЗУ-23,а на нем смонтировали 82-мм миномет 2Б9М "Василек", естественно снятый предварительно с лафета. Не все ладилось, да и командование сомневалось в успехе данной рационализации, но комбриг, полковника В.Раевский поддержал идею майора, и разрешил использовать минометный комплекс в боевых действиях.
  И в первом же бою, был блестящий успех. Банда духов, была практически полностью уничтожена, так сказать, как метлой сметена. И после этого боя, в данном ущелье, нападения на наших солдат прекратились, как отрезало.
  Комплекс получил признание и в дальнейшем часто использовалось в ходе боевых операциях. FА в Войсках, в честь своего изобретателя , новое оружие получила название "Метла".
  А моджахеды активно стали охотиться за передвижной минометной установкой. Вскоре они подстерегли ее и расстреляли из гранатомета. В результате расчет, в том числе и сам майор Метла, получили серьезные ранения. В ответ на это, майор создал систему "Метла-2".
  Реактивная система залпового огня - "Метла-2", была скомпонована на базе грузовика Урал-4320Н. Майор установил в кузове Урала срезанную башню от подбитого БРДМ-2 с пулеметом, а на башню наварили станину, которая и послужила основой для монтажа 32-ствольного блока НУРС, снятого с подбитого вертолета. Управлялся комплекс, специально изготовленной выносной электронной системой управления. РСЗО могла вести огонь в самых разных режимах, и в одиночном и залповому. Ее разрушительную силу духи сразу же почувствовал на своей собственной шкуре.
  Из Афганистана подполковник А.Метла вернулся с орденами "Красной Звезды", медалью "За боевые заслуги" и наградами от Афганского правительства.
  Ветеран, и по прежнему находится в строю. Полковник запаса, Александр Михайлович Метла, является сейчас руководителем Белорусского благотворительного фонда помощи воинам-интернационалистам "Память Афгана".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"