Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1989 Об катапультировании и адекватности причин оного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 

Служба в авиации как известно штука опасная и не даром пилотов снабжают в полет парашютами и прочими катапультами. И увы покидают подчас экипажи свои крылатые машины, но не всегда это бывает обусловлено совсем уж прямой необходимостью. Приведу несколько случаев, что тут быль, что тут байка, утверждать не буду, ибо все это поведали мне заслуженные и просто хорошие люди, но гарантирую что будет интересно...

 Информация к размышлению ?1. Миг, как Летучий голландец.


 []

  Июльским днем 1989 года,  МиГ-23 Советских ВВС, мирно проводил тренировочный полет над Социалистической Польшей (на всякий случай ероплан был снабжен полным БК), и тут движок резко сбавил обороты и вообще стал капризничать, самолет стал терять высоту, пилот направил самолет в сторону открытого моря, а потом вместе с  сопутствующим ему начальником политотдела дивизии, произвел катапультирование...

  Самолет официально объявили пропавшим в море, а потом ПВО НАТО обнаружило его рассекающим над ФРГ, на высоте 12 километров. Когда американские перехватчики наконец нагнали нарушителя, то с изумлением увидели пустую кабину. МИГ-23 пролетел без пилота 900 километров и упал на территории Бельгии, пришибив несчастного бельгийца на дом которого он метко упал.

   История конечно несколько мутная, потому что во первых никого не наказали, во вторых, на пустом самолете осталась работать система свой-чужой, а в третьих слишком высокий чин был вывозным. Но пусть в этом разбираются наши схоласты.


Информация к размышлению ?2.Турецкий пилот, понятие коллективное и дисциплинированное.


 Когда НАТО было молодым, добрые американцы обучали меньших братьев по авиации у себя во Флориде.  И случилось там обучаться полетам на самолетах A-4 Skyhawk, турецким пилотам.  И вот на одном из шести самолетов находящихся в воздухе, заглох двигатель, летчик доложил об оном диспетчеру и диспетчер, действуя по инструкции  отдал команду: "Турецкий пилот, катапультируйтесь!".И команда была выполнена...  Всеми шестью турецкими пилотами !!!

  Так что учебный бой, закончился реальной потерей двух звеньев Скайхоков.

 

Информация к размышлению ?3. Небывалое бывает, или ГРАД против Фантома.


 []

   []С тех пор как Моисей привел своих соплеменников на "Землю обетованную", силы обороны и нападения Израиля, беспрестанно с кем либо воевали. На этот раз ЦАХАЛ воевала с арабами, но у арабов были Советские военные советники, отчего потомкам Хаганы, периодически обламывалось. В байке которую я перескажу, им обломилось особенно...

  Израильские "Фантомы" (израильские пилоты называли их ласковым прозвищем "Курнас" - Кувалда) стали коварно наносить удары по арабской базе ПВО и все время выбирали моменты когда местный персонал был занят намазом или чем либо еще и естественно не успевал реагировать на действия агрессора. В добавок израильтяне летали исключительно на бреющем и только перед атакой делали горку. На беду Хель-хавир, на эту базу прибыли Советские советники и налеты им очень не понравились, мало что водка теплая, так в неё ещё и песок сыпется, ну и вообще ранить могут. И поняв, что от местных толку нетути, наши ребята взяли взаймы у соседей установку ГРАД, у которой как известно сорок стволов из Уральской стали и в каждом стволе ракета.

  И вот прилетает дюжина наглых Кувалд на штурмовку, делают привычную горку и вдруг им на встречу летят сотни огненных стрел, да еще и взрываются (ракет было конечно сорок, но когда ракета летит в тебя, то подсознательно умножаешь её на десять). Короче все летчики катапультировались от греха подальше и налетов на эту базу больше не было, ибо бывшие граждане СССР, узнали по почерку соотечественников и решили с ними не связываться, а то ведь в следующий раз и тактическим ЯЗ могут долбануть.

   Кстати, ни один израильский Фантом, от попаданий ракет не пострадал. Они просто чуть позже упали на землю (вернее ушли в песок)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"