Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1991 Не так страшен Абрамс, как его малюют

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

 []



  Встретился я тут с человеком которому доверяю безусловно и рассказал он мне два эпизода из времен аннексии Ираком Кувейта и начала агрессии США против Ирака, под названием "Буря в пустыне". Описал он мне два танковых боя...

В первом случае, в Кувейте, девять "шестьдесятдвоечек" (танки Т-62) были блокированы "Абрамсами". Иракские танкисты проявили восточное коварство...  Они развернули башни стволами назад  стали размахивать белыми флагами и изображать глупых испуганных арабов едущих сдаваться в плен добрым демократам. Подойдя под этим соусом к американцам метров на двести, иракцы развернули стволы и вмазали из своих 115 миллиметровых прямой наводкой, а потом  ведя огонь на ходу, прорвали окружение. Американцы потеряли десяток танков, из которых половина была уничтожена, а остальные в той или иной степени подбиты. Командир этого подразделения, как вы видимо догадались учился в Советском танковом ВУЗе. 


Второй бой состоялся в начале операции "Буря в пустыне" ... Там три танка "Республиканской гвардии Ирака" Т-72 вступили в бой с пятью "Абрамсами", из трех Иракских танков, погибли два, "Абрамсы" пожгли все. Так что если бы не уехавшая крыша Саддама и продажность и трусость некоторых его вельмож, то американцы и британцы, понесли бы гораздо более суровые потери.

  А теперь поговори о самом "Абрамсе"...

 



 Итак из положительных качеств мощная пушка и мощный двигатель, броня аж урановая, но не везде, а вот недостатки...

 1. Позади башни, в специальном тонко-броневом коробе находится вспомогательный движок прикрытый броней аж 15 миллиметров. Так как башня а Абрама громоздка на столько что медленно крутится и приходится ей помогать дополнительным движком. А движок этот мало что вырубается из хорошего пулемета, типа "Утес", ДШК и не говоря уж о КПВТ, так еще и имеет общую топливную систему с главным двигателем. Так что подкравшийся по пересеченке БРДМчик с КПВТ пробивающим за километр тридцати миллиметровую броню, может доставить Абрамсу кучу неприятностей, вплоть до пожара.

2. У современнейшего танка мира, ручное заряжание, так что скорострельность его, не больше 6 выстрелов в минуту, а в бою и того медленнее, а наш Т-90 между прочим,первые 22 снаряда выпускает за со скоростью 8 выстрелов в минуту. А лишние минуты на войне, это ох много значит.

3. Не смотря на мощность движка, удельная мощность на килограмм, у Абрама ниже чем у наших танков, так что скорость по пересеченке Т-90 "Владимир" имеет 50 км.ч., а великий "Абрамс" - 48 км.ч. А два км лишней скорости, очень важно в бою.

4. Габариты "Абрамса" тоже несколько великоваты для танка "поля боя". У "Абрамса" обрис при ширине 3658, имеет высоту  2885, а Т-90 соответственно ширина 3789, а высота 2280, то есть "Владимир"ниже и устойчивей.


И напоследок ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЯМ:


В сравнительных тестах, проводившихся В Европе, международная комиссия аж в 1998 году, проводила сравнительные испытания танков разных стран, от нас там был Т-80 (принят на вооружение в 1976 году), от немцев  "Леопард,, так "Абрамс" им обоим проигрывал...
   При тестовом тысячекилометровом марше "Абрамс" частенько делал технические остановки, для регулировки двигателя. Потом при форсировании брода глубиной 2,15 м., Абрам позорно заглох, хваленая изоляция движка от внешней среды не прокатила.  При преодолении стенки высотой 1 метр,экипаж получил сильные травмы.

 И главное что впечатлило НАТОвцев, так это то, что на обучение экипажа "Абрамсе" требовалось 3 месяца и 120 выстрелов, для Т-80 -  10 дней и 16 выстрелов.

И чегой то члены НАТО не спешат принимать "Абрамсы" на вооружение. А ведь до Парижу 2000 километров, это три заправки для Т-90


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"