Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

2017 Хуго Шмайсер и информационная война...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
   Сейчас, после провокации либерастов с памятником Калашникову, я имею в виду не выступление некоего музыканта, а расположение на пьедестала памятника схемы Штурмгевера (ну ни за что не поверю, что это случайная ошибка). Я хочу четко высказать то, что известно любому грамотному военному историку, но прежде хочу заметить, что в скандальности этой темы виноваты частично и мы военные историки и иже с нами оружейники. Рассказывая анекдот о Гуго Шмайсере, работающим помощником у сержанта Калашникова, мы прекрасно зная суть не учли, что наш профессиональный юмор, может смутить неокрепшие умы.
   Итак торжественно заявляю... Штурмгевер 44 и АК 47, абсолютно разное оружие ! И комариное жужжание завистников о том , что АК является доработанной копией немецкого StG-44, это бред, основанный единственно на внешнем сходстве между этими образцами оружия.
   Да, Хуго Шмайсер работал после войны в ижевском КБ, да, пол сотни StG-44 были переданы непосредственно с завода 'Хенель' советским специалистам для технической оценки, но никак не для заимствования. Главная улика у 'знатоков', это похожие очертания ствола, мушки и газоотводной трубки у СТГ и АК, но это обусловлены применением схожего газоотводного движка, его просто не построить в иной архитектуре, а то что ГОД позаимствован Калашниковым у Шмайсера, это еще один лживый бред поскольку эта газоотводная система была разработана задолго до этого, в том числе и самим Калашниковым.
   А сами конструктивные различия Калаша и Шмайсера, достаточно велики, что бы говорить о заимствовании, главное различие заключается в устройстве запирания ствола: у АК - поворотный затвор, а у СТГ - перекос затвора , разные системы ударно-спускового механизма, видимые отличия в разборке оружия: у Калаша, для оной необходимо снять крышку ствольной коробки, а у StG-44 - откинуть вниз на штифте коробку УСМ вместе с рукояткой управления огнем. И конечно хочу отметить разницу в весе, АК легче, чем StG-44, 4,8кг, против 5,22 кг.
   Да Хуго Шмайсер, будучи в Ижевске участвовал в разработке новых технологии холодной штамповки, но подобные технологии использовались у нас гораздо раньше Шмайсера, например при изготовлении пистолетов-пулемётов ППШ и ППС-43, а в основе конструкции АК лежат элементы экспериментального автоматического карабина, созданного Калашниковым ещё в 1944 году, а экспериментальные образцы АК, испытывались на заводском полигоне, задолго до появления немецких специалистов в Ижевске. И еще кое что... Конструкторские группы Гуго Шмайссера и Михаила Калашникова, работали в 1000 километров друг от друга, и практически не контактировали, ибо Хуго работал в Ижевске, а группа Калашникова трудилась... на Ковровском заводе.
   Вот магазин на Калаше очень и очень похож на немецкого коллегу, но это же не повод, что бы отдавать лавры Гуго. Многие магазины похожи. Вспомним те же дисковые магазины, Томпсон, Суоми, ППШ, а вот 'кругляк' как раз, первым сделал Гуго, в Первую мировую....
   Кстати, один мой знакомый офицер ННА ГДР, профессиональный оружейник искренне считает, что если что украдено в оружейном мире, так это американская винтовка М-1, вот как раз ее прообраз и создал Гуго Шмайсер, под названием карабин MK-36, в 1933 - 1936 годам, а американцы разрабатывали карабин М-1 в 1938 - 1941 г.г., коварно переделав патронник с 'Парабеллум 9×19 мм' на '.30 Carbine', вот такие во пирожки с 'маслятами'.
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"