Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Агитпоход на поляну оборотней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Во времена иные, а точнее в сильно доперестроечные, были модными всевозможные мероприятия, так сказать добровольно-принудительного плана. Субботники, помощь колхозам и овощным базам, култпоходы и агитмероприятия. Этого не мог избежать никто кроме пожалуйста большого начальства, так что, студенты, ученые, рабочие и деятели искусств, стройными рядами, грузили в мешки турнепс и участвовали в спортивных праздниках. Мои ровесники кстати помнят, что кое-где на гражданке, производственная, гимнастика была обязательна, хотя это отнюдь не худший из вариантов. А начальство и активисты, буквально фонтанировали идеями о том, как нам лучше провести свободное время. Как там говаривал группенфюрер Броневой: "Они все фантазёры, наши шефы. Им можно фантазировать, у них нет конкретной работы. А давать руководящие указания может даже дрессированная шимпанзе в цирке".
   На этот раз сверху было спущено пожелание о некоторой театрализации зимнего спортивного праздника. Профорг одного театра, который ввиду мелкой хозяйственной должности, имел мало конкретной работы и посему был по характеру бурным активистом пришёл в состояние фонтанирующего энтузиазма. Он выдвинул грандиозную (по его мнению) идею, провести лыжный кросс в красноармейской форме из спектакля "Сказка о Мальчише Кибальчише". Но в театре, как водится был и неформальный лидер коллектива, имеющий авторитет, на порядок выше чем у профорга. На неформальном обсуждении, он дезуваировал милитари стиль, давя, на то, что шинели и будёновки, сшиты чуть ли не из сатина и на лыжне, в них будет несколько зябко, особенно вне кросса, но был еще в костюмерной и набор костюмов из спектакля Маугли, и волчьи шкуры и прикид медведя Балу, был сшиты из какого-то толстого материала с начесом, причем покрой был комбинезонный, что было самое то для лыжной прогулки. Энтузиасту кстати, в наказание костюм шакала Табаки.
   Этот день, бухгалтер колхоза "Красный Коммунар", много лет вспоминал, как самый страшный в своей жизни. В пятницу он получил деньги в банке в райцентре, это была зарплата правления, но бухгалтер, будучи страстным поклонником детективов, провёл целую операцию прикрытия. Кассира он отправил на колхозной машине, с документами, а сам переночевав у кума, поехал в колхоз в субботу с утречка на новых санях удачно прикупленных в коопторге, в них он запряг двойку колхозных лошадей, которые накануне привезли в этот же копторг две бочки квашеной капусты, на старых санях, которые бухгалтер в процессе гешефта сменял на новые хомуты и упряжь и кое что еще.
   Сани тронулись из райцентра, поутру субботы, экипаж состоял из бухгалтера (деньги в поясе под бельем и Наган из кассы с тремя патронами), кучер Митрич с кнутом и топориком в сене и сторож Михеич с берданкой.
   Селяне знали лесную просеку, по которой недавно прошла грузовая колонна и по которой можно было хорошо срезать дорогу, к колхозной усадьбе. Лошадки споро бежали, отфыркиваясь от легкого морозца, снег скрипел под полозьями и сани лихо вылетели на лесной перекресток возле тригонометрической вышки, являющейся культовым местом у городских туристов, которые летом приезжали сюда на велосипедах, а зимой соответственно на лыжах. В народе это место называли поляной оборотней, ибо по преданию, до революции и позднее во время коллективизации, тут находили растерзанные тела местных жителей. ГПУ правда разгромили кулацкую банду, которая в зимнее время, проводила дерзкие налеты на санях, после этого было объявлено, что суеверия по поводу оборотней вредны ибо оные не существуют, и все вроде успокоилось, но осадок, как говориться остался. В этот ранний для субботы час, на площадке и на лыжне перпендикулярно пересекающей просеку, было пусто, почти пусто... почти, потому что справа на небольшом подъёме, стояла чёрная пантера и завывала, потом к ней подъехал на лыжах огромный медведь и страшно зарычал.
   Потной трясущейся рукой, бухгалтер достал старенький Наган, и выпустил все три пули в сторону оборотней.
   Но когда по лыжне повалили волки, причем тоже на лыжах, Михеич бахнул из берданки над головами лошадей и коняги с места дали аллюр.
   Сообщение лыжников о кулацкой банде на санях с пулеметом, равно, как и информацию колхозников об огромной стае оборотней на лыжах, было принято сельским участковым и городским дежурным УВД, одинаково адекватно, то есть по департаменту Белой горячки. Ибо прежде чем явится в родные органы, все потерпевшие хорошо поправили нервы (тем более, что актёры на всякий случай переоделись в штатское, в том числе и пантера Багира, та самая которая с визгом упала с лыжни, и которой кстати этот костюм вельми шел) и кроме шакала Табаки, на котором коварные костюмеры, костюм попросту зашили.
   Но местный фольклор после этого события заметно обогатился, и с каждым последующим рассказом все больше раскрашивался цветастыми подробностями, по части количества пулеметов в банде и анималистического состава группы оборотней на лыжах. Наиболее отчаянная районная молодежь, стала устраивать на Поляне оборотней ночные посиделки у костра, и однажды таки досиделись. Но это уже будет совсем другая история.
  
  Р. S. Ни одна лошадка и ни один лыжник, в перестрелке не пострадали.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"