Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Астрономия. А завтра была Война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые размышления и фантазии, о будущем героев спектакля "Астрономия"

 []
  
  
   Порт Констанца в этот августовский день 1941 года, напоминал бурлящий котел с Чорбой *. Корабли, суда, транспорты, блокшивы, катера, яхты, заполняли рейд и осаждали причалы, Королевские армия и флот спешили поучаствовать в штурме большевистской Одессы, которая должна будет на всегда войти в состав Романиа Маре*.
  Локотенент* королевской артиллерии Марин Мирою (призванный из запаса провинциальный учитель Астрономии), был перегружен заботами сопутствующими погрузке своей батареи. Его командир, капитан Пурлеску, по обыкновению свалил все заботы на младшего по званию и уединился в своей каюте с парой бутылок коньяку, а Марин как всегда оказался по уши в проблемах. Пушки сгрузили на судно, но они ни как не хотели крепиться на палубе, расчеты, вместо четкой солдатской работы бестолково метались по палубе и вообще пытались уклоняться от любой созидательной работы. Марин сыпал выражениями абсолютно не присущими преподавателю астрономии и это хоть немного, но ускоряло процесс. И тут боковым зрением локотенент заметил некий чужеродный элемент на фоне военных судов и транспортов, это был турецкий пароход Аспра, небольшой белоснежный лайнер итальянской постройки, раз в две недели курсировавший между Констанцей и Стамбулом.
  
  --- (Кстати именно на этом пароходе, несколько лет назад, его бывшая ученица Земфиреску покинула Румынию, со своим мужем, Бродвейским продюсером, а началась эта история так... Закончив гимназию, Земфиреску поехала с родителями к дальним родственникам живущим на море и сбежала на пересадке в Синае. В копилке у неё была собранная всеми правдами и неправдами тысяча лей. К шляпе некогда подаренной Моной, она купила за 800 лей платье, пробралась в казино и сорвала банк поставив 200 лей на зеро. Сидевшая рядом с ней за рулеточным столом не молодая дама с несколько обрюзгшим лицом, видя такой успех, спросила совета, мол на красное или черное ей ставить. Земфиреску, уже осушившая пару бокалов шампанского, посмотрев на красный нос соседки, хмыкнула, и хулигански выдала, мол конечно же на красный. Та немедленно поставила на красное десять тысяч и выиграла, после чего буквально уволокла молодую подругу по ломберу, в магазин модного платья, хозяйкой которого она оказалась. После чего, приодетая Земфиреску вернулась в казино и за пару часов спустила весь свой выигрыш. Но некий неброско одетый джентльмен (неброско, но с бриллиантовой булавкой в галстуке), очарованный юной авантюристкой, пригласил её в Нью-Йорк, а заодно и замуж. Естественно главным условием счастливой невесты, был триумфальный въезд в родной город на кавалькаде лимузинов. Надо ли говорить, что на помолвке Удря представил гостям фрагменты из своей оперы, чем заинтересовал одного из друзей жениха, некоего Гершвина, в результате чего и отбыл в "Большое яблоко" в свите молодоженов. Они переписывались с Марином, но письма из Америки приходили не часто, а после того как умер американский покровитель Удри и того реже. Последнее письмо пришло за два года до начала Большой войны, Удря написал что работает тапером в баре на Бродвее и судя по всему благополучно спивается.) ---
  
  На верхней палубе Аспры видимо что то праздновали, там кучковалась публика в модных нарядах, играл оркестр и работало минимум два бара. Что то зацепило Марина в этом зрелище, но тут оборвалась стропа у сгружаемого поддона и пришлось бежать разбираться и наводить порядок.
  А потом были жара, пыль, кровь, война, короче окрестности осажденной Одессы, осажденной, но не сдавшейся. Город сопротивлялся отчаянно, в окопы ушли даже школьники, с "коктейлями Молотова", рабочие Одесских предприятий построили какие то жуткие танки, приводившие в ужас не только румынскую пехоту, но и гордых солдат Вермахта, а последнюю атаку русские отбили с помощью ужасных огнеметов спаливших по слухам целую дивизию. Уже многие десятки тысяч румынских солдат заплатили своими жизнями за авантюру маршала Антонеску, а конца осаде не было видно.
  Командующий 4й армией генерал Чуперка, разъяренный потерями, приказал начать обстрел Одессы тяжелой артиллерией, и для этого батарее Марина были переданы Вермахтом сто миллиметровые гаубицы Бофорса. Несколько дней орудия Марина вели огонь по кварталам Одессы, а 22 сентября в 5 -10 утра с моря по румынским позициям открыли огонь крейсера РКЧФ и начался знаменитый Григорьевский десант*.
  На батарею локотенента Мирою вышли моряки из парашютно-диверсионной группы, он как раз стоял на бруствере орудийного дворика и смотрел на зарницы на горизонте, когда финка краснофлотца вошла ему под лопатку и в последние мгновения жизни, Марин отчетливо вспомнил о том, что зацепило его взгляд на палубе белоснежного лайнера, там среди праздной публики были Мона и её брат Григ. Григ светски улыбался, а Мона была грустной.
  
  А пушки из батареи Мирою, краснофлотцы провезли по улицам Одессы. На орудийных щитах трофеев было написано: "Она стреляла по Одессе. Больше не будет !".
  Рано или поздно Война закончилась. Вдова Марина, Анастазия Мирою, вступила в Румынскую коммунистическую партию и вернула себе девичью фамилию Куку. Дослужилась она до заместителя министра образования по кадрам.
  Грига вроде видели в конце сороковых в Бразилии, а Мона растворилась в эфире, как астральный мотылек в лучах "Безымянной звезды".
  Ромео и Джульетта, Отелло и Дездемона, Квазимодо и Эсмеральда, ушли в Вечность, согласно высокого стиля трагедии. Но должен ответственно заявить зрителям спектакля "Астрономия любви", что из за данного сюжета, ни один из прекрасных исполнителей, и ни одна из прекрасных исполнительниц этого Чихачевского шедевра не пострадали.
  
  Примечания
  
  Чорба * - многокомпонентный румынский суп. Мясо, овощи, специи в одном флаконе. Короче красиво и вкусно.
  
  Романиа Маре* - Великая Румыния, ну типа как Польска от можа до можа.
  
  Локотенент* - лейтенант в Румынской королевской армии
   Григорьевский десант* - знаменитый одесский десант 1941 года. Был проведен 22 сентября, для обеспечения успешной эвакуации Одесского гарнизона. В ходе десанта, не полным полком Советской Морской пехоты (1929 штыков) доставленного из Севастополя и брошенного в бой прямо с кораблей, было разгромлено две румынских дивизии. Параллельно в десанте участвовали несколько парашютно-диверсионных групп из матросов добровольцев. Румыны бежали восемь километров бросая оружие. Их потери 2000 убитых, до 3000 раненых. Остальные 7000 разбежались.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"