Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Багряный рыцарь и Румата

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  Мир древний, мир средневековый, сюда добрался человек,
  
  Тут Дон Румата в старом замке свой доживает долгий век.
  
  Опять прогрессорам неймется, в парсеках от родной Земли
  
  Спецслужбы экстренно решили, списать отмытые рубли.
  
  Пылают замки, гасит пламя, дворянства голубая кровь,
  
  Опять грядет Багряный рыцарь, и мятежи начнутся вновь
  
  
  
  
  
  В 2003 году вышла книга Льва Вершинина "Доспехи бога". Любители фантастики с подтекстом, сразу сделали стойку... Ведь мы, книгочеи из самой читающей страны в мире, на столько в совершенстве владели аналитикой, что умудрялись даже из передовиц "Правды", добывать реальную информацию. А тут прямые послеперестроечные намеки.
  
  Итак что мы видим... Ну безусловно будущее, некое развитое общество с элементами тоталитаризма. Наука уже вышла космос, и настолько глубоко, что был создан Департамента Экспериментальной Истории, который параллельно с дальней разведкой, занимался не только изучением цивилизаций на других планетах, но и прогрессорством на наиболее отсталых планетах. Деньги на финансирование шли не маленькие, коррупция и интриги имели место, и тут агент-андроид посланный на средневековую планету Брдоква, под аватарой легендарного народного короля "Багряного рыцаря", из за дефекта сборки сошел с ума и начал Жакерию. Но на планете этой все было не так просто... К Жакериии присоединилась верхушка местного криминал, а Император, монархия которого становилась все ограниченней, используя восстание, начал игры с владетельными эррами, сильными вассалами и местным Святым орденом. Интриги и измены, кровавый беспредел, средневековые разборки, лесные и степные разбойники, и дворяне режущие и предающие друг друга. Ну а пейзане, ронины и прочие бродяги увлеченно жгли дворянские замки, вырезая там всех благородных до пятого колена, короче кровавая буря революции, которой частенько становится серое болото. А тут еще коварно-таинственные и тем не менее узнаваемые Каффары, делающие золото из золота, и могущие за золото сделать или достать что угодно.
  
  То есть явный флер Ефремовского камуфляжа язв современного социума, под некою вымышленную планету Брдоква, ну и неожиданно и одновременно ожидаемо, появление Антона-Руматы, проводящиего тут свой пенсионный отдых. А тут еще и близящаяся ревизия Департамента, погрязшего в финансовых махинациях.
  Главный герой послан на Брдокву с приказом изъять и уничтожить андроида, дабы списать на него, ухлопанные на проект, два миллиарда восемьсот тридцать шесть миллионов, но "Багряный рыцарь" уже возглавил восстание.
  
   Ну а дальше прекрасная авантюрная фантастика, изложенная прекрасным авторским языком. И как ни странно, в финале почти хепепи энд. Т.е. главный герой остается в живых, спасает Шефа и уходит на повышение. Ну а местные, осыпаются траурной окалиной, на мече, закаленном в чаше с кровью.
  
  Мне понравилось, что главный герой не рефлексирует а ля Румата, а искренне циничен, как и проложено профессионалу, хотя "Руматизма" не избежал, то ли в отместку обоим Мирам, то ли из за проснувшихся позывов совести, оставив мятежнику Тобо "Багряные латы", дабы тот снова поднял восстание, причем отлично и многообещающе, звучит некий рефрен от Тобо, про фанатичного и жестокого Торквемаду Жакерии, бродячего проповедника Ллана из Игаль-Амира, жестоко казнившего любого отступившего то канонов: "Нет, не ошибался отец Ллан. Ни в чем. Никогда. Вот только больно уж мягок был ты, добрый старик. Никак нельзя с ними по-хорошему...".
  
   И Король вернулся.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"