Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Баллада о Даниле-трактористе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Было начало восьмидесятых, золотое время, так называемой эпохи застоя, в стране все было более менее стабильно, и даже разрешили печатать в толстых литературных журналах прозу, где описывалась не только борьба лучшего с хорошим, вокруг ткацкого станка ударницы труда, но и некоторые философические вещи. Правда Продовольственная программа хромала, но наше мудрое Политбюро нашло выход, и городских жителей, стали массово бросать на помощь колхозникам. Особенно руководство любило посылать на полевые работы студентов и ученых. В один из колхозов приехала группа молодых ученых, причем из реального института занимающегося делом, и везущий их автобус, марки ПАЗ, по проходимости, оказался гораздо слабее не то что танка, а даже БТРа и посему безнадежно застрял в ранней августовской распутице. Водила был из райцентра да еще и молодой, мобильной связи, на тот момент не существовало, так что ситуация была близка к безнадежной.
  
   Данила по субботнему времени, решил заскочить на пасеку к Митричу, у которого должна была поспеть шестидесятиградусная медовуха, продукт настолько отчетливо элитный, что им не гнушались и большие гости из района. Учитывая, что Данила был трактористом, да и дождило накануне, поехал он естественно на родимом тракторе МТЗ Беларусь, которого Данила по дружески, называл "Партизан".
   Увидев на проселке застрявший автобус из района, Данила осознав привычную и несущую определенную выгоду ситуацию, сходу сделал разворот, сдал кормой к застрявшей в грязи желтой коробочке, спрыгнул с подножки, обрызгав грязью какого-то суетящегося очкарика, и стал раскручивать трос с лебедки, которую сам лично приспособил к своему железному коню. Вокруг него радостно бегал давешний очкарик и обещал за спасение, аж двести грамм спирта. Вытащив городской экипаж из грязи, и отбуксировав его на сравнительно сухое место, тракторист стал сворачивать трос, а один из окруживших его спасенных, спросил, мол, так кого нам благодарить товарищ, на что тракторист честно ответил: "Так Данила я, Альтистов", чем вызвал бурную реакцию окружающих, выражающуюся в похлопывании по плечам, хохоте и дополнительной емкости со спиртом, и каждый раз, когда ученые приезжали в колхоз на картошку, Данилу встречали у них, как давнего друга, и по вечерам, обязательно наливали.
  
   Так никогда и не узнал тракторист, что причиной такой реакции было то, что данные доценты, с кандидатами, только что прочитали в журнале "Новый мир", роман Владимира Орлова, "Альтист Данилов". А наградной спирт, они оприходовали с Митричем просто под медок, так как на казенки медовуху делать нельзя, чай не родимый самогон тройной выгонки. []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"