Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Богач-Бедняк под псевдонимом Амадей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   Разговор пойдет, об кавалере Ордена Рыцаря золотой шпоры*, Амадее нашем Моцарте. Нет, он Гений музыки и это бесспорно, но имя его, как и любого великого человека, окружено заблуждениями и даже измышлениями, но не пугайтесь дорогие читатели, я вовсе не собираюсь в тысячный раз доказывать, что Сольери не такой уж плохой, а коснусь я вот такого "общеизвестного" факта, что Моцарт жил в беспробудной нищете.
  Это меня несколько удивило. Ну что же, хоть и неприлично считать чужие деньги, но попробуем разобраться...
   Современники Моцарта неоднократно указывали, что как учитель музыки, Моцарт был достаточно дорогим специалистом, его учебный час, стоил два гульдена, причем в то время один гульден в месяц, считалось приличной зарплатой. А за концерт, в пору своей популярности, композитор получал в среднем тысячу гульденов, при скажем пяти концертах в год, да плюс уроки, да плюс сочинительство музыки, это давало весьма приличный доход, составляющий в пересчете на нынешние деньги, грубо говоря, сотни тысяч Евро. Вольфганг Амадей Моцарт получал вдобавок жалование придворного композитора императора Иосифа (хотя в прошении императору, он сделал приписку: "Это слишком много за то, что я делаю, и слишком мало за то, что мог бы делать". А ведь в доме композитора, годами держали кучу прислуги, что опять же достаточно накладно.
   Так что с учетом того, что после кончины композитора осталась куча долгов, имущество было описано и он был похоронен за счет магистрата. Возникает закономерный вопрос - "Где деньги Зин?"
   И вот тут всплывает парочка отнюдь не безобидных страстишек Маэстро - карты и бильярд. Вот туда видимо и утекали весьма не маленькие заработки. Вот такая будет моя версия.
   Да! А почему Амадей псевдоним спросите Вы? Отвечаю... Маленькому Моцарту, родители дали имя Иоганн Хризостом Вольфганг Теофил. Повзрослевшему Вольфгангу этот набор имен не сильно импонировал и он провел следующую рокировку. Исходил он вот из чего - Теофил по немецки означает Готтлиб, а Готлиб по латыни Амадей, вот так и стал Иоганн Хризостом Вольфганг Теофил Моцарт - Вольфгангом Амадеем Моцартом. Такие дела.
  
   Кстати уже в детстве, Моцарт был весьма известен и неоднозначен...
  
   Свою первую музыкальную композицию Моцарт написал в шесть лет. А к семнадцати годам среди произведений уже известного музыканта насчитывались 4 оперы, несколько духовных сочинений, 13 симфоний, 24 сонаты, не говоря о массе более мелких композиций. С раннего возраста разъезжал с отцом по концертам и коронным номером было выступление, когда перед исполнением, отец завязывал Моцарту глаза, и полотном накрывал клавиатуру. И Моцарту, это отнюдь не мешало играть. Кстати, когда одном из концертов маленького Амадея на сцену выбежала кошка, он забыв о концерте, с восторгом бросился к кошке, а когда рассерженный отец потребовал вернуться к инструменту, мальчик ответил, что клавесин никуда не денется, а вот кошка может убежать.
   И еще интересный факт, Моцарт вполне мог жить и творить в России. Русский посол в Вене Андрей Разумовский написал Потемкину, что нашел некоего бедствующего музыканта и исполнителя по имени Вольфганг Амадей Моцарт, который готов пуститься в дальнее путешествие в Россию, так как ему нечем кормить свою семью. Но, видно, Потемкину в ту пору было не до того, и письмо Разумовского осталось без ответа, а Моцарт без заработка и путешествия в Россию.
   Но на этом географические извивы судьбы Моцартов не кончаются...
  Сын Вольфганга Моцарта - Франц Ксавер Моцарт - тридцать лет прожил во Львове. Он организовал в городе хоровое общество, учил детей игре на фортепиано, сам выступал с концертами и дирижировал оркестром. Во Львове он написал пьесы для фортепиано на мотивы украинских народных песен. И по сей день во Львовской консерватории имени Н. Лысенко звучит музыка, созданная сыном Вольфганга Моцарта.
  
   Да, не просты судьбы Великих, а то что Моцарт Великий композитор, не вызывает никаких сомнений.
  
  
  * Орден Рыцаря золотой шпоры, лично из рук Папы Римского Моцарт получил за то, что тот на слух безупречно записал сложнейшее девятиголосное сочинение для двух хоров, руководителем хора Сикстинской Капеллы Грегорио Аллегри.
   Оно исполнялось в Ватикане всего один раз в год. По приказу Папы Римского партитура этого произведения была строго засекречена и никому не показывалась. Но Моцарт, прослушав это произведение всего лишь раз, записал его на слух. Он решил сделать подарок для своей сестры Наннель - преподнеся ей ноты, которые имеются только у Папы Римского. Папа Урбан VIII, узнав об этом, пришел в крайнее изумление и наградил Моцарта одним из высших орденов Ватикана.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"