Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Большие знания, многие печали... или новая история жемчуга Клеопатры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    БАЙКИ И ЗАРИСОВКИ ИЗ ЖИЗНИ

 []
  Одна милая девушка, учащаяся колледжа, сохла по юноше из престижного гуманитарного вуза. Она была из провинции, жила в общаге, но периодически ловя блестки столичной жизни, ей хотелось стать более яркой звездой этого небосклона (во всех смыслах). Она всеми правдами и неправдами проникла в круг общения Михаила, и даже обратила на себя его внимание, плюс вступила в закрытое научно-историческое общество "Геродот" (до сих пор противно вспоминать чего ей стоило это вступление), но тут и началась засада. Она не была совсем дурочкой, иначе бы не зацепилась в Москве, она освоила псевдоэтикет этого круга, но вот для участия в высоконаучных викторинах, исторических версиях "Что, где, когда" и уж тем паче в перфомансах, у нее элементарно не хватало знаний.
   Яне повезло найти в этой же тусовке, коллегу по несчастью, а вернее по охоте, Алина окучивала друга Михаила, Костю, с четкими матримониальными планами. Дианы-охотницы опознав друг друга, и поняв, что они не конкурентки, резко сдружились, а более старшая и опытная Алина, стала опекать Яну. Алина выяснила, что Михаил помешан на исторических казусах, а так как ближайший перфоманс был посвящен Исторически Знаменитой Женщине, участницы должны были изображали Великую женщину и при этом выдать какой-нибудь экспромт. Ну а участники, изображали всевозможных Великих Исторических Героев и веселились от души, заодно изображая и жюри, должное определить лучшую Леди. Сама Алина в этом "цирке" не участвовала, так как ее объекту и История вообще и ее Великие Герои в частности были до фени, (и они просто сидели в задних рядах зрителей и пили шампанское), но она открыла подруге страшную тайну про то, что Михаил будет в костюме Цезаря и плюс, подарила Яне купленную по случаю книжку о Клеопатре, и не академический труд, а иллюстрированный сборник фейков и сплетен. Алина убедила подругу, что Михаил будет восхищен и ее знаниями, и совпадением персонажей.
  
   Больше всего Яне понравилась история про жемчуг. Та самая, где Клеопатра поспорила с Марком Антонием, что даваемый ею пир будет стоить больше двадцати миллионов сестерциев, среднему бюджету Египетского царства. Марк принял пари, естественно предвкушая победу. Поначалу шли обычные для таких пиров перемены блюд, как вдруг слуга внес золотой поднос, на котором стоял кубок с самым заурядным уксусом. Клеопатр носила серьги с двумя огромными бесценными жемчужинами, стоимостью не меньше десяти миллионов сестерций каждая (по крайней мере, Плиний называл именно эту сумму). Так вот одну из них, царица демонстративно бросила в кубок с уксусом, где оная с шипением растворилась, и под изумленными взорами гостей пригубила из кубка (жемчуг растворяясь в уксусе гасил его и превращался в кисловатую водичку, элементарная химия). Консул Луций Мунаций Планк, бывший арбитром, немедленно провозгласил Клеопатру победительницей, а вторую жемчужину, предложил преподнести в дар Храму Венеры.
  
   Яна пришла в восторг, от этой истории, тем более, что у нее были жемчужные сережки, а уксуса в магазинах было навалом. И вот наступил день ожидаемого триумфа. Когда подошла очередь Яниного экспромта, она вышла в центр зала в костюме Клеопатры, а ля Амазонка, хлопнула в ладоши и ассистент из первокурсников в костюме египтянина, внес поднос, на котором стоял большой фужер и графин с уксусом. Яна демонстративно сняла сережку, бросила ее в фужер, налила туда уксусу и горделиво подняла его перед собой, но жидкость в бокале оставалась спокойной и прозрачной. Запаниковавшая девушка, стала взбалтывать жидкость в бокале, а потом стала просто размешивать уксус пальцем, но эффект был тот же. В зале раздались смешки, перерастающие в общий смех. Но хуже всего Яне стало после того, как Михаил в костюме Цезаря, подошел к ней и громогласно заявил, что царица не настоящая, так как жемчуг у настоящей царицы, должен быть настоящим, а не искусственным, как этот. Девушка бросилась вон из зала, и предалась рыданиям в дальнем углу вестибюля.
  
   А дальше, интрига развернулась самым неожиданным образом. В зале внезапно появился некий пейзанин Степан, бывший школьный друг Алины с ее исторической родины, проникший в здание через черный ход. Степан был могутен и пьян, и был обуреваем желанием вернуть себе невесту и покарать коварного соблазнителя.
   А Костя, буквально накануне инцидента, очень удачно вышел попудрить усы и проходя назад через вестибюль услышал всхлипывание и обнаружил растрепанную и заплаканную Яну (с амазонским декольте надо напомнить). Он стал утешать девушку, рассказывая, что сам тоже не любит эту историческую хрень, и ходит сюда только ради этой дуры Алины, которая уже надоела ему хуже горькой редьки, а вот Яна он видит нормальная девчонка, и он предлагает ей всех послать и поехать к нему в загородный дом, где у него коллекция сериалов на видео и чудесны домашний бар.
   Когда его Ягуар выезжал со стоянки, полиция как раз выводила из Клуба матерящегося Степана, вокруг которого нарезала круги рыдающая Алина с подбитым глазом.
   Финал истории был следующим. Алина вернулась со Степаном на родину, где вышла за него замуж, а Яна съехала с общаги, в квартиру которую ей снял Константин.
  
   Вредная всё-таки наука история.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"