Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Бухарский Штирлиц. Размышления

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  

  
  
  
   Услышав или прочитав фразу - "Те кто носит медный щит, те имеют медный лоб", мы сразу вспоминаем мудрого весельчака Ходжу Насреддина. Его родиной считают себя самые древние города Леванта, Магриба, арабского Востока в целом и даже Балкан. А уж имен у него сохранилось в народной памяти: Насреддин-эфенди, молла Насреддин, Эфенди Насреддин, Анастратин, Наср ад-дин и.т.д.
   Если объединить литературный персонаж Насреддина в одну личность, то получится нечто амбивалентно - эклектичное. Тут, и герой и антигерой, тут и мудрец и простак, бунтарь, бродяга, вольнодумец, дервиш, плут, романтик, циник, богослов, антиклерикал, психолог, суфий и вожак.
   Всегда выходит из любых положений, всегда находит верное решение, блестящий мастер слова, грустный и веселый шут одновременно, виртуоз псевдо-невежества, великолепно владеющий логикой абсурда и к тому знающий толк в торговле и никогда не пользующийся оружием .
   И вывод тут получается самый парадоксальный, это блестящий разведчик. Пусть это ИМХО, но этот вывод имеет право на жизнь.
   Ведь посмотрите когда жил и так сказать работал Ходжа... Согласно различным источникам (имя которым легион) в VIII - XIII веках. Во время войн и политических подвижек в Малой, Средней и прочих Азиях. И кому тут раздолье на опасных дорогах, строгих заставах и при дворах Восточных тиранов? Естественно дервишу, шуту, суфию, выполняющему секретное задание. Собрать реальную информацию о стране, устроить небольшой бунт, а то и восстание, а где то внедриться при дворе местного вельможи, а то и Владыки. И опять же весьма грамотная, для тех времен и мест "крыша" - звание Ходжи. Не ясно на кого он работал, возможно даже на разных Владык Востока, но не будь за ним как сейчас говориться Конторы, не прожил бы он такую долгую жизнь. Ну а то что Бухарский Штирлиц был на виду, как странник и мудрец, так это ли не лучшая маскировка.
   А посмотрите, как гениально внедрился Ходжа в придворную камарилью эмира Бухарского... Перехват мудреца Гуссейна Гуслии едущего ко двору (ох не случайной была эта встреча), принятие его личины, блестящее внедрение. Успешная и зело грамотная борьба при дворе за свое место. И все время чувствуется острый ум и мгновенная реакция. Одна только дуэль с мудрецом конкурентом чего стоит, вы перечитайте Соловьева:
  
  
   " ... Мудрец с искривленной шеей, повинуясь знаку эмира, выступил вперед:
   - Несравненный собрат мой по мудрости Гуссейн Гуслия правильно назвал звезды, что доказывает познания его, усомниться в которых никто не осмелится. Но, - продолжал мудрец, и в голосе его Ходжа Насреддин почувствовал коварство, - почему мудрейший Гуссейн Гуслия не назвал перед великим эмиром шестнадцатого стояния луны и созвездия, на которое это стояние приходится, ибо без этих обозначений неосновательным было бы утверждать, что вторник - день планеты Марса - точно указывает на смерть великих людей, в том числе и носящих корону, ибо планета Марс имеет дом в одном созвездии, возвышение в другом, падение в третьем и ущерб в четвертом, и, в соответствии с этим, планета Марс имеет четыре разных указания, а не одно только, как сказал нам почтеннейший и мудрейший Гуссейн Гуслия.
  
   Мудрец умолк, и на губах его играла змеиная улыбка; придворные одобрительно зашептались, радуясь посрамлению вновь прибывшего. Оберегая свои доходы и высокое положение, они старались никого со стороны не допускать во дворец и в каждом новом человеке видели опасного соперника.
  
   Но Ходжа Насреддин если уж за что-нибудь брался, то не отступал никогда. Кроме того, он насквозь видел и мудреца, и придворных, и самого эмира. Нисколько не смутившись, он снисходительно ответил:
  
   - Может быть, мой почтенный и мудрый собрат несравненно превосходит меня в какой-либо другой области познаний, но что касается звезд, то он обнаруживает своими словами полное незнакомство с учением мудрейшего из всех мудрых ибн-Баджжа, который утверждает, что планета Марс, имея дом в созвездии Овна и Скорпиона, возвышение - в созвездии Козерога, падение - в созвездии Рака и ущерб - в созвездии Весов, тем не менее всегда присуща только дню вторнику, на который и оказывает свое влияние, пагубное для носящих короны.
  
   Отвечая, Ходжа Насреддин ничуть не опасался быть уличенным в невежестве, ибо отлично знал, что в таких спорах побеждает всегда тот, у кого лучше привешен язык, а в этом с Ходжой Насреддином трудно было сравниться.
  
   ...Он стоял, ожидая возражений мудреца и готовясь ответить достойно. Но мудрец не принял вызова. Он промолчал. Хотя он очень сильно подозревал Ходжу Насреддина в мошенничестве и невежестве, но подозрение не есть уверенность, можно и ошибиться; зато о своем крайнем невежестве мудрец знал точно и не осмелился спорить. Таким образом, его попытка посрамить вновь прибывшего послужила к обратному. Придворные зашипели на мудреца, и он пояснил глазами, что противник слишком опасен, чтобы схватиться с ним открыто.
   Все это, конечно, не ускользнуло от внимания Ходжи Насреддина. "Ну, подождите! - думал он. - Вы еще узнаете меня!"...
  
  
   ... - Светлейший эмир совершенно прав, - сказал Ходжа Насреддин, обводя взглядом безмолвствующих придворных и как будто прицеливаясь, чтобы нанести первый удар. - Лица этих людей, как я вижу, не отмечены печатью мудрости!
  
   - Вот, вот! - обрадовался эмир. - Вот именно - не отмечены печатью мудрости!
  
   - Скажу еще, - продолжал Ходжа Насреддин, - что я равным образом не вижу здесь лиц, отмеченных печатью добродетели и честности.
  
   - Воры! - сказал эмир убежденно. - Все воры! Все до единого! Поверишь ли, Гуссейн Гуслия, они обкрадывают нас денно и нощно! Нам приходится самолично следить за каждой мелочью во дворце, и каждый раз, проверяя дворцовое имущество, мы чего-нибудь недосчитываемся. Не далее как сегодня утром в саду мы позабыли наш новый шелковый пояс, а через полчаса его уж там не было!.. Кто-то из них успел... ты понимаешь, Гуссейн Гуслия!..
  
   При этих словах мудрец с искривленной шеей как-то по-особенному кротко и постно потупил глаза. В другое время это движение осталось бы незамеченным, но сегодня все чувства Ходжи Насреддина были обострены: он все замечал и сразу обо всем догадывался.
  
   Он уверенно подошел к мудрецу, запустил руку к нему за пазуху и вытащил оттуда шелковый, богато расшитый пояс:
  
   - Не об этом ли поясе сожалел великий эмир? Изумление и ужас сковали придворных. Новый мудрец оказался действительно опасным соперником, и первый же, выступивший против него, был уже сокрушен им и повергнут в прах. У многих мудрецов, поэтов, сановников и визирей дрогнули сердца в этот миг..."
  
   И всегда Ходжа проявляет ум, сметку и профессионализм во всевозможных вопросах.
   Или в "Очарованном принце" поединок с начальником спецслужб Коканда Камильбеком. Ну прямо Мюллер и Штирлиц, только вместо чемодана с рацией, пара скакунов.
   А обмен озера на ишака с передачей его в собственность воробью. Любой нынешний нотариус удавится от зависти.
   А операция, по получению вещевого кредита, и купле - продаже старого барахла с Джафаром.
   Ну а его блестящее умение манипулировать людьми, вообще за гранью. Убедить словами того же ростовщика Джафара, поменяться с собой местами в мешке для казни, я бы так не смог.
   Короче еще раз рекомендую перечитать дилогию Леонида Соловьева "Повесть о Ходже Насреддине", и удовольствие получите и надеюсь найдете подтверждение моим словам.
  
   Вот такой вот получается из древней легенды, шпионский боевичок и это на мой взгляд интересно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"