Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Честность лучшая политика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
    []
  
   В одном известном, но не поименованном учебном заведении, на некоей факультативной спец-дисциплине, слушателям неожиданно дали следующее задание...
   Прочитать два рассказа западных фантастов "Честность лучшая политика" Джона Гордона и "Нечаянная победа" Айзека нашего Азимова. И подготовится к коллоквиуму по данным произведениям, причем иметь аргументированные выводы.
   Рассказы произвели на адьюнктов сильное впечатление, и исходя из тематики спец-дисциплины, были сделаны выводы о психологической составляющей сюжетов, а именно газлайтинге (по простому манипуляциями). Ведь у Гордона, газлайтером выступал Эд Макгрудер который будучи голым и сирым, умудрился путем логических построений загнать под плинтус Тагобара Ларнимискулюса Верф Боргакса Фенигвиснока Верховного Шерифа и Адмирала империи Дэл. Прекрасный пример боевой психологической разработки. И особенно всем без исключения понравилась фраза Эда в финале: "В конце концов, вас ведь еще не уничтожили".
   А вот на роботах Азимова народ малость затормозил... то есть психологического давления и газлайтинга, тут никто не обнаружил и тут препод показал высокий класс...
   Он объяснил аудитории, что психологическое давление тут было и не малое, и оказывали его Юпитериане сами на себя, то есть мы видим перед собой эффект самогазлайтинга, благодаря пассивному внешнему воздействию и отнюдь не ясно, случайно ли роботы показывали свою простоту или же это было специально заложено в программу. Так что и людям, а не только роботом, не помешал бы иногда талант в валянии дурака, с боевым подтекстом и натурализации дезинформации. И привел пример из времен Великой Отечественной, когда колхозница, являющаяся партизанской связной, была остановлена патрулем полицаев которые знал что в ее деревне появляются партизаны, и тетка на их вопросы о составе и вооружении партизан, сказала что их мало, душ двадцать а ружья у них хуже чем у полицаев, короткие, ледащие и стволы все в дырках. И полицаи испугались со своими старыми винтарями переть на взвод автоматчиков.
   А данный факультатив к сожалению закрыли, кто то капнул, что препод читает лекции на основе враждебгых источников.
  
   А рассказы, действительно классные.
  
  Р.S. Я конечно уверен что все мои читатели люди эрудированные и прекрасно знают, что такое газлайтинг, но для неофитов уточняю: "Газлайтинг (дословно с англ. Gaslight - Газовый свет. По названию одноименного триллера Джоржа Кьюкора), форма психологического насилия, главная задача которого - заставить человека сомневаться в объективности своего восприятия, а так же в самой реальности". Применяется империалистическими (и не очень) спецслужбами".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"