Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Der Schweinefleisch Krieg

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   В начале XIX века, Германия представляла из себя больше двух с половиной сотен королевств и княжеств, наполеон позднее пытался их объединить, для лучшей рекрутизации и более удобного налогообложения, но и у него получилось не меньше полу сотни государственных образований. Это только железный канцлер Бисмарк смог их позднее согнать "в одно стадо", как писали французские газеты. Но вернемся на рубеж XVIII - XIX веков...
   Два соседствующих микро-королевства, враждующие уже лет триста, постоянно готовятся к войне друг с другом, и окончательно себя изничтожить в военном пожаре, им мешала только аккуратная провинциальная немецкая бедность. Но вот в королевстве Герольштейн появился новый король, наследник старого, Бруно XI. Этот юноша учился во Франции и Испании, заработал офицерский шарф в сражениях и на все имел свои взгляды. Первым делом он спровадил в отставку престарелых папашиных генералов и взялся наводить орднунг. Как уже было сказано выше, молодой король был образован и имел боевой опыт и исходя из этого он знал, что оружие, это далеко не самое важное и дорогое на войне. Существовала еще амуниция и продукты для солдатского рациона, молодой монарх, вспомнив лекция Сорбонны начал расчеты экономической составляющей войны. Для тех мест в этом на было ничего зазорного для монарха, иные королевы крохотных германских королевств, лично ходили на рынок за провизией для королевской кухни и при этом самозабвенно торговались. А король, закончив расчеты понял, что для удачной компании не хватает ранцев, портупей, башмаков, кожаных кирас и тех самых продовольственных рационов, причем как образованному человеку ему претило стандартное снабжение войск через грабежи.
   Времена были такие, что без красивого и справного обмундирования начинать войну было неудобно. А денег с подданных, тянуть уж было не откуда. Добрые Герольштейнцы давно уже вывернули карманы для наполнения арсенала и что теперь делать королю... И король придумал. Что объединяет ранцы, башмаки и продукты? Правильно, это старые добрые германские хрюшки. И на другой день был объявлен королевский указ, о взимании части налога за будущий год в виде свиней, а уж свиней в королевстве было больше чем гренадеров и кирасиров вместе взятых. На ленных королевских лугах срочно возводились свинарники и туда стали поступать сотни хрюшек.
   Их было решено немного подкормить, а потом забить и пустить кожу на амуницию, а мясо засолить для воинских нужд. На все про все требовалось максимум полгода, и король успокоился и приступил к развлечениям.
   А в это время, в соседнем королевстве Шварцленд (том самом, которое потенциальный противник) бывший Герольштейнский генерал, ставший теперь Шварцлендским фельдмаршалом, держал доклад перед своим новым королем. В переходе генерала на службу в другое королевство не было в те времена ничего не обычного. Немец Барон Мюнхгаузен и шотландец Барклай де Толли спокойно служили в Русской армии, молодой артиллерист Бонапарт тоже туда просился, но не взяли.
   А Фельдмаршал рассказывал королю, о замыслах своего бывшего сюзерена, ибо с секретностью и защитой информации было тогда никак. Массово подкупались писари, спаивались в корчмах курьеры, да и в любом светском салоне можно было узнать за просто так любые государственные тайны. Так что Швайнфест короля Бруно, был секретом полишинеля. Что было грустно, что Шварцленду это знание мало чего давало, но тут помог случай вкупе с обычным азартом.
   В крохотном княжестве Пферд, традиционно собирались на охоту окрестные монархи. Один из предков нынешнего барона, очень удачно выдал своих дочерей за сюзеренов окрестных микрогосударств и с тех пор, раз в год, родственники съезжались сюда на охоту, ну а после охоты и ужина начиналась игра в кости. И во время этой игры, когда на кону была астрономическая для тех мест сумма в 800 таллеров, Маркраф Гессенско-Капштадский, поставил на кон контракт с ротой Гессенских наемников и король Шварцленда сорвал этот банк. Как выяснилось маркграф практически всех надул, ибо контракт был действителен еще только четыре дня, но королю Шварцвальда этого было вполне достаточно, рем более рота находилась на постое в ландграфстве, граничившим со Швейнвейзе короля Бруно. Наемники получили четкий приказ, отогнать свиней минимум за две границы и там перебить, съесть или продать, но что бы эти хрюшки уже никогда не вернулись к старым хозяевам.
   Наемники, прошедшие войну в Америке, обрадовались легкому и прибыльному делу, к ним за долю от стада, присоединились еще две роты, у которых контракт кончился в этот же день.
   Стадо было захвачено, охрана разогнана, но Гвардейский эскадрон королевских кирасир, случайно оказавшийся рядом, пошел в атаку на наглых захватчиков, приняв их за обычных разбойников, после чего наемники рассердились и разметав местные силы, случайно захватили все королевство, после чего встали там на отдых. А капитан наемников, подумав, объявил себя Капитаном этого Аллода, с мыслью объявить себя через полгода королем. Вот такая одна из тысяч микро-войн, сохранившаяся в местных преданиях, как Свинская война.
  
   Что характерно, этот пример попадается в лекциях целого ряда зарубежных военных (и не очень) кафедр, причем как вводная.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"