Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Дерзкий Валлентайн лейтенанта Кошечкина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди, война, оружие

 []
  
  
  
  
   В боевой биографии, Героя Советского Союза, гвардии полковника Бориса Кузьмича Кошечкина, был такой случай...
  
  
   История эта случилась в 1943 году накануне "Курской дуги", в тех самых местах. Батальон, где служил Борис Кузьмич, был вооружен легкими танками Валлентайн VII (канадского производства). Наши танкисты испытывали к этим машинам двоякое чувство..., с одной стороны комфортные отсеки, с другой стороны слабенькая 57 мм пушечка QF 6 pounder. Командиру взвода, младшему лейтенанту Борису Кошечкину, было на тот момент двадцать два года, но он смелым и дерзким танкистом. Получив приказ "пощупать передовую", он предложил экипажу не просто пошуметь на передовой, а "Сходить к немцам в гости". Борис предложил воистину хулиганскую идею...
   -"Понимаете ребята"-, сказал он своему экипажу, механику-водителю Павелу Терентьеву и заряжающему Михаилу Митягину. - "В этих местах Валлентайны еще не воевали, а по силуэту, мы немного смахиваем на немецкую "Двойку" (Panzer II), так что если мы кресты нарисуем, немецкие комбинезоны наденем, да я буду торчать в люке в немецкой пилотке и общаться с Фрицам (немецкий я знаю, ведь родом то я из Немецкой республики Поволжья), то за своих, фашисты нас точно примут. И танкисты стали готовится к рейду.
  
   Фронт в этих местах не был сплошным, и притворившийся немцем Валлентайн без особого труда "просочился" на территорию противника, и начал хулиганить.
  
  Случайно попав в расположение немецкой батареи, они с имитировав "неклюжесть", повредили два орудия, лейтенант Кошечкин, так талантливо переругивался с артиллеристами, что все обошлось.
   А потом перед танкистами нарисовалось расположение полевого штаба, а с ближнего к ним края стоял огромный штабной автобус "Бюссинг". И Борис принял дерзкое решение...
   Валлентайн с крестами, нагло подъехал к штабному автобусу, лейтенант, высунувшись из командирского люка, вступил в беседу с курившим рядом унтером, а Михаил Митягин с деловитым видом подцепил буксир, и залез назад в танк. Валлентай газанул и потянул немецкий автобус на Восток.
   На батарее прикрытия "Ахт-Ахт", почуяли неладное и зенитчики начали наводить стволы на непонятный танк, но мехвод Павел Терентьев жал на всю железку, и только один немецкий снаряд попал в их машину. К счастью снаряд пробил "канадца" насквозь, ничего фатально не повредив, а экипаж отделался легкими контузиями.
  
   Притащенная танкистами немецкая штабная машина оказалась набита важными штабными документами. Так что вместо фитиля за самоуправство, участники "хулиганского" рейда получили награды: младший лейтенант Кошечкин - орден Красной звезды, а экипаж медали.
  
   Борис Кузьмич Кошечкин прошел всю войну, дослужился до Гвардии полковника, и заслужил многочисленные боевые награды: орден "Ленина", орден "Отечественной войны", два ордена Красной Звезды, медали "За Боевые заслуги", "За победу над Германией", американский Крест "За выдающиеся заслуги" и конечно Золотую звезду Героя Советского Союза.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"