Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Дракон сказал... Посмотрим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  
   Пересматривал тут фильм День выборов 2 , и постоянно чувствовал некие дежавю-ассоциации...
  
   И вдруг понял, что вся вот эта круговерть, напомнила мне Захаровскую экранизацию Шварцевского Дракона. Политики, электорат, демиурги, скрытые и явные, смена власти в городе. Да и три головы Дракона присутствуют в полной мере, в виде ветвей явной и теневой Власти. Есть ведь что то общее...
   Я думаю, никто не будет спорить, что Шварцевский Дракон, это вещь сама в себе и первую очередь больше социально-футурологична, нежели сказочна.
   Творя этот шедевр, Шварц был вынужден привнести в сюжет, элементы революционного, анти-фашистского памфлета (ну время было такое). Три головы Дракона, это были: Гитлер, Муссолини и Микадо. Главный демиург, это архивариус Шарлемань, без архивной бумажки которого не наступили бы резкие изменения в Городе (младшим демиургом, кстати, был кот). Основной отрицательный герой у Шварца, это естественно Бургомистр и советские цензоры, сразу усмотрели идеологическую диверсию. Ведь это как же, председатель Горисполкома, четко следующий линии Партии, и вдруг такая сволочь, да еще и сумасшедший.
   Хотя, если смотреть по линии антагонизмов, то главный бяка таки Дракон, а вот его главный противник и победитель Ланцелот. И пусть Сталинисты, Антисталинисты и Литературоведы не поднимают меня на копья и штыки, как несчастного коменданта Бастилии, но вот Гитлера, Муссолини и Микадо, в жизни победил таки Дядюшка Джо, так что выводы лежат на поверхности (Ну как то так, ИМХО разумеется). Но наша критика от Главлита, скорее в Тараканище Корнея Чуковского увидит Сталина, нежели в благородном рыцаре. Кстати по ассоциации припомнился идиотизм советских чинуш от культурки, которые приказали Рязанову, в фильме "О бедном гусаре...", заменить канонический персонаж жандармского полковника Мерзляева, на статского чиновника, а то, мол КГБ обидится. (Великий Олег Басилашвили все равно сыграл так, что голубая шинель буквально сияла из под статского сюртука). Ну прямо слышится цитата из Ярослава, нашего, Гашека:
  "...Нижеподписавшиеся судебные врачи сошлись в определении полной психической отупелости и врожденного кретинизма представшего перед вышеуказанной комиссией Швейка Йозефа, кретинизм которого явствует из заявления "да здравствует император Франц-Иосиф Первый"...".
  
   Когда Марк Захаров снял своего "Убить Дракона", он несколько нарушил канонический сюжет, и я даже имел наглость, на одной кино-театральной тусовке, вступить с ним в полемику, заявив, что в данном контексте, до зрителя не правильно доносятся мысли Автора, но Марк Захаров, будучи не только великим талантом, но и человеком с большим чувством юмора, ответил Вашему покорному слуге: "А господин Дракон на это велел сказать: Посмотрим".
   И пересмотрев (и не раз) этот фильм я понял, что Режиссер был полностью прав, оставив Дракона живым и его гэг с шапкой ушанкой у Шарлнеманя, был далеко не так прост.
   И время показало правоту трактовок Марка Захарова, это время меняется, а Дракона в себе, мы так, увы, и не убили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"