Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Драма на берегу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  "Пентименто", это художественный прием, при котором автор картины решается внести значительные поправки или вообще переделать готовую работу. С итальянского слово pentimento переводится как "раскаяние", однако художники такой пафосный смысл приему не придают. Гораздо чаще пентименто используется лишь для того, чтобы исправить некоторые детали, которые могут быть значимы как для самой картины, так и для ее автора.
  Иногда эти изменения не замечают долгими годами, но с появлением у искусствоведов рентгена, раскрылись многие тайны. Так случилось и с работой художника Хендрика ван Антониссена "Сцена на берегу". На картине обыденный морской пейзаж, море, небо, местные жители на берегу, что то явно обсуждающие. Так было много лет, но вот однажды, реставратор Фицуильяма Шан Куанг из музея искусств и истории при Кембриджском университете, заметил, что в картине отсутствует смысл глубинной композиции, то есть люди вроде бы собрались на берегу просто так, но не до конца понятно, что именно их побудило прийти в такую неласковую погоду на морской берег, и куда они так сосредоточено смотрят. Ответ дал рентген, обнаруживший в море, явно закрашенный фрагмент. В процессе же реставрации выяснилось, что на картине ключевой момент это не люди, а... мертвый кит. Именно он и является главной драмой холста. Но художник решил убрать драму и оставить лишь бытовую сцену на природе.
  
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"