Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Фильм "город Мастеров" и немного конспирологии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое что о Кино

  
  
   В 1965 году, на Киностудии "Беларусьфильм" вышел фильм-сказка режиссера Владимира Бычкова ("Достояние республики", "Полёт в страну чудовищ"), "Город Мастеров", сценарий (по мотивам пьесы Тамары Габбе) написал сам Николай Эрдман, Лауреат Сталинской премии, арестованный НКВД за слишком остроумные стишки, сосланный в Сибирь с поражением в правах, но по личному указанию наркома Берии, возвращенный и зачисленный в Ансамбль песни и пляски того же НКВД. Не простой товарищ короче.
  
   Ну а теперь о сюжете фильма...
  
   В средневековом европейском городе, где процветаем мелкий бизнес и кустари с моторами и без, вторгается армия злобного горбуна герцога де Маликорна, который сходу установил в городе жестокие порядки, и стал забирать все произведенное жителями непосильным трудом. Часть жителей Города Мастеров ушли в леса партизанить. Зольдатен герцога косят под германцев, и что бы можно было отличить плохих героев от хороших, у оккупантов лица темно серебристого цвета, и параллельно с жестокостью, обладают тупостью (кроме герцога естественно) . Наличествует антитоталитарный юмор (сцена с попугаем кричащим "Да здравствует герцог" и заразившим этим зольдатен, пять баллов).
   Такая бодрая приключенческая сказка. И состав съемочной группы достаточно звездный...
  
   Начальник местного Гестапо, великолепный Леонид Каневский;
   Герцог де Маликорн, чудесный Питерский актер Лев Лемке;
  Семейка коллаборационистов, комедийные звезды, Павел Шпрингфельд и Савелий Крамаров;
  Барон, командующий жандармерией, великолепный Роман Филиппов;
  Любимая девушка главного героя и по совместительству герцога, Марианна Вертинская;
  Эпизодическую роль Художника, сыграл Великий Зиновий Гердт, но при этом он еще и автор всех текстов песен звучащих в фильме.
  
   Хотя фильм проходил в прокате не по первой категории, но тем не менее имел успех и "Город мастеров" был включен журналом "Искусство кино" в число лучших детских фильмов за сто лет существования кинематографа.
  
   А теперь самое забавное... Среди либерально-националистической части прибалтийской интеллигенции фильм пользовался большим успехом и уважением. Кухонные фрондеры, решили что этот фильм явно намекает на так называемую Советскую "оккупация" Прибалтики. Но им виднее. (хотя Эрдман, это еще та китайская шкатулка). А фильм очень хороший.
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"