Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Фильм "в круге первом". Герои и антигерои

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как говорится, Солженицына мы не читали, но решительно осуждаем! Но вот фильм "В КРУГЕ ПЕРВОМ", многие из нас смотрели безусловно... Прежде чем высказаться по теме, официально заявляю, что Солженицина я читал, но остался абсолютно к нему равнодушен. Ни раздражения, ни пиетета он у меня не вызывает. Один день Иван Денисыча конечно рассказ неплохой, но тут скорее элемент новизны жанра. Но вот в фильме-книге "В круге первом", меня заинтересовали на мой взгляд, не правильно расставленные акценты главных героев. Но сначала напомню сюжет фильма и книги...
  
   Действие происходит в Москве в декабре 1949 года. Советский дипломат, служащий центрального аппарата Министерства иностранных дел СССР Иннокентий Володин, звонит в посольство США и сообщает подробности готовящегося советской разведкой похищения деталей производства атомной бомбы. Работники МГБ, прослушивающие телефоны посольства, записывают разговор на магнитную ленту. Для установления личности звонившего, ленту передают в "шарашку" Марфино - секретный институт, где работают заключённые инженеры.
   Одна из тем Марфинской шарашки, аппаратное распознавание человеческого голоса, по записи. Лаборатории, где работают заключённые Лев Рубин и Глеб Нержин, поручают выяснить, кому принадлежит голос звонившего в посольство.
   Перед Нержиным стоит нравственный выбор. Работать на МГБ "ловцом человеков", что противно его духу, либо покинуть сытную и теплую шарашку, где у него есть даже любовница из вертухаек и отправиться на периферию Гулага.
   По Солженицыну, главный герой тут естественно мятущийся интеллигент Нержин, который ради принципов, вернется из шарашки в ГУЛАГ. Но, по-моему, главнее и значимей официального героя... тут антигерой (ИМХО) Иннокентий Володин.
   Рассмотрим же данный типаж...
  Инокентий Володин, Советник МИДа. Мальчик-мажор, ставший оным через женитьбу на дочери советского бонзы. Катается как сыр в масле и в том числе за границу. Не забывайте, идет 1949 год, вокруг разоренная страшной войной страна, где десятки миллионов людей не просто лишены элементарных удобств, а попросту голодают. А у Володина свой бзик. Он явно ненавидит жену и тестя, и ненависть свою переносит на Страну. Ведь то что он сливает в посольство США инфу про наших разведчиков, это тройная измена:
   Во первых, он предает присягу Родине. Тогда сотрудники МИДа были приравнены к офицерам.
   Во-вторых, он обрекает на гибели Советскую резидентуру в Нью-Йорке, это еще одна измена Государству.
   И в-третьих, он обрекает на крах всей жизни и возможно и на погибель, всех своих родственников. То есть по чисто Фрейдистским комплексам, он, предавая Родину, в первую очередь, пусть и подсознательно, мстит семье своей жены, людям который в принципе не в чем не виноваты.
  
   И если Глеба Нержина я уважаю, за то, что человек борясь за свои взгляды, ставит под удар только себя и осознанно выбирает страдания. То Иннокентий Володин на мой взгляд, предатель и мерзавец. Да простят меня демокрацу и либералы, но я думаю именно так.
   И еще скажу по фильму. Меня потрясло как прекрасный актер Роман Мадянов, великолепно сыграл министра МГБ Абакумова. Он сыграл не кровавого монстра, а человека.
   Да, Абакумов по горло замешан в репрессиях, но не надо забывать что во время войны он командовал СМЕРШем, а это была не палаческая контора, как многие сейчас думают, а самая эффективная в мире контрразведка. Гестапо, СД и Абвер, а позднееМИ-6 и ЦРУ, ничего не смогли сделать против этой Конторы, ведь подавляющее большинство реальных шпионов и диверсантов в те времена, было выявлено, разоблачено и уничтожено именно СМЕРШем. (У Абакумова кстати, образование было 4 класса). Хотя конечно и своих не мало пострадало, но, когда в России было иначе.
   И что меня еще поражает в Абакумове... Человек обладающий огромной и страшной властью, властью большей чем сейчас обладает Английская королева и Обама вместе взятые, не пользовался этой властью в угоду себе и не воровал, хотя возможностей бы-ы-ы-ло... единственно что он себе позволял так сказать сверх нормы, это посещение Цирка на халяву, и кстати когда его арестовали, по доносу Рюмина и Маленкова, он выдержал все пытки, но никаких признаний не подписал.
   И еще напоследок немного ассоциаций... Я имел честь быть знакомым с замечательным драматургом Дмитрием Гориным, и Дмитрий, говоря о своей пьесе Тиль, высказал идею о том, что главное действующее там лицо не Тиль, но Рыбник. То есть не Герой, но Антигерой. И скажите, чем Володин тут не Рыбник.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"