Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Десять клетчатых братьев, или Новые похождения Грига

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Десять клетчатых братьев, или... не бегай от снайпера, умрешь усталым
  
   Дела привели Грига в Лондон. Как человек с определенным опытом, Григ никогда не клал все яйца в одну корзину, у него были счета и в Рио, и в Берне, а вот добычу со своего нового золотого прииска, он решил разместить на Ломбард-стрит. Прииск оказался в собственности Грига совершенно случайно, а точнее, благодаря его гуманизму. В его латифундии Пенсаменто, купленной им некогда казино, были самые настоящие рабы, то есть пеоны работающие там были абсолютно бесправны и работали практически за еду, и не смотря на то, что новый хозяин латифундии, дал им права свободных людей, продолжали его считать своим сеньором, но с примесью обожания, которое заменило при сохранение страха перед хозяином своих жизней, ненависть к прошлому сеньору. Ведь Григ убрал злых надсмотрщиков, пеонов никто не бил, кормили их нормальной едой и даже что то платили за работу.
   У управляющего плантацией Хуана, был сын, которого Григ в свое время, так же освободил из узилища, а у юноши был пламенный роман с некоей метиской, горничной в соседнем поместье и все было бы хорошо, но у девушки был долговой контракт, не выкупив который, она не могла уйти от хозяев. Да еще жена ее хозяина, решив, что ее муж слишком заглядывается на смазливую горничную, задумала продать ее в бордель в порту.
   Григу было скучно, и он решил развеять скуку, а заодно сделать еще одно доброе дело. Взяв с собой Жасмин, он отправился в гости к соседу. По дороге, Жасмин обрисовала ситуацию в доме, из чего Григ сделал два главных вывода... Первое, что жена хозяина стерва, а второе, что хозяин страстный картежник.
  
   Пока Жасмин сплетничала с хозяйкой и рассказывала ей, как можно незаметно колоть шляпными булавками, нежелательных гостей на балах и приемах, Григ, по быстрому обыграл в вист хозяина и его гостей, на серьезную сумму в крузейро, потом подвел хозяина дома на то, что бы он поставил на кон контракты с прислугой, выиграл и их, далее спустил ему назад две трети выигрышей и все контракты, кроме контракта Аманды, так звали горничную метиску. Сами по себе контракты, были долговыми расписками, по которым годами отвечали пеоны и пейзане, без надежды рассчитаться, чем либо, кроме подневольного труда, практически узаконенное рабство. Посему Аманда, после того как Григ отдал ей долговые расписки ее семьи, посчитала себя по гроб ему обязанной и открыла ему семейную тайну, о заброшенном золотом прииске в джунглях. По счастливой случайности он находился на земле Грига, а дальше все было делом техники. И когда добыча золота, на восстановленном прииске, стала достаточно солидной, Григ воскликнув - "В Бристоль друзья, в Бристоль !", отправился в Англию.
   На Левиафане, который как раз шел из Рио в Бристоль, Григ познакомился с банкиром из Боготы, доном Михаэлем. Их попытался обчистить великосветский шулер, но благодаря Григу эффект получился обратным, и катала, мало что проигрался вдрызг, но еще и заплатил Григу и дону Михаэлю хорошие отступные за моральный ущерб, после того, как Григ применил доброе слово и Кольт 11,45.
   Дон Михаэль воспылавший после этого к Григу дружескими чувствами, и уверенностью в его талантах, обратился к нему за советом, по поводу одной непонятной истории. В его банке, держала свои счета некая торговая компания, официально занимающаяся каботажем, но в реале не чуравшаяся серьезной контрабанды. Счета у них были серьезные и с хорошим оборотом, но полгода назад, началась цепочка странных в своей периодичности событий. У компании "Братья Гомес" было десять совладельцев, три брата Гомес и семеро их друзей детства. И вот год назад началась череда покушений на компаньонов... Первого из них, снайпер убил во время обеда в ресторане, Второй получил пулю, когда дремал в гамаке во время сиесты, третий был убит во время охоты в джунглях, четвёртый получил пулю в голову, разжигая мангал на своей вилле, пятый получил свою пулю на ярмарке меда, шестой был убит на ступенях суда, куда его вызвали, как свидетеля, седьмой был застрелен на палубе своей яхты.
   У Грига, появилось некое ощущение дежавю, он явно что то похожее знал некогда, но не мог вспомнить что.
   В Лондоне, Григ познакомился со знаменитым детективом Эркюлем Пуаро, гениальный сыщик пал жертвой знаменитого карманника, который переодевшись чистильщиком сапог, по заказу Лондонского клуба хулиганов, украл у Пуаро носки, (кстати, этот же карманник, по заказу того же клуба, выкрал у доктора Ватсона фляжку с бренди, таким вот образом, великосветская молодежь, развлекалась всевозможными пари). Григ заметив, как обкрадывают Великого бельгийца, который зачитавшись газетой, ничего не замечал, пообещал сломать лже-чистильщику левую руку прямо сейчас и пообещал сломать и правую, если он продолжит обижать его друзей, после чего приложил негодяя по голени мыском своего изящного Amedeo Testoni с титановой вставкой. Пуаро снова оказался в носках, а Ватсону в конце недели, подкинули в прихожую ящик бренди, что на декаду выбило его из трезвой колеи.
   Пуаро узнав, что Григ в Лондоне с дамой, пригласил своего нового друга, на прием в Букингемском дворце, по поводу приезда в Британию, японского принца Абе Кого. У Пуаро было приглашение на три персоны, а ввиду того, что мисс Лемон и капитан Гастингс, еще не вернулись из командировки, Григ и его спутница были весьма кстати. Так что на прием во дворец прибыли Пуаро и Григ в сопровождении Жасмин, которая по поводу поездки в Европу, перекрасилась в блондинку.
   В ответ на опасения Грига, что тут возможно будет скучно, присутствовавший тут, капитан Левиафана, барон фон Глебовски сказал, что учитывая наличие тут доктора Ватсона, долго скучать тут явно не придется, как всегда оказался прав.
  
   Когда японский принц, стал читать английский перевод своей танки, о "Запахе дикой вишни", доктору Ватсону стало плохо, так как он вспомнил свои дегустации на Гаваях, после чего подлечившись, доктор стал выявлять среди лакеев и официантов, германских шпионов. Виноват тут был опять же барон фон Глебовски, сказавший доктору, что шпионы больше всего любят переодеваться в прислугу, и что германские и прочие шпионы тут наверняка кишат, а проще всего разоблачить шпиона, потребляя с ним на брудершафт русскую водку и следя за его глазами. Начнут косить с одного бокала, уругвайский шпион, начнут косить со второго бокала, германский агент, а если с трех фужеров глаза не разъедутся, то значит это русский джентльмен, либо просто хороший человек. В результате чего, Ватсон напоил трех официантов, адъютанта принца и сам стал в лоскуты. После чего громогласно заявив, что на банкете шпионов нет и следовательно план по шпионам выполнен, то посему всем надо выпить. После чего был уведен отсыпаться в гостевые апартаменты.
   А Григ поделился с Пуаро, с загадочной чередой покушений в Боготе, на что Эркюль сказал, что эта история похожа на какую то извращенную детскую считалочку, и тут Грига осенило...
   Он понял, что за дежавю его мучало все это время, это была именно считалочка из его детства, про десять негритят. И сразу выдал Пуаро версию, по которой, следующую жертву убьют в зоопарке.
  
  Десять негритят отправились обедать,
  Один поперхнулся, их осталось девять.
  
  Девять негритят, поев, клевали носом,
  Один не смог проснуться, их осталось восемь.
  
  Восемь негритят в лес ушли потом,
  Один не возвратился, остались всемером.
  
  Семь негритят дрова рубили вместе,
  Зарубил один себя - и осталось шесть их.
  
  Шесть негритят пошли на пасеку гулять,
  Одного ужалил шмель, их осталось пять.
  
  Пять негритят судейство учинили,
  Засудили одного, осталось их четыре.
  
  Четыре негритенка пошли купаться в море,
  Один попался на приманку, их осталось трое.
  
  Трое негритят в зверинце оказались,
  Одного схватил медведь, и вдвоем остались.
  
  Двое негритят легли на солнцепеке,
  Один сгорел - и вот один, несчастный, одинокий.
  
  Последний негритенок поглядел устало,
  Он пошел повесился, и никого не стало.
  
   В гостинице Григ попросил дона Михаэля, выяснить в Боготе, о судьбе седьмого компаньона фирмы "Братья Гомес", а когда Григ вернулся к этой теме на следующий день, в ресторане, где за столом присутствовали, помимо Грига и Жасмин, дон Михаэль, Пуаро и барон фон Глебовски. А тема зазвучала после телеграммы из Боготы где говорилось, что погиб очередной "Гомес", и пуля неизвестного снайпера, сразила его в цирковом зверинце, рядом с медвежьей клеткой. Пуаро, немедленно заявил, что едет с Григом и его другом в Боготу, ибо его серые клеточки, не могут пройти мимо такой загадки. Ну а барон фон Глебовски, предложил плыть на его корабле, так как на днях, Левиафан как раз отправлялся в круиз к берегам Южной Америки, с заходом в Картахену.
  
   Хуана Веласкеса, воспитал сержант Иностранного Легиона Оганер. В Легион Хуан попал, как и многие, совершенно случайно, но явно по воле судьбы.
   Он вырос рядом с трущобами Боготы, в небогатой семье. Отец его рано умер, а мать, напрягаясь изо всех сил тащила на себе и его и сестру. Она работала помощницей кастеляна в пансионате престарелых и подрабатывала уборщицей в кафе "Пьяная лама". Брат и сестра ходили в школу при монастыре, где можно было учиться бесплатно, но отрабатывая в монастырском хозяйстве. Сестру Хуана, Кармелиту, поселили в монастырском женском дортуаре, а Хуан ходил в школу из дома, но дорога шла мимо фавел и местные хулиганы, при каждом удобном случае задирали мальчишку, который вечно ходил с книжкой подмышкой. Особенно отличались в издевательствах гопники из банды "Клетчатых", десять хулиганов носивших одинаковые блузы в клетку и им особенно нравилось, соревноваться, кто первый порвет книгу из сумки Хуана пополам. Хуан терпеливо сносил издевательства, так как главным для него было получить образование, а с остальными проблемами он разберется потом, пока они не мешают главной цели. А потом произошло то самое страшное событие, на всегда изменившее жизнь Хуана...
   В кафе "Пьяная лама", местные гангстеры, отмечали день рождения старого Гомеса, который был хозяином кафе и по совместительству местным паханом. Мать Хуана, на свою беду пришедшая в этот вечер на работу, случайно задела шваброй, щегольские белые туфли Гомеса, которого шатало по коридору, после многих порций рома и текилы. Гомес сбил ее с ног ударом кулака и приказал вышибалам выкинуть женщину на улицу, а перед входом в кафе ошивались его сыновья с дружками, это была та самая уличная банда достававшая мальчишку. Подонки, хохоча стали пинать бедную женщину ногами, и один из ударов попал ей в живот, мама Хуана была после операции аппендицита и от одного из ударов швы разошлись. До дома, она так и не добралась, ее тело обнаружили утром в кустах на окраине фавел.
   После похорон, парень исчез из дома, а через неделю, Старый Гомес, был найден в квартире, которую снимал для одной из клубных стриптизерш, с "колумбийским галстуком", то есть с перерезанным горлом и выпущенным через разрез языком. Стриптизерша и бумажник Гомеса исчезли, как и последняя выручка с уличных драгдиллеров, а на старой грузопассажирской лоханке уходящей в Европу, появился новый помощник кочегара, ну а в группе монашек, плывущих в паломничество в Лурд, с дальнейшим обучением в Католическом колледже, появились еще две послушницы, это были Хуан, его сестра Кармелита и та самая стриптизерша, она буквально насильно всучила Хуану тысячу двести долларов из казны Гомеса, парень не хотел брать грязные по его мнению деньги, но девушка объяснила, что это ее плата за спасение, она давно ненавидела хозяина и только наваха Хуана ее освободила, именно для этого, она сама вышла парня и рассказала о том, когда и куда придет Гомес в этот вечер. Гомес взял себе двести долларов, а остальное отдал сестре, которая из Марселя, отправилась дальше в Лурд с монашками, у нее было письмо в католический колледж, готовивший учительниц для миссий. Стриптизерша растворилась в портовой мозаике, а Хуан подравшись прямо у ворот порта с парочкой апашей, уходя от полиции, юркнул в дверь попавшегося на дороге вербовочного пункта Иностранного Легиона, где и началась его новая жизнь.
   Сержант Оганер был родом с Корсики, и ему сразу приглянулся этот латинос, с затравленным и одновременно непреклонным взглядом и бородатый бывший сапер, взял парня под покровительство и на воспитание.
   Выслушав рассказ Хуана об его истории, сержант первым делом дал ему по морде, объяснив, что в Легионе, да и не только в Легионе, никогда нельзя поверять свои тайны первому встречному, потому что в девяносто процентов случаев, продадут или используют.
   Еще он сказал Хуану, что в жизни все взаимосвязано, и любое событие, это всего лишь звено, неразрывно связанное с цепочкой судьбы.
   Месть Гомесу, сержант одобрил, но сказал, что у них на Корсике, в случае потери родственника, мстят всем кровникам. Так что в Боготе, у Хуана осталось десять должников.
   Хуан стал ротным снайпером и его основным оружием стал немецкий автоматический карабин FG-42 в снайперском варианте, очень удачная машинка, созданная Луисом Штанге, для десантников генерала Штудента. Хуан получил это оружие в подарок от Оганера, после того, как положил десять пуль из десяти в монету пять сантимов, с трехсот метров. И все пять лет, службы в Легионе, Марсель Куто (так его записали в Легионе), думал о продолжении мести. Его очень зацепили слова сержанта, о цепочке судьбы, и он стал искать у себя в памяти первое звено, и он его нашел...
   Последняя книжка, которую ему порвали "клетчатые", был детектив Агаты Кристи, он как раз почти дочитал его, когда книгу порвал один из братьев Гомес. Хуан вспомнил ее потому что, там было десять героев, как и банде Гомесов. Будучи в отпуске в Алжире, Хуан нашел эту книгу и дочитав, восхитился филигранной отчетливостью и неотвратимостью тактики мести судьи Уоргрейва. И понял, как он будет довершать свою месть, причем не сегодня и не завтра, ибо как еще говорил старый сапер, сержант Оганер, месть это такое жаркое, которое надо есть из холодного котла...
   Отслужив в Легионе пять лет, охотник Марсель Куто, гражданин Франции, с чистыми документами и с карабином FG-42, укомплектованным снайперским прицелом и сотней маузеровских патронов, в сопровождении своего слуги Мориса Оганера (экс-сержант решил помочь "Малышу" разобраться со старыми недругами), прибыли в Боготу и тогда и началось веселье. Банда "клетчатых" стала усыхать на глазах...
  
  Первого убили во время обеда в ресторане, второй получил пулю в гамаке, третий словил пулю на охоте в джунглях, четвёртый получил пулю в глаз у мангала на своей вилле, пятый был застрелен в зверинце, шестой был убит на ступенях суда, эту последнюю новость про Гомесов, Григ, Пуаро и дон Михаэль, узнали прибыв в Боготу,после чего дон Михаэль впал в прострацию, Пуаро задействовал свои серые клеточки, а Григ и Жасмин отправились в главный игорный дом Боготы Casino Luckia Bogota. Ну а там все пошло по привычной колее...
   Григ сорвал два банка в Покер и в Рулетку, в Жасмин влюбился дон Педро, начальник службы безопасности казино, он распустил хвост и даже стал малость наглеть, но после того, как к его коленкам были приставлены, большой Браунинг Грига, и маленький браунинг Жасмин, поплыл и выдал кучу интересной информации про семейство Гомес, в том числе и об убийстве Старого Гомеса пять лет назад. А потом Пуаро, Григ и робко примкнувший к ним дон Педро, начали мозговой штурм, а так как ключевой цифрой были десять Клетчатых и Десять негритят, упор был именно на это.
   Таким образом, скомпилировав информацию из разных источников, следствие в лице Пуаро сделало следующий вывод... Эти убийства каким то образом связаны с убийством Гомеса, смертью уборщицы из кафе и исчезновением ее сына и дочери. Когда дон Педро по своим каналам, добавил в число персоналий стриптизершу, вывод напросился один. Дети уборщицы и стриптизерша, убили Гомеса, а теперь кто то из них продолжает мстить, причем, почему то действует по сценарию детской считалочки.
   Пока было ясно одно, "седьмой клетчатый" получит пулю где-нибудь на солнцепеке. И тут, дон Михаэль внезапно переменил свое отношение к этому делу, и сказал, что ему сообщили в полиции, что это гангстерские разборки и посему он не хочет туда встревать и своим друзьям не советует и с тем раскланялся (на самом деле юрист банка просветил его в том, что счета Гомесов, оформлены как номерные на предъявителя, и если умрут все трое владельцев кодов, то вклад теоретически останется в банке навсегда, ибо официально, он никому кроме предъявителей кодов, не принадлежит и в наследстве семьи Гомес не присутствует. А Григ, Пуаро и окончательно потерявший себя на дне прекрасных глаз Жасмин, дон Педро, принялись вычислять возможное место будущего покушения.
   По данным дона Педро, остатки банды Гомесов, находились на вилле, у озера Лагуна Чисака, где солнцепека вполне хватало, особенно на частном пляже и причале с яхтой. Пока Григ и дон Педро, определяли возможные места снайперских засад, Пуаро, мобилизовав самых информированных жителей Боготы, мальчишек газетчиков и чистильщиков сапог, по крупицам собирал пищу для своих серых клеточек, по поводу того что происходило вокруг семьи Гомес пять лет тому назад.
   И практически одновременно, их изыскания увенчались успехом. Мальчишки Пуаро, засекли молодую женщину, ухаживающую за могилой сеньоры Веласкес, той самой погибшей уборщицы, ребята проследили, где она живет и доложили Пуаро. Параллельно, Григ засек мужчину, который в окрестностях виллы, зачем-то залез на старый платан. Григ дождался, когда он оттуда слезет и привязал к нему хвост, из пары бывших сослуживцев дона Педро, который до казино служил в военной жандармерии. Григ нанял их к себе на прииск, в качестве охраны, но зарплату начал платить уже в Боготе.
   Как выяснилось вечером, и женщина с кладбища, и незнакомец с дерева жили по одному и тому же адресу, в небольшом домике в сравнительно приличном районе на окраине. Помимо этой женщины и незнакомца, там проживал молодой мужчина. Пуаро протер пенсне и торжественно произнес: "Судя по всему, мы имеем дело с детьми покойной мадам Веласкес, которые мстят убийцам своей матушки.
  -"А причем тут считалочка ?"- спросил дон Педро (его Григ так же взял на работу, начальником охраны приисков, ибо в Боготе, у бывшего жандарма накопились проблемы).
   На это Григ ответил что, скорее всего, это связанно с какими то общими воспоминаниями, мстителя и жертв. И тут Пуаро ударил себя кулаком по лбу и воскликнул: "Браво месье Григ, мои юные помошники рассказали, что у банды Гомесов, была дурацкая забава. Они отнимали у школьников книги и соревновались в том, кто быстрее их разорвет. И судя по всему, молодой месье Веласкес был их жертвой, не только в качестве сына убиенной сеньоры".
   Ометив решение загадки легкой пирушкой, общество детективов и любителей, проводив Пуаро на корабль, отбывающий назад в Европу, пришло к выводу, что полицию сюда вмешивать не следует, ввиду неоднозначности этого дела и высокого местного уровня коррупции. Григ назначил день отъезда через неделю, и в оставшиеся свободные дни, внимательно просматривал утренние газеты, ну и ходил с Жасмин в казино, где достаточно удачно играл, впрочем, не переходя грани.
   Впрочем Григ не удержался и поставил в Большом покере свою яхту прибывшую в Картахену, против шикарной Буччали АВ-5 местного торговца, и естественно выиграл, предъявив Флеш рояль.. Так что теперь на палубе "Моны", срочно монтировали крепления для авто.
   А за два дня до отхода "Моны", Боготу всколыхнуло новое убийство, братья Гомесы, решившие покататься по озеру на своей яхте, а заодно искупаться и позагорать, были застрелены неизвестным снайпером, прямо на палубе, причем Рауль Гомес, даже будучи уже мертвым, сжимал в своих руках шкот.
  
   Жасмин, прочитав заметку, сказала с грустной улыбкой, что считалочка закончилась.
   В этот же день, Григ постучал в двери того самого дома, в котором жили действующие лица драмы. В ответ на недружелюбно-вопросительный взгляд бородатого мужика со шрамом на щеке, Григ вежливо приподнял свой элегантный белый стетсон, и улыбнувшись выдал фразу, от которой глаза старого сапера, выпучились, как у рака, а сказал Григ следующее: "Я хочу пригласить синьора Веласкеса и его близких в Бразилию, где для них есть дом, работа и безопасность.
   А через месяц, в школе в поселке при ранчо Пенсаменто, появилась новая учительница, а у Жасмин и Земфиры два новых помощника.
  
   Год спустя, один из Донов Рио, со своей командой, попытался захватить золотые прииски Грига, но это уже совсем другая история.
  
  
  
  
    [] []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"