Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Из уст, в уши, Ричард I I I, далее Гименей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из академических баек

 []
  
   (Из академических баек)
  
   Понимаете, товарищи курсанты, проникновенно сказал заведующий кафедрой Политологии, информационная война, она вездесуща, асоциальна и я бы даже сказал, безнравственно- внеклассова. Это страшное оружие, которое может сработать и против буржуазии, и против пролетария, и даже против парторга (после этих слов, курсанты синхронно хрюкнули в конспекты. (Давний конфликт полковника и начальника политотдела, был притчей во языцех*).
   Разберём такой фактор ИВ, как целевое распространение сведений, в провокационных целях...
   Главная методика целевого распространения сведений, так сказать, из уст в уши, состоит из следующих стадий:
   Сначала сплетни, потом они перерастают в слухи, потом после постоянной доминации темы, слухи приобретают полную убедительность, потом следует полуофициальный вброс в СМИ смутно подтверждающий информацию и наконец мощный завершающий штрих - официальное опровержение властей , после чего абсолютно для всех, эта информация становится в умах абсолютно точными сведениями, которые власть по той или иной причине признавать не хочет, что и является для обрабатывания контингента абсолютным доказательством.
   Так что доказать, оболваненным буржуазной пропагандой массам, что Цезарь убил Брута и бежал после этого в Галлию, очень даже просто.
  
  Ну и как пример, могу привести Ричарда III.
  
   Это был вполне заурядный для тех времён король. Тиран конечно, но не деспотичное чем другие, не моралист (а где вы видели короля моралиста?). Но была у Ричарда #3 одна фенечка, бывшая проблемой для всех его врагов... он был Плантагенет и Йорк по происхождению и был легитимным королем Англии, в отличие от Тюдоров и Ланкастеров, которые свергли его с престола с помощью элементарного Ваганума*, причем в нарушение древнего канона, ибо собрали для этого коалицию. Ричард погиб в бою, причем героически. Будучи окруженным превосходящими силами врага, он во главе восьмисот всадников своей личной гвардии попытался врезаться в каре латной пехоты, окружавших шатер главы коалиции Генриха Тюдора. Но, уже зарубив его знаменосца и практически прорвавшись к самому Генриху, Ричарда получил удар в спину, от двух тысяч рыцарей, изменившего ему союзника, лорда Стэнли.
   После всех этих исторических выкрутасов, реальным властителями в Англии, стали Тюдоры и их ставленники. И одной из их целей по закреплению на престоле, стал черный пиар против Ричарда III. Была создана настоящая "Черная легенда". Основа доктрины была заложена естественно Генрихом VII, и то понятно, ибо историю всегда пишут победители. "Черную легенду", начали писать в XV веке и не успокоились и до века XXI (ведь Тюдоры до сих пор на троне).
   Главной тут, была следующая фабула: Тюдоры - спасители Англии от тирании Ричарда III, и они спасли королевство примирив враждовавшие некогда дома Ланкастеров и Йорков, и соединив их браком Генриха, с племянницей Ричарда III и дочери Эдуарда IV Елизавете Йоркской.
   Вдогонку, парламент (по воле короля конечно), обвинил Ричарда "в тирании, узурпации престола и многочисленных убийствах", но почему-то без конкретики.
   Ну а потом пошли бесконечные свидетели и авторы: кардинал Джон Мортон, архиепископ Кентерберийский, Лондонский купец Фабиан, итальянский писака Полидор Вергилий, даже сам Томаса Мор выступил свидетелем преступлений Ричарда, (хотя в описываемые годы Мору было аж восемь лет). Ну и вишенкой в торте, естественно был Виллиам, наш, Шекспир, изобразивший образ Монстра, живущий на мировых сценах до сих пор.
   Но так как легитимность Тюдоров все равно несколько балансировала, то была сработана очаровательная провокация. В 1502 году был арестован, старый соратник Ричарда, рыцарь Джеймс Тирелл (а ведь прошло уже 17 лет), получивший полное прощение и назначенный лично Генрихом, комендантом, важнейшей базы Англии во Франции, крепости Гине. Приговоренный к смертной казни за шпионаж, он будто бы покаялся в убийстве сыновей Эдуарда IV, совершенном им непосредственно по приказу Ричарда III, после чего был быстренько казнен.
   А споры по этой теме продолжаются до сих пор, но в Британской историографии, периодически появляются намеки, что Ричард был не таким уж и плохим, которые были при этом настолько слабыми, что сами себя дезавуировали, аки унтер-офицерская вдова.
   Вот примерно вот так...
  
   Нам приказали написать ситуационный мини-реферат по этой теме, с вольной привязкой к персоналиям и времени. Причем сюжет вовсе и не должен быть историческим.
  
   Я решил было написать о подруге последней Русской царицы и Гришки Распутина, Анне Вырубовой, ибо грязью ее густо поливали и в царское время, и после февраля, и после октября. Особенное впечатление, на меня произвел факт, что по данным протокола медицинского осмотра в тюрьме, она после всех этих мерзких слухов оказалась девственницей. Но пораздумав, я решил не рисковать неправильным пониманием политического момента. И я, пустив в курилке слух, что буду писать про любовницу царя (не уточняя какого), решил дать пример на бытовой почте.
  
   Итак, завязка сюжета, следующая...
  
   Московская Коммуналка на рубеже пятидесятых-шестидесятых. Старая дева с характером Аннушки с Патриарших, влюблена в женатого доктора биологических наук, проживающего в двух комнатах с женой. Порочная весталка бальзаковского возраста, имеет идею фикс, развести ученого с женой и занять ее место, естественно переехав в эти две комнаты.
   Итак, матримониальная операция "Из уст, в уши, далее Гименей", должна была развиваться следующим образом...
  
  1. Была запущена сплетня, что доктор не ровно дышит к одинокой молоденькой скрипачке, проживающей в этой же квартире
  2. Слухи, распространяемые через "лавочную" общественность у всех четырех подъездов этого дома, пали на благодатную почву, ну ведь ясно, что одинокая девушка-музыкант, должна быть порочна и развратна.
  3. Дополнительный слух про то, как доктор покупал скрипачке торт в магазине и помогал его прятать от глаз общественности.
  4. Подкупленный литром коньяка участковый, периодически интересующийся у общественности, спит ли доктор со скрипачкой
  5. Официальное заявление участкового на собрании общественности, что слухи, про аморальную жизнь кое кого, не имеют никакой основы под собой.
  6. Развод доктора и участкового с женами, причем обе дамы были уверены, что их мужья изменяют им со скрипачкой.
  
   Мне поставили "четверку", снизив оценку на бал, за допущение того, что советские милиционеры берут взятки и отпуская меня, препод поинтересовлася, а кто тут любовница царя.
  
   Честно говоря, историю я эту взял из жизни. Там на самом деле фабулой был тортик, причем фабулой абсолютно невинной. Доктор, увидев в магазине, как его скромная соседка не может запихнуть тортик в пакет, ибо стесняется его нести, так как у нее день рождения, а справлять его не с кем. Джентльмен от биологии, помог девушке, причем у него у самого был такой же тортик.
   Озабоченная соседка (которую кстати звали именно Анна), увидела парочку входящую в квартиру с тортом и на другой день, зайдя к скрипачке за солью, маслом и спичками, засекла своим змеиным глазом, недоеденный тортик на подоконнике.
   Тут как раз в квартиру вошла жена ботаника, которая сутки гостила у тещи ботаника, т.е. у своей мамы, и Аннушка разлила масло подозрений ей на мозги.
   Возмущенная дама ворвалась к себе домой и устроила сластолюбцу (в обоих смыслах), грандиозный скандал. После чего стала демонстративно собирать вещи (комнаты были родителей мужа и детей у них не было).
   Биолог, дождавшись полной упаковки багажа, молча подвел супругу к холодильнику и показал непочатый тортик, а потом сказал уже давно вынашиваемую фразу: "А теперь пошла вон!".
  
   Жена уехала к маме и оттуда стала бомбардировать профком и партком института мужа, доносами на его аморальное поведение, но тут она промахнулась, ибо ботаник как раз сейчас писал кандидатские диссеры, председателю месткома, парторгу и заместителю директора по режиму. Когда его вызвали на благожелательный ковер, он доложил старшим товарищам и коллегам, что его жена немного сошла с ума, и каждый день скандалит из-за того, что он будто бы съел ее любимый торт и изменил ей с дворничихой (дворничиху звали Зульфия Алимовна, ей было 56 лет и она была теткой дворника, которому она помогала, в благодарность за приют). И в этой атмосфере, ему очень сложно работать над научными трудами, имеющими наиважнейшее значение для института. Причем тортик, он может предъявить прямо сегодня.
   Через пару дней, за ревнивой супругой, прямо на работу, приехала неотложка с желтой полосой. Через неделю ее выписали и была она теперь, тише воды, ниже травы. Развод дала моментально. Вот и почти вся история.
  
   P.S. Биолог не долго жил один, к нему переехала молодая скрипачка, естественно в виде законной супруги.
   P.P.S. А на Аннушке женился участковый, к которому она переехала, и началась у мужика новая жизнь (Даже покойный Миша Берлиоз, не позавидовал бы).
  
  * Конфликт между завкафедрой и замполитом, начался после предпраздничного обхода.
  Замполит сделал замечание по поводу беспорядка на кафедре, в канун главного праздника страны, на что полковник (его тестем была шишка в Главпуре) пробормотал себе под нос, что это мол, только вам товарищ подполковник легко, рот закрыл и рабочее место убрано.
   Сказано было почти шёпотом, но к концу рабочего дня, об этом знала вся академия.
  
  * Ваганум - средневековый обычай, имеющий силу Закона, согласно которому дворянин, пользующийся помощью не более, чем одного соратника, может убить главу государства и требовать себе его титул и корону, а тот, защищаясь, может пользоваться помощью своих подданных.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"