Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Яд в ликере... под снетки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   Миссис Хадсон, прогуливались по палубе парохода Левиафан, в сопровождении его капитана, барона фон Глебовски и восходящей звезды Комеди Франсез, Мосье Изидора де Кокнар. Рейс парохода был круизный, по маршруту Лондон - Гонконг. Трюмы были естественно забиты товарами, но пассажиры верхней палубы, были только из высшего света. Второй и третий классы (не считая прислуги естественно), в данном рейсе отсутствовали. Темой беседы было кулинарное пари, объявленное Бароном Джоржем Редклиффом (известным так же, как лейтенант д` Арно). Джорж выкупил один разорившийся Лондонский театр, и, будучи после своих приключений, человеком весьма не бедным, и к тому же не бесталанным, поднял театр на такую высоту, что это заметила даже королева и после посещения премьеры моноспектакля Джоржа "Русские побасенки", даровала ему титул барона.
   Так вот именно Джорж, во время ужина предложил некое кулинарное пари...
   Каждый ужин, один из участников пари, должен был представить оригинальное блюдо, с одной стороны неизвестное большинству гостей, но с другой стороны, известное в кулинарном мире, и потребляемое тысячами людей. После жеребьевки, оказалось, что Миссис Хадсон, будет представлять свое блюдо последней, что с одной стороны было конечно хорошо стратегически, но ввиду того, что представители Высшего света были, как правило, заядлыми гурмэ, список возможных для представления блюд, сокращался, как шагреневая кожа в романе мосье Оноре де Бальзака, (тем более, что большинство из них были знакомы с "Большой Кулинарной Книгой Миссис Хадсон"). И тут, мосье де Кокнар, выдал гениальную идею. Он сказал, что некий Московитский режиссер, проповедовал идею о том, что актер должен не играть роль, а жить в ней, и при врастании в роль, отдавать дань ассоциативности в мышлении. Были у этого режиссера и еще яркие идеи, например в начале каждого спектакля, на стену вешали ружье и в конце действа, из него убивали кого-нибудь из героев, и назывался этот сценический метод - "Русская рулетка", но это все не для цивилизованных европейцев.
   Так, что решили остановиться на вживании в роль, и для того, чтобы, так сказать растормозить подсознание, мосье Кокнар, предложил Миссис Хадсон, задумчиво походить по помещению, где сложено много продуктов. И тут капитан Левиафана, предложил пройти в продуктовый отсек корабля, что было благосклонно принято.
   Миссис Хадсон ходила по длинным коридорам мимо стеллажей с продуктами, рядом семенил помощник главного Кока по продуктовой раскладке, который объяснял леди, что где находится. И тут Миссис Хадсон почувствовала странно знакомый рыбный запах, он исходил от большого рогожного куля.
  "Что это", - спросила Миссис Хадсон ?
  "Снетки Миссис", - ответил помощник Кока, и тут леди вспомнила, как генерал Скобелев, рассказывал об одном интересном и вкусном блюде Русской Армейской кухни - "Полевые Щи со Снетками" и даже угощал ее оными. Миссис Хадсон срочно провела ревизию нужных продуктов, волнуясь, что некоторых экзотических наименований тут может и не быть, но волнения были напрасны. На корабле, где капитаном русский (хоть и барон), не могло не быть, кислой капусты, водки и чугунков разных размеров (генерал говорил, что готовить это блюдо можно только в полевой кухне или чугунной посуде. Учитывая, что блюдо не известно широкой публике, а русских солдат его употреблявших были многие тысячи, то условия конкурса тут полностью соблюдены.
   Отдав кокам четкие указания, Миссис Хадсон и мосье Кокнар, удалились гостиную Первого класса, где начинался большой покер, но застали там грустную суету...
   Во время большой дегустации ликеров, Лорд Болленброк был коварно отравлен. Присутствующий здесь Джорж Редклифф, заявил, что от бедного лорда исходит запах горького миндаля, что говорит о явном отравлении цианидом, и что к лорду, кроме официантов никто не приближался. Миссис Хадсон сразу взяла расследование в свои руки. Она приказала корабельному врачу, бывшему некогда судебным медэкспертиз, снять со всех официантов, собранных в отдельной каюте, отпечатки пальцев, и так же снять отпечатки с ликерных рюмок, на столе лорда. Она прекрасно понимала, что, так как все официанты были в перчатках, то дактилоскопия ничего не даст, но это все было частью ее плана, согласно которого, возле дверей каюты, в которой содержались официанты, остановились Кокнар и Редклифф, и сообщили охраняющим их матросам, что через пять минут, они вместе с ними должны будут отвести их в гостиную, где Миссис Хадсон разоблачит преступника. Яд которым отравлен бедный лорд, особенный и имеет одно зловещее свойство... Если тому, кто им пользоваться, в течении двух часов после этого дать выпить лимонного сока, то он испытает страшные мучения и может даже умереть. Так что убийца, казнит сам себя!
   Короче, когда подозреваемых привели в гостиную и улыбающийся Кокнар, рукой и добрым словом, а хмурый Редклифф револьвером, указали им на поднос с лимонным соком, стоящий на старинном буфете, один из официантов упал в обморок, а второй рухнул на колени и стал каяться.
   Выяснилось, что лорда отравили по наущению наследников, их было трое, но нанимали отравителя двое племянников, была еще племянница, но она вроде бы была в стороне.
   Миссис Хадсон внимательно взглянула на валяющегося в обмороке второго официанта, и насмешливо произнесла:
  "Хватит притворяться барышня, у вас дрожат веки, и значит вы уже пришли в себя. И позвольте вам представить господа, неизвестную вам ранее, племянницу покойного лорда"
  "Но как вы догадались?!" - воскликнул Редклифф
  "Это элементарно" - ответила Великая Сыщица - "У нее проколоты оба уха, а это не характерно для мужчин Викторианской эпохи, пусть даже и из низших классов"
  
   А потом был ужин, на котором Миссис Хадсон представила "Русские Военные Рыбные Щи", и естественно победила в конкурсе.
  
  
  
  Итак... "Полевые Щи со Снетками"
  На четыре порции берутся:
  Сушёные снетки - штучек восемь (перед готовкой отрезать головы и на два часа оставил вымачиваться в воде;
  Квашеная капуста - пара фунтов;
  Немного свежей капусты;
  Пара луковиц;
  Две - три морковки;
  Немного рубленного корня петрушки или сельдерея;
  Пара картофелин.
  
  Варится бульон на корешках, затем овощи шинкуются и месте с рыбой добавляются в бульон и четыре часа, томятся в чугунке в духовке.
  
   Можно подавать на стол. Вкус конечно специфический, но солдатики ели с удовольствием. В отличие от армейской бивачной кухни, можно добавит сметанки.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"