Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Волшебники дарящие Сказку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:




   Свезло тут мне попасть на спектакль Чихачевки - "Садко и Царевна Морская". В первую очередь это конечно детский спектакль, хотя не все с этим спектаклем так просто, но начнем с его детской составляющей.

  Всё-таки давненько я не был на детских спектаклях и тут понял насколько же изменился современный мир детей.  Ну во первых, когда по громкой связи, девочек и мальчиков, в купе с дядями и тётями, попросили выключить мобильники, десятки крох достали широчайший диапазон девайсов мобильной связи вплоть до смартфонов и айфонов и стали с абсолютно серьезными и деловыми мордашками, отключать звук, изредка советуясь друг с другом. Цивилизация Хайтек рулит.

   А когда начался спектакль, то выяснилось что для многих маленьких зрителей Мир Русской Сказки несколько внове.

Например когда начали показывать Подводное царство и на сцене появились первые морские жители, по залу прошел как бы шелест: "Пришельцы, пришельцы, пришельцы..."

  Или когда Фея Моргана сверкнула алым платьем на сцене, один мальчик даже помянул  испуганным шепотом Князя тьмы. Талантливо, Людмила Городецкая выдала харизму отрицательной героини, я бы даже сказал инфернальненько.

    Что интересно, спектакль подан в очень широком возрастном диапазоне, есть линия для совсем юных зрителей, для постарше и вплоть до старшеклассников. Причем просматривается на фоне сказки, даже некая социально-политическая линия: бунтующий под Дубинушку народ, злой и жадный олигарх, коварная гламурная Дама окрутившая олигарха, и модели социума что на земле, что под водой, весьма узнаваемы и.т.д.  Короче тут и Мейерхольд, и Маяковский, но в первую очередь конечно Чихачев. И вот еще о чем не могу не сказать...

Только человек плохо знающий Театр, может сказать что детские спектакли легче ставить и играть, чем взрослые. Ан нет!

  Взрослые могут иногда и не заметить не искренность, но дети никогда!

И очень важной составляющей спектакля была прекрасная, поистине Русская музыка композитора Владимира Качесова.

  Я уже привык к высочайшему уровню реквизита, костюмов и аксессуаров Чихачевке, но тут, костюмеры, художники, декораторы, опять и настолько поразили своим искусством, что ваш покорный слуга, долго пытался найти некое восторженное определение к этим не всегда увы заметным труженикам сцены и таки нашел - НАСТОЯЩИЕ ЧИХАЧЕВЦЫ!

  Из персонажей, всем зрителям от мала до велика, весьма и весьма понравились Акулы Людмилы Полянской и Натальи Замниборщ. Этим великолепным актрисам, как никому удалось совместить, так сказать в одном флаконе, сказочных полуотрицательных героев, с комическими отрицательными героями старых советских оперетт, типа полицейских из "Вольного ветра" и ведь как здорово получилось.

 И еще очень детям понравился Черепах, Григория Захарьева, хотя чувствовалось что совсем маленькие зрители, Черепаха немного побаивались, а когда Черепах встал на задние лапы некоторые крохи реально испугались (наверное родители им рассказали, что в прошлой жизни Черепах был Пилатом). Нет, я конечно выступаю с позиции взрослого зрителя, но флер Чихачевской "Плахи" витал в воздухе на столько, что обсуждая позже этот спектакль с Дмитрием Юрьевичем, я как то невольно называл Гордея Гордеича ( Евгения Башлыкова) Гришаном¸ а Садко (Константина Скрипалева), Авдием.

 Кстати, когда приказчик Сергея Смолина, лихо карал бунтующий пролетариат верным кнутом, у меня сложилось впечатление, что некоторым актерам-пролетариям, кнутом попадало отнюдь не по театральному, но скорее всего меня ввела в заблуждение талантливая и реалистическая игра Сергея.

  Очень здорово был сыгран Натальей Репич и Татьяной Петровой эдакий антидуэт на контрастах, Морской Царевны и Любавы.

   И наконец о самом главном...  Эти хрустальные россыпи детского смеха, этот всплеск интереса и эмоций маленьких зрителей, очень много сказал мне и о спектакле и об уровне игры актеров. Ведь это и есть настоящее чудо и доброе волшебство. Думаю что именно ради этого и  стоит жить сценой.

Низкий Вам поклон за это дорогие Чихачевцы.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"