Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Как мне наступил на ногу Ленин

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  

Как мне наступил на ногу Ленин

  


  Было это давно, еще при развитом социализме. Был я на совещании в одном солидном учреждении в центре Москвы, и так как там было долго, нудно и накурено, решил пройтись по вечерней столице. Иду я усталый и задумчивый по улице Горького (Ныне Тверская) и дохожу таким образом до театра Ермоловой.

    []
   Театр этот считался тогда у театралов средним и особо не блистал. И тут у театра, ко мне подходит милая московская пожилая леди в беретике и объясняет, что у них раздавали билеты на премьеру, а вот она не может пойти и хочет мне подарить билет, как человеку с добрым лицом (я был в штатском). А я подумал и согласился, ибо был настолько усталым, что мозг нуждался в чем то не особо обременительным. Перед театром тусовались продавцы букетов и я настойчиво подарив милой старушке букет, вошел в парадное театра.
  Публика меня несколько насторожила, уж больно лощеной она была для этого театра, мелькали какие то узнаваемые лица, но я вспомнив что даже практически не обедал. зашел в буфет и был поражен. Ассортимент закусок и напитков был как в Большом. Т.е. от икры и осетрины, до армянского коньяку. Я всему этому вельми обрадовался (коньячку обрадовался два раза по пятьдесят) и уже готовый к культурному употреблению прошел в зал. Мирно сел на свое место, решил полистать купленный тут журнал театр, как вдруг меня заинтересовала пара сидевшая на ряду передо мною. Уж больно знакомые были затылки. Я пригляделся и обалдел... Это были Александра Пахмутова и Николай Добронравов.
 

    []
   />

Ну ладно подумал я чего в жизни не бывает, театр все таки и раскрыл таки журнал, и раскрылся он у меня на странице, где была фота Сергея Герасимова в роли Льва Толстого. Я достаточно громко и иронически  хмыкнул (спектакль еще не начался) и вдруг почувствовал на себе чей то взгляд справа, я туда глянул и обалдел еще раз. Рядом со мной сидели Сергей Герасимов с Тамарой Макаровой и осуждающе на меня смотрели

Я извинительно улыбнулся и смущенно повернул голову в другую сторону и понял что состояние обалдения должно продолжаться. Слева от меня сидел великолепный и блистательный Владимир Зельдин, который мне ободряюще улыбнулся.

   []
   Это я хорошо зашел, подумалось мне и тут сзади меня послышался какой то шум, кто то с кем то радостно здоровался и люди сидящие рядом со мной и предо мной, тоже стали оглядываться и делать приветливые лица. Я оглянулся и увидел, что на кресла сзади меня, вальяжно усаживается Сергей Михалков со свитой. И я тоже, на всякий случай сделал приветливое лицо.
   []
  Потом уже я понял что попал на премьеру пьесы Михалкова, причем пьесы которую потом практически нигде не ставили.

 Пьеса называлась по моему то ли "Мост" то ли "Знак качества" и сюжет там был с элементами антисоветчины. То есть, в провинции строят мост и местное руководство и строители, хотят что бы мосту был присвоен "Знак качества" (был такой совковый прибамбас, который превратили в гротеск. Я помню даже строительному песку присваивали оный знак). Короче за этот Знак всем участникам светили премии и награды, но когда стали пробивать проект в Москве, то министерские чиновники тоже захотели в список награжденных, список стали корректировать под них и в конце концов выкинули из списка начальника стройки, который был и автором и инициатором. Короче. в разгар банкета строитель вошел к празднующим и сообщил им , что мост только что рухнул.

  Ну в общем, смотрю я на автора (на то время) двух гимнов СССР и вдруг мне кто то наступает на ногу, я раздраженно поворачиваюсь и вижу улыбающегося Ленина, который улыбаясь своей знаменитой улыбкой, произнес: "Пгостите батенька" . Честно говоря, будь я женщиной или штатским, то упал бы в обморок...

 Это был актер Кирилл Лавров (он тогда и в кино и театре играл вождя и несколько с его образом ассоциировался).  Да в интересные ситуации попадают иногда простые зрители.
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"