Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Камарилья это ..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Детская ассоциативность, как составная часть эрудиции...
  
  Смотрел тут какое-то ток-шоу-викторину, где очередные звёзды скрипели эрудицией и вспомнились вдруг школьные годы и похожая литературно-историческая викторина бывшая в классе эдак в седьмом.
   Там надо было разъяснять всевозможные мудреные термины и мне попалось хитрое слово Камарилья. Первое что я вспомнил, это героического Комарика из Мухи Цокотухи, потом по ассоциации шаровой комариный рой, который наблюдал летом. И я выдал, что камарилья, это сборище опасных людей, замышляющих злобные коварства. Меня похвалили два раза... за правильную политическую образность и правильность определения. Наша Завуч, ведущая викторину, пояснила народу, что камарилья, это группа придворных интриганов, помогающая монархам и буржуазии, угнетать трудящихся рабочих и крестьян.
   А позднее, будучи уже более продвинутым в Истории, я раскопал истинную суть этого термина и словил когнитивный диссонанс.
   Оказывается, при дворе испанского короля Фердинанда VII, была группа его фаворитов, оказывающая на короля весьма большое влияние и практически руководившая Испанией. Туда входила весьма своеобразная по своей классовой разнородности публика.... каноник Остолоса, другой каноник Эскоикис известный как самозабвенный доносчик дон Антонио Угарте, бывший носильщик , королевский шут из водовозов, известный как Педро Кальядо , но больше известный под кличкой Чаморро ("бритая голова"), и они все были земляками короля, но мозговым центром этой компании, был ... русский дипломат - Дмитрий Павлович Татищев. Не слабый вот такой Комарик.
   А Камарильей это компашка называлась от испанского слова Камари́лья (camarilla) - "комнатка, тайный кабинет". Ох и лупят нашего брата пионера.
   Но хочу отметить, что тогдашние семиклассники были порой более эрудированны, чем нынешние дяденька и тетеньки их ток-шоу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"