Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Казаки Мендельсона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   Якоб Людвиг Феликс Мендельсон Бартольди, и думать не мог, что его имя, на века обессмертит марш написанный к спектаклю "Сон в летнюю ночь" по одноимённой пьесе, Виллиама, нашего Шекспира. Как это частенько бывает, марш этот зажил своей собственной жизнью, причем дорога эта была весьма извилистой...
   Впервые, как свадебного гимн, этот марш был исполнен во время венчания неких Дороти Кэрью (Dorothy Carew) и Тома Дэниэла (Tom Daniel) в церкви Св. Питера в Тивертоне (графство Девон ) 2 июня 1847 года, это прошло незамеченным для широкой музыкальной общественности, но вот когда эта мелодия 25 января 1858 года прозвучала на свадьбе принцессы Виктории (будущая муттер кайзера Вильгельма II) и кронпринца прусского Фридриха, вот тогда и наступила настоящая популярность. Но самый интересный штрих в историю этой мелодии, привнес... император Александр II. В 1877 году, он провожал войска на Русско-турецкую войну, и был восхищен выправкой казаков лейб-гвардии Казачьего полка. Что отметил фразой, гласящей, что казаки идут на войну как на свадьбу, и после чего официально назначил маршем полка свадебный марш Мендельсона.
   Казачкам, эта идея, кстати, понравилась, и в полку стала иметь хождение фраза, произнесенная одним из лейб-гвардейцев, во время его награждения императором за храбрость. Когда император спросил его о семейном положении, казак лихо ответил царю: "Да мы с шашкой венчаны, нам, что на войну, что на свадьбу".
  
   https://youtu.be/8T9Km9oqw9M
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"