Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Размышления об вечном Эхе Войны в свете черно-белого кино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

 Намедни я разбираясь в своем киноархиве, наткнулся на папку со старыми военными фильмами... Пробежался я по ним и задумался... 

 Сколько бы не прошло лет после Великой Отечественной, а ведь она так и осталась в нашей, я бы сказал генетической памяти (все поколения и в том числе не воевавшие, прекрасно занют фразы : Хенде хох и Гитлер капут) и свою роль в этом играют и эти старые чернобелые фильмы. Как например у мальчишек 60 - 70х годов, формировался образ Врагов и Наших, а по этим вот фильмам.

    С чем например ассоциировалось слово НАШИ?

 []

 Т-34, солдат в пилотке и гимнастерке с ППШ, Катюша и пожалуй партизаны

А с какими аксессуарами ассоциировалось у мальчишек слово Фашист?

 []

Каска, Шмайсер, Мотоцикл, черный крест на танке или самолете,гранаты "колотушки"и еще помню запомнились ребристые немецкие противогазные коробки. Мы естественно и знать не думали, что это противогазы, нам казалось что это специальная какая то фашистская гадость против наших.

  И еще вспомнилось на счет генетической памяти... Как то в классе в шестом, мы с ребятами гуляли в Измаловском парке, где знали казалось каждую тропинку еще по "Зарнице", идем мы по просеке меду лесной и культурной частью парка и вдруг из за поворота, нам на встречу выходит колонна НЕМЦЕВ! Самых настоящих фашистов, в касках, со шмайсерами, с засученными рукавами. Мы оцепенели и буквально вросли в землю, мысль была только одна - ФАШИСТЫ! В те годы еще не было понятия Алтернативная история и.т.д. Нам было просто страшно и каково же было наше облегчение, когда вдруг вперед выскочила тетка с матюгальником и заревела на весь лес: "Статисты, остановились, развернулись и пошли назад, и что бы после команды Мотор, никакой отсебятины"

  Так что эхо войны разное бывает.

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"