Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Кое что о Кино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Кое что о Кино

 []

      «Кое что о Кино…»
      Немного кинокритики и зрительских размышлений
     
 []

      БАЛАБАНОВ ПРОТИВ ТАРАНТИНО

     
 []
 []

        Я знаю, что многие из вас уважаемые читатели, прочитав название фильма, о котором я пишу, поморщатся... И я их прекрасно понимаю, ибо и сам терпеть не могу фильмы типа "Радио шансон" и "Бригады", прославляющие бандитскую романтику. И начав смотреть этот фильм, чуть было не выключил его, но что-то меня задержало и это был не только интересный актерский состав...

        Итак, фильм Алексея Балабанова - "Жмурки".

        Я как-то сразу, почувствовал в фильме злую иронию и буквально ненависть к грязной волне из девяностых, чуть было не захлестнувшей страну и до сих пор до конца не отступившей.
        Эдакая смесь Дарвина и Тарантино, естественный отбор в социальном срезе криминальной жизни. Натуральный стеб, интересно и иногда смешно, страшно, а иногда и явно брезгливо, но эмоций хватает и это значит, что фильм Балабанову удался. Тут нет романтического восхваления бандитов, тут их просто показывают такими, какие они и их среда есть на самом деле. Плюс отличная динамика сюжета, и флер пародии на Тарантино.
        Ну а если вернуться к актерам, так состав достаточно звездный...
        Ну, во-первых, великолепнейший Пахан Никиты Михалкова, бандитский цветник, который отлично сыграли: Алексей Панин, Дмитрий Дюжев, Гарик Сукачёв, Сергей Маковецкий, Кирилл Пирогов, Юрий Степанов, Виктор Сухоруков (он играет коррумпированного милиционера, но не вижу разницы) и другие.
        Помню, как я обалдел, не узнав в бандитском адвокате и его секретарше Дмитрия Певцова и Татьяну Догилеву. И это, пожалуй, единственный фильм, где меня не раздражает Рената Литвинова.
        Сюжет показывает жизнь двух бандитов-торпед, окружающий их социум и ту самую атмосферу девяностых, которую и вспоминать то не хочется.
        И очень сильный финал, где в том сером мирке все устаканилось, кого над отстреляли, кто выжил в охранники, а самые шустрые в олигархи и депутаты.
      Короче социальная трагикомедия из серии - Весь Мир Театр..., но порох надо держать сухим.

     
 []
      АНКА - ПУЛЕМЕТЧИЦА

     
 []

       Как Вы видимо догадались уважаемые Друзья, речь опять пойдет о теме близкой к известному фильму режиссеров Васильевых (которые вовсе и не братья) - Чапаев.

        Шло начало тридцатых годов и естественно ни один сценарий, подошедший вплотную к воротам кинофабрики не проходил мимо лучшего друга советских кинематографистов - товарища Сталина.

        Когда дядюшке Джо принесли сценарий фильма Чапаев, то Иосиф Виссарионович первоначально данный сценарий не одобрил и пожурил режиссеров и сценаристов за то, что в фильм плохо, а вернее ни как, не отражена роль революционных товарищей женского полу и посоветовал отразить. Такие советы тогда были круче сегодняшних приказов, братья Покрасс кстати по приказу, сваяли Марш Буденновцев чуть ли не за сутки и ведь не плохо получилось блин.

        Так что братья Васильевы кинулись к источникам и живым свидетелям не таких уж давних событий. (Живые свидетели пока были, это перед войной зачем-то стали зачищать ветеранов-чапаевцев, первым был поставлен к стенке комдив 2 Чапаевской дивизии комкор Иван Кутяков).

        Короче Васильевы устроили кастинг женщин чапаевок и не прогадали. Чапаев считал, что в боевой части все должны быть бойцами и женщины не исключение и все женщины Чапаевской дивизии, обязаны владеть оружием и должны применять его в бою. И вот в процессе опроса, режиссеры выделили из всех красных валькирий, Марию Попову. Когда Сталину предъявили новый сценарий, вождь, выяснив что Мария в реале героически воевала и в совершенстве владела "Максимом", сказал решающую для образа фразу: "Вот она и будет героиней"

        Так в 1934 году родилась Анка - пулеметчица. А Мария Попова родилась в 1896 году. В 16 лет вышла замуж, а через три дня стала вдовой. А потом Революция, началась Гражданская война и Мария вступила в Самарскую Красную гвардию, выполняла задания ЧК . После разгрома красных в Самаре, остатки её отряда присоединились к 25 Чапаевской дивизии. Мария была сначала сестрой милосердия, и сразу привлекла Чапаева своей боевитостью и смекалкой. Когда в дивизионном санбате кончились лекарства, Мария изыскал мешок обычной питьевой соды, упаковала её как порошки и давала красноармейцам как средства от всех болезней и что парадоксально, многим помогала.

        Однажды перевязывая раненого пулеметчика, была вынуждена лечь за пулемет ну и далее, как в фильме. Там же на поле боя, Чапаев лично наградил её часами. По тем временам это была не маленькая награда. После этого боя, Марию перевели во взвод конной разведки.

        После Гражданской, Мария закончила факультет Советского права в МГУ и в 1931 году в Берлинском торгпредстве появился новый референт юридического отдела. Там она подружилась с местной кадровичкой Евгенией Аллилуевой, женой брата жены Сталина Светланы. В 1936 году Мария была переведена в Стокгольм и не просто так. Просто эта героическая женщина, работала на самом деле на Советскую военную разведку - Разведупр штаба РККА. И в Берлине и Стокгольме Мария была весьма известна именно как живой персонаж из популярнейшего фильма. Посольские дети даже спрашивали у её дочери Зины, мол а твоя мама привезла с собой пулемет? Эта популярность кстати была великолепной ширмой для её разведывательной деятельности. Ни Гестапо, ни Шведская секретная полиция СЕПО, даже подумать не могли, что большевики будут использовать в качестве разведчицы, настолько засвеченную личность. Кстати с послом СССР в Швеции легендарной Александрой Коллонтай, Мария тоже была весьма дружна.

        В 1937 году Марию срочно вызвали в Москву, она конечно испытывала известную тревогу, ведь тогда шла глобальная чистка разведки. И сначала Ежов убирал именно зарубежную агентуру, и просто тех кто подвернется под "Ежовы рукавицы", но вроде обошлось.

       В 1942 году Мария Андреевна ушла на фронт с агитбригадой, ведь именно она сочинила песню "Гулял по Уралу Чапаев-герой". Александр Александров, руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски, принял эту песню в свой репертуар.

        Пошли послевоенные десятилетия, но зависть людская не знает срока давности. Оказывается, некоторым выжившим Чапаевским ветеранам, не давала покоя, по их мнению, незаслуженная слава Анки-пулеметчицы и в 1959 году, они накропали донос в КПК при ЦК КПСС, о том, что Мария классово чуждая кулацкая дочь, воевала за белых и внедрилась в чапаевскую дивизию обманом. И вообще никакая она не Анка, ибо есть более достойные. Видимо доносы эти были и раньше, но тогда Анку-Марию спасла благожелательность Сталина, а тут уже вроде и времена не те, но пострадать от такого доноса все равно можно было серьезно. Но повезло Марии в том, что председателем Центрального Комитета партийного контроля, был Николай Иванович Шверник, который когда-то вручал ей партийный билет, в Самаре заводе. И посчитал видимо Шверник, всю эту историю подкопом под себя и взялся за расследование в серьез...

        И КПК разобралось. Была составлена следующая справка для ЦК:

       "Попова Мария Андреевна, уроженка села Вязов Гай Самарской губернии. В девичестве - Головина. Отец Поповой, крестьянин-бедняк Андрей Романович Головин был призван на службу на Черноморский флот, стал одним из первых русских военных водолазов. Его фамилия упоминается в рассказе советского писателя Константина Паустовского. Во время одного из погружений получил кессонную болезнь, демобилизовался и умер, когда его дочери Марии Поповой исполнилось 4 года. Мать Марии Поповой умерла, когда девочке было 8 лет. С этого возраста Мария Андреевна батрачила на зажиточных односельчан, в том числе на кулаков Новиковых. С этой семьей у Поповой сложились близкие отношения. Именно у них находилась в эвакуации во время Великой Отечественной войны дочь Поповой - Зинаида. И именно за родственницу Новиковых выдала себя Попова, когда пыталась спастись из белого плена в 1918 году. Информация свидетеля, однополчанина Поповой, о том, что на допросе у белочехов она назвала себя Новиковой, хранится в секретных архивах РККА. В 16 лет Мария Андреевна была выдана замуж за односельчанина-бедняка Ивана Попова. Но через несколько дней после свадьбы муж умер от воспаления брюшины. С 1914 года Мария Попова на заработках в Самаре. В 17-м вступила в Красную Гвардию, участвовала в боях на Дутовском фронте. В 1918-м ей был вручен билет члена партии большевиков. Билет вручал член партийной ячейки Самарского трубочного завода Николай Шверник. В составе Чапаевской дивизии с июня 18-го года. Попова неоднократно выполняла ответственные задания командования: работала в большевистском подполье, предупредила контрреволюционный мятеж в Первом социалистическом полку военных моряков. Служила в кавалерийской разведке и одновременно выполняла обязанности лекарского помощника. Человек беспримерного личного мужества: во время боев неоднократно принимала на себя командование кавалерийскими расчетами вместо погибших или сбежавших с поля сражения командиров. Ранена, контужена. Награждена Орденом Боевого Красного Знамени. В 1924 году лично командармом Фрунзе направлена на учебу на рабфак Харьковского медицинского института. В 1928-м году поступила в Московский государственный университет. Дальнейший жизненный путь Марии Поповой следствие не интересует".

        А Мария кстати не один раз отметилась в культурной жизни нашей страны. Первые репетиции будущей труппы Современника, проходили в её квартире.
        Вот такая вот судьба

     
 []
      АРСЕНАЛ 1918 - 1929

        
 []

        Всетаки интересные личности наши маститые деятели культуры. Кому в шкаф не заглянешь, а тааам...

        В 1929 году на Киевской студии был снят фильм "Январское восстание в Киеве в 1918 году", позднее переименованный Пролеткультом а "Арсенал". Там описывались события Гражданской войны на Украине, а в частности восстание рабочих завода "Арсенал" против Центральной Рады объявившей универсал о создании УНР. В Киеве было порядка двадцати тысяч солдат и офицеров бывшей Царской армии, но они не вмешивались в противостояние большевиков и петлюровцев, а вовсю продавали обеим сторонам патроны, оружие и амуницию.
       Националистами командовали бывший "Земгусар" Симон Петлюра, потом предавший всех и вся и бывший фенрих Австро-Венгерской армии - Евгений Коновалец. Силы большевиков были разобщены и объединенные войска националистов победили. Полторы тысячи красногвардейцев погибли, причем триста из них были зверски расстреляны Петлюровцами.

        И вот интересный факт, в б3-ем Сердюцком полку, принимавшем наиболее активное участие в штурме Арсенала, а точнее в курене Черных гайдамаков, служил молодой щирый парубок - Александр Довженко.

        Петлюровцы не долго праздновали победу, уже через несколько дней, их вышибла из Киева армия (пока большевика) Михаила Муравьева. Ну а первого марта к Киеву подошел "лесник Кайзера" фельмаршал Эйхгорн и разогнал всех на фиг.

        Нет, Киеву в Гражданскую весьма и весьма не повезло. За 39 (тридцать девять) месяцев, с марта 1917 по июнь 1920 года, власть в городе менялась 14 (четырнадцать) раз.

        А Довженко в 1918 году преподавал в школе старшин армии Украинской Народной Республики в Житомире "Историю Украины и эстетику", а уже в 1919 году, чудесным образом стал преподавать историю и географию в школе Червоных старшин при штабе 44-й стрелковой дивизии Красной армии. В 1920 году Довженко очень удачно вступает в ряды Украинской партии Борьбистов, левоэсэровского толка, члены которой считали КП(б)У, врагом национальных интересов Украины, но Ленин провернул политический кульбит, и партия борьбистов влилась в ряды КП(б)У.
        В 1920 Довженко уже заведующий Житомирской партшколы, потом секретарь Киевского губернского Нарбраза, затем комиссар Театра им. Тараса Шевченко, ну и наконец Великий Советский идеологически выдержанный кинорежиссер. Неплохая скажем карьера для петлюровского гайдамака.
        Хотя Лучший Друг Советских Кинематографистов прекрасно знал о всех темных пятнах в биографии крестного отца Студии Довженко. Любил Дядюшка Джо, держать под рукой людей с подпорченной анкетой. Тот же его Обер-Прокуратор Вышинский, всю жизнь ждал, что ему напомнят о его подписи под ордером об аресте Немецкого шпиона Ульянова.

       Да. Такое было время.
        И о фильме... Я безусловно не разбираюсь в революционном кино, но ощущение такое, что большое внимание на авторов Арсенала, оказал Броненосец Потемкин, хотя Эйзенштейн, Сергей Михайлович, по круче их будет.
        
 []
     
 []
      АВАТАР

     
 []
 []

     На Пандору к синим девицам...

     Был тут как-то на ТВ на обсуждении фильма Аватар. Народу было пестро, прям как на Ноевом ковчеге. Режиссеры, Футурологи, Критики, Антропологи, Искусствоведы и даже один Офтальмолог...
     Причем как выяснилось во время обсуждения, фильм смотрели не все, но тем не менее, суждений, точек зрений и предложений, было великое множество и часть из них диаметрально, противоположные:
     Судьбоносный фильм;

     Фильм-прорыв в кинотехнологиях настоящего и будущего;

     Фильм-откровение;

     Величайшее кино всех времен и народов;

     Фильм портящий глаза;

     Фильм понятный любому зрителю и берущий за душу;

     Таких фильмов снимать в России нельзя, ибо надо снимать боевую фантастику на отечественном материале, так как она нам ближе;

     Элитарный фильм понятный не всем;

     Фильм зовущий разрушить эту цивилизацию;

     Фильм прославляющий предательство;

     Кино зовущее всех уйти на природу и там жить;

     Никогда в России такого кино не снимут;

     Мы должны снимать все фильмы в 3-D;

     Фильмы 3-D уничтожат обычное кино и это очень плохо;

     Фильмы 3-D уничтожат обычное кино и это очень хорошо;

     Из за таких фильмов продают Родину и Михалкова;

     Поехали все на Пандору к синим девицам...   И.Т.Д.  И.Т.П.

     Когда Дмитрий Быков протянул микрофон мне, я смущенный большим количеством умных людей в одном месте, чуть не растерялся, но взял себя в руки и высказал свою точку зрения:

      Фильм безусловно зрелищный и настоящий блокбастер. Компьютерная обработка выше всяческих похвал. Смотреть в принципе интересно, но сюжет уже много раз повторялся во всевозможных фантастических книгах. Так что ничего судьбоносного и знакового в этом фильме не вижу. Но Кемерон классик и еще раз это доказал. А вот где тут Стругацкие, мне совсем не ясно.
      Скажу так же по сюжету...  хорошо сделана интрига, что бы поиграть на нервах у зрителей. Инвалид получает возможность нормальной жизни, но обманывает своего командира, находит свою любовь, но как бы предает землян, и в финале подвешенное состояние (правда подразумевающее вторую серию).
      А по персонажам добавлю следующее... Главного "Плохого парня"  Майлз Куоритча надо было расстрелять, еще до начала фильма... За глубочайший непрофессионализм. Начать операцию без должной разведки, да еще практически лобовой атакой, это преступление и глупость. Нормальный командир, выяснил бы все нюансы, нанес бы отвлекающий удар по цели №2, и всю бы работу выполнила  диверсионная группа, либо просто РСЗО.  Ну а то что представитель корпорации еще больший идиот, чем полковник, это просто аксиома.  Но фильм мне понравился.
     Р.S. А нашему Кино, надо снимать фильмы по отечественной Истории и Отечественным же фантастам.
     Р.S.S.  Единственный кто поддержал эту мою точку зрения, был известный писатель и футуролог, Максим Калашников.
     
 []
     ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ЦИЛИНДРА И МУШКЕТЕРСКОЙ ШЛЯПЫ

     
 []

        Чарли Чаплина знают все. Он официальный великий комик. Он объявленный символ "Великого немого". Но есть ИМХО... Уж простят меня образованные люди, но вот я считаю, что если первые комические фильмы Чарли были выше всяческих похвал, взять хотя бы сценку "Пьяный Чарли а театре", блестящий фейерверк гэгов. Но потом он увлекся образом "Грустного клоуна с тонкой душой" и в результате он перестал им быть, а остался актером который играет роль "Грустного клоуна". Ну и еще повезло Чарли с Голливудским лобби. А ведь между искренним Грустным клоуном и актером его играющим, пусть даже и талантливо, все таки согласитесь, есть некоторая разница.
        А человек, у которого Чарли много почерпнул в своем раннем периоде, остался увы за бортом официальной кино-памяти. Я имею ввиду Макса Линдера, (ниже он на фото вместе с Чарли)...

       
 []

        Элегантный денди, ироничный к себе и не стесняющийся этого. Блестящий комик, которому весело и интересно смешить зрителей. Особенно четко это видно в прекрасной его пародии на Трех мушкетеров. Впервые в кинематографе были применены гэги в стиле альтернативной истории. Де Тревиль говорит по телефону, гвардейцы кардинала рассекают на грузовиках и.т.д.
        Так вот, я не стесняясь скажу, что Макс Линдер мне импонирует больше чем Чарли.
       А Вы уважаемые друзья какого мнения?
       
 []
      ЧЕШСКИЙ СТИМПАНК
     
 []
 []

        Был такой чешский кинорежиссер и мультипликатор Карел Земан ( Karel Zeman) Заслуженно считается одним из главных основателей чешской кукольной мультипликации.
        Он создал свой стиль, черно-белая мультипликация в стиле гравюра-карандаш со встроенными в фильм живыми актерами.
        И сделал чудеснейший фильм по мотивам Жюля Верна (роман "Флаг родины" и.т.д.), который шел у нас в прокате под именем "Тайна острова Бэк-Кап", в подлиннике - "Vynález zkázy" ("Изобретение погибели"). Ну любили Советские начальники от кинопроката, менять название зарубежных фильмов.
        Фильм получился очень неплохой и вдобавок в стиле Стимпанк, а ведь это был 1958год.
        Приключения, чудеса Жюль Верновской техники, обязательный Злодей жаждущий захватить Мир - граф д"Артигас, чудак профессор и главные положительные герои... естественно молодая пара нашедшая друг друга в этом сюжете и спасшая мир.
        Помню, мне очень понравился заводной пистолет графа.
        Сейчас, в век Большой Цифры, фильм этот конечно уже смотрится не так, как раньше, но для ностальжи очень даже ничего.

        Фильмография
        Мультфильмы:

        "Вдохновение" (1949)
        "Клад птичьего острова" (1952)
        "Тысяча и одна ночь" (1972-1974)
        'Ученик колдуна" (1977)
        "Сказка о Гонзике и Марженке" (1980)

       Кинофильмы :

        "Путешествие к началу времён" (1955)
        "Тайна острова Бэк-Кап" (1958)
        "Барон Мюнхгаузен" (1961)
        "Хроника шута" (1964)
        "Похищенный дирижабль" (1967)
        "На комете" (1970)
     
 []
 []
     
 []
      ДЯДЯ ГОША С ТАГАНКИ

     
 []
 []
 []

       Марк Юльевич Мамзон..., всомнили ? А Кислярский из Гайдаевских "Стульев" или Яков Михайлович
       начальник Деточкина, ну а чудеснейший Вице Король из " Кладры Газуль" или красный директор из "Не может быть".
        Да, это чудеснейший актер с Таганки, дядя Гоша, как любовно звали его актеры - РОНИНСОН ГОТЛИБ МИХАЙЛОВИЧ. В кино он играл только эпизоды, но запомнился и по этим небольшим ролям, своим милым, смешным обаянием, в сорока четырех фильмах и конечно он памятен завсегдатаем Таганки, в бессчетном множестве спектаклей.

     1953 — Адмирал Ушаков — турок
     1953 — Корабли штурмуют бастионы — турок
     1962 — Кубинская новелла — бармен
     1966 — Берегись автомобиля — Яков Михайлович, начальник Деточкина
     1968 — Зигзаг удачи — муж Лидии Сергеевны
     1968 — Урок литературы — учитель физики Игорь Раймондович
     1969 — Кабачок «13 стульев» — пан Станислав
     1970 — Бег — грек-сладострастник
     1971 — 12 стульев — Кислярский
     1971 — Старики-разбойники — врач «скорой помощи»
     1973 — Большая перемена — инженер
     1973 — Земля, до востребования — трамвайщик
     1973 — Райские яблочки
     1975 — Афоня — астроном («Архимед»)
     1975 — Ирония судьбы, или С лёгким паром! — пассажир в аэропорту Ленинграда
     1975 — Не может быть! — Иван Израилевич
     1975 — Ответная мера — Семён Яковлевич Сойкин, бухгалтер
     1976 — Раба любви — Иван Карлович Фигель, бухгалтер
     1976 — Пока бьют часы — Цеблион
     1977 — Фантазии Веснухина — фотограф дядя Гоша
     1977 — Хождение по мукам — парикмахер
     1978 — Лекарство против страха — директор магазина
     1979 — Месяц длинных дней (телеспектакль)
     1979 — Киножурнал Ералаш, 20-й выпуск «Откуда дровишки» — учитель физики
     1980 — Атланты и кариатиды
     1980 — Если бы я был начальником
     1980 — О бедном гусаре замолвите слово — Марк Юльевич Мовзон, провинциальный актёр
     1980 — Адам женится на Еве — секретарь суда
     1982 — Возвращение резидента — аптекарь Поммере
     1982 — Киножурнал Ералаш, 32-й выпуск «Игра окончена, маэстро!» — дедушка
     1990 — Самоубийца — рисовавший портреты вождей
     1990 — Мой муж — инопланетянин — пациент стоматолога
     1991 — По Таганке ходят танки — врач

     
 []

     Карл Антон и Доктор Геббельс против Вакуленчука и Сергея Эйзенштейна

     
 []

        А начиналось все так... В 1933 году на встрече с немецкими кинематографистами тогдашний Рейхсминистр пропаганды, просвещения и культуры, Йозеф Геббельс, сказал про советский фильм "Броненосец Потемкин" следующее: "Это чудесный фильм. С кинематографической точки зрения он бесподобен. Тот, кто не тверд в своих убеждениях, после его просмотра, пожалуй, даже мог бы стать большевиком. Это еще раз доказывает, что в шедевр может быть успешно заложена некая тенденция. Даже самые плохие идеи могут пропагандироваться художественными средствами". Не дурак был всё-таки колченогий Доктор.
        И когда Геббельс через несколько лет обнаружил, что русский "Броненосец" созданный не арийским режиссером, все еще ходит в шедеврах мировой кинематографии, страшно расстроился он и приказал германским кинематографистам создать свой арийский шедевр, дабы превзошел и даже низвергнул с пьедестала жалкую поделку унтерменшей.
        Режиссер Карл Антон (Karl Anton) рявкнул - "Яволь майне херр Рехсминистр" и срочно создал в 1937 году дойчекинопанцер - "Броненосец "Севастополь" - Белые рабы" (White Slaves. Panzerkreuzer "Sebastopol").
        В фильме "Броненосец "Севастополь", "Белые рабы" восставшие на корабле, как и у С.Эйзенштейна, были матросами. Но это были не угнетенные революционные массы, как у советского режиссера, а злобные и жестокие унтерменши-большевики. Что бы большевикам было интереснее зверствовать, автор набил броненосец женщинами с детьми и священниками с иконами (офицера так же присутствовали), ну и понеслось... Красные руссише матрозен возглавляемые революционером похожим на Махновца и Маленкова одновременно, радостно убивают офицеров и священников, жгут православные иконы и естественно насилуют женщин, почему-то кишащих на броненосце. Но, находится случайно выживший русский офицер, граф Константин Волков, который собирает настоящих, преданных Императору моряков, разоружает мятежников и освобождает пленных. В финале фильма доблестный граф Волков произносит политически выверенную концептуальную фразу: "Эта беда касается не только России. Враги цивилизации должны быть уничтожены. Борьба продолжается! Но народы пока не замечают этой опасности...". Короче, Дранг нах Остен.
        Что интересно, после пакта Молотов - Риббентроп фильм в Германии запретили, а в 1941 году снова запустили. Хотя на мой взгляд, ни художественной, ни пропагандистской ценности, эта фильма не имеет.
        А Режиссер Карл Антон,в 1941 году снял еще один правильный фильм "Дядя Кригер" (Ohm Krüger), про борьбу Буров против британцев, а в 1957 году свою версию знаменитого Бродвейского мюзикла "Виктор - Виктория".
     
 []
 []
 []
     
 []
      ДВЕНАДЦАТАЯ НОЧЬ

      
 []

     Посмотрел тут недавно этот фильм, (вернее конечно пересмотрел) и лишний раз восхитился Вечно Великими Русскими Актерами из вчера. И ведь это была первая отечественная экранизация Вильяма Шекспира, которую увидел Советский зритель. Какие все таки Гиганты и Мастера: Георгий Вицин, Сергей Филиппов, Василий Меркурьев, Михаил Яншин, Бруно Фрейндлих, ( и как мимолетно лукаво блеснул Сергей Лукьянов, ухмылкой Пугачева, Гордея Ворона и Шкуро). Как мастеРски отточен каждый жест и каждое произнесенное слово, вот они настоящие Русские Актеры.
       Конечно Клара Лучко хорошо сыграла, ну тут Королеву играла именно свита. Уберите из списка первых пятерых мэтров и фильма не будет.
      И безусловно режиссер Ян Фрид, Художник: Семен Малкин и Композитор: Алексей Животов, очень четко поняли и показали атмосферу Шекспировских комедий.
       Шекспиру я думаю, понравилось бы.
       Фильм был одним из лидеров проката пятидесятых годов - 29.78 миллионов зрителей

      Р.С. Один старый актер из тех времен, рассказал мне под рюмку очищенной, что вокруг этого кино не обошлось без интриг. Бруно Фрейндлих был очень талантливым и востребованным актерам и на съемочную группу оказывалось давление, дабы заменить его на Сергея Филиппова, не менее талантливого и любимого зрителями актера. Но режиссер наши оставил Бруно и добавил Филиппова, от чего фильм только выиграл.
     
 []
      В КРУГЕ ПЕРВОМ. ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ

     
 []
 []
 []

      Как говорится, Солженицына мы не читали, но решительно осуждаем! Но вот фильм "В КРУГЕ ПЕРВОМ", многие из нас смотрели безусловно... Прежде чем высказаться по теме, официально заявляю, что Солженицина я читал, но остался абсолютно к нему равнодушен. Ни раздражения, ни пиетета он у меня не вызывает. Один день Иван Денисыча конечно рассказ неплохой, но тут скорее элемент новизны жанра. Но вот в фильме-книге "В круге первом", меня заинтересовали на мой взгляд, не правильно расставленные акценты главных героев. Но сначала напомню сюжет фильма и книги...


      Действие происходит в Москве в декабре 1949 года. Советский дипломат, служащий центрального аппарата Министерства иностранных дел СССР Иннокентий Володин, звонит в посольство США и сообщает подробности готовящегося советской разведкой похищения деталей производства атомной бомбы. Работники МГБ, прослушивающие телефоны посольства, записывают разговор на магнитную ленту. Для установления личности звонившего, ленту передают в "шарашку" Марфино - секретный институт, где работают заключённые инженеры.

      Одна из тем Марфинской шарашки, аппаратное распознавание человеческого голоса, по записи. Лаборатории, где работают заключённые Лев Рубин и Глеб Нержин, поручают выяснить, кому принадлежит голос звонившего в посольство.

      Перед Нержиным стоит нравственный выбор. Работать на МГБ "ловцом человеков", что противно его духу, либо покинуть сытную и теплую шарашку, где у него есть даже любовница из вертухаек и отправиться на периферию Гулага.

      По Солженицыну, главный герой тут естественно мятущийся интеллигент Нержин, который ради принципов, вернется из шарашки в ГУЛАГ. Но, по-моему, главнее и значимей официального героя… тут антигерой (ИМХО) Иннокентий Володин.
      Рассмотрим же данный типаж...

     Инокентий Володин, Советник МИДа. Мальчик-мажор, ставший оным через женитьбу на дочери советского бонзы. Катается как сыр в масле и в том числе за границу. Не забывайте, идет 1949 год, вокруг разоренная страшной войной страна, где десятки миллионов людей не просто лишены элементарных удобств, а попросту голодают. А у Володина свой бзик. Он явно ненавидит жену и тестя, и ненависть свою переносит на Страну. Ведь то что он сливает в посольство США инфу про наших разведчиков, это тройная измена:

      Во первых, он предает присягу Родине. Тогда сотрудники МИДа были приравнены к офицерам.

      Во-вторых, он обрекает на гибели Советскую резидентуру в Нью-Йорке, это еще одна измена Государству.

      И в-третьих, он обрекает на крах всей жизни и возможно и на погибель, всех своих родственников. То есть по чисто Фрейдистским комплексам, он, предавая Родину, в первую очередь, пусть и подсознательно, мстит семье своей жены, людям который в принципе не в чем не виноваты.

      И если Глеба Нержина я уважаю, за то, что человек борясь за свои взгляды, ставит под удар только себя и осознанно выбирает страдания. То Иннокентий Володин на мой взгляд, предатель и мерзавец. Да простят меня демокрацу и либералы, но я думаю именно так.

      И еще скажу по фильму. Меня потрясло как прекрасный актер Роман Мадянов, великолепно сыграл министра МГБ Абакумова. Он сыграл не кровавого монстра, а человека.

      Да, Абакумов по горло замешан в репрессиях, но не надо забывать что во время войны он командовал СМЕРШем, а это была не палаческая контора, как многие сейчас думают, а самая эффективная в мире контрразведка. Гестапо, СД и Абвер, а позднееМИ-6 и ЦРУ, ничего не смогли сделать против этой Конторы, ведь подавляющее большинство реальных шпионов и диверсантов в те времена, было выявлено, разоблачено и уничтожено именно СМЕРШем. (У Абакумова кстати, образование было 4 класса). Хотя конечно и своих не мало пострадало, но, когда в России было иначе.

      И что меня еще поражает в Абакумове... Человек обладающий огромной и страшной властью, властью большей чем сейчас обладает Английская королева и Обама вместе взятые, не пользовался этой властью в угоду себе и не воровал, хотя возможностей бы-ы-ы-ло... единственно что он себе позволял так сказать сверх нормы, это посещение Цирка на халяву, и кстати когда его арестовали, по доносу Рюмина и Маленкова, он выдержал все пытки, но никаких признаний не подписал.

      И еще напоследок немного ассоциаций... Я имел честь быть знакомым с замечательным драматургом Дмитрием Гориным, и Дмитрий, говоря о своей пьесе Тиль, высказал идею о том, что главное действующее там лицо не Тиль, но Рыбник. То есть не Герой, но Антигерой. И скажите, чем Володин тут не Рыбник.
     
 []

      ИСТОРИК ИГРАВШИЙ ФАШИСТОВ

     
 []

        В ранних советских военных фильмах (да и не советских), фашистов показывали гротескными персонажами, затем началась линия ролей, куда изначально подбирались актеры с весьма характерными лицами, эти актеры должны были изображать немцев и вид иметь зверский, это потом гестаповцев и абверовцев играли милейший Калягин и аристократичный Васильев, а до того, фашист в кино должен выглядеть именно фашистом, и при словах " кино и немцы", в памяти всплывают лица в немецкой форме, фамилий которых мы не помним (исключая великолепного Масюлиса конечно).

       
 []
 []

        И вот и лицо этого актера вы наверняка помните, а вот фамилию вряд ли, хотя Игорь Мартинович Варпа, не только актер, но и военный консультант в 40 картинах "Беларусьфильм", а так же Одесской и Свердловской студий. Плюс он писатель и военный историк, автор таких книг, как "Латышский солдат под знаком свастики" и "Латышский солдат в армии Российской империи".

       Родился он в 1932 году под Салдусом, в 1953 году окончил Сасовское летное училище в Рязанской области. Работал пилотом гражданской авиации. Облетел весь Союз, в его руках побывали штурвалы многих самолетов: По-2, Ли-2,Ил-14, Ил-18, Ан-24. Позже, в Ростовском университете Варпа окончил заочно два курса истфака. А потом открыл для себя мир Кино.

     
 []
 []

       
 []
 []

       
 []
 []

     
 []

       КАИН VIII. И СНОВА ШВАРЦ

     
 []
 []

           Очень удачная экранизация Шварца. Ставлю в один ряд с Захаровскими Обыкновенным чудом и Драконом. жалко что по тем временами, трактовка была несколько причесана, и смотрится сегодня несколько по детски, но тем не менее Сатира получилась не только антиимпериалистической но и анти-тоталитарной.

       А какой актерский ансамбль, даже Любимов-Таганский подсуетился и сыграл бяку-министра.

     Каина сыграл сам Великий Гарин (Хотя между нами говоря лучше Евстигнеева, сыграть Шварцевских королей не получилось ни у кого, если только у Леонова), великолепный военный министр Жаров, вечные Сухаревская и Рина Зеленая, молодой Шурик Демьяненко (без очков), великолепно брутальный великий  Бруно Алисович, начальник тайной полиции(сыграл бы начальника Гестапо не хуже Броневого, хотя оттянулся в роли Канариса), милейший Вицын в роли палача, Борис Чирков в роли положительного туалетного работник  и другие...  Так что пересмотрел с удовольствием, ибо фильм вечный.
     Эраст Гарин - Каин XVIII
     Лидия Сухаревская - королева Власта
     Светлана Лощинина - принцесса Милада
     Юрий Любимов - премьер-министр
     Михаил Жаров - военный министр
     Бруно Фрейндлих - начальник Тайной Полиции
     Александр Демьяненко - Ян
     Станислав Хитров - Жан
     Александр Бениаминов - учёный
     Рина Зелёная - гувернантка
     Михаил Глузский - начальник королевской охоты
     Борис Чирков - туалетный работник
     Георгий Вицин - палач
     Гликерия Богданова-Чеснокова - первая придворная дама
     Игорь Дмитриев - придворный, у которого не выпали зубы
     Анатолий Королькевич - агент с гвоздикой
     Марина Полбенцева - жена учёного
     Николай Трофимов - агент № 214
     Александр Орлов - чиновник на балу
     Яков Гудкин - профессор

     
 []

      КАК ЛОУРЕНС АРАВИЙСКИЙ И НАТАША РОСТОВА…
      УКРАЛИ МИЛЛИОН
     
 []
 []

       Итак, давайте вспомним о фильме "Как украсть миллион"

        Этот фильм 1966 года, очень милый и безусловно это классика комедии. Конечно главная опора этой работы Гигант Питер О Тул и нежно-изящная Одри Хекберн (её дублирует Надежда Румянцева). Одри кстати, в свои 37 лет, сыграла юную девушку и ведь получилось.

        Всегда был уверен, что в женщине самое главное не внешность и фигура, но женственность!

       И огромное спасибо Голливуду, что они сняли именно Французский фильм, со старым добрым французским кино-шармом и французской самоиронией (Охранники музея, это супер, каждый из них ходячий Гэг).

        Но продолжим о съемочной группе... Лично я в абсолютном восторге от актера сыгравшего папашу Одри (Николь) вальяжнейшего Хью Гриффита (его дублирует Зиновий Гердт), он настолько обаяшка, что забываешь, что он аферист (если бы я пошел не в танкисты, а в жулики, то с удовольствием выглядел бы так же как он). Конечно блеснул композитор Джон Уильямс (У него потом были и Звездные войны, и Аэроплан и Индиана Джонс). Короче прекрасная комедия, которая всегда улыбнет и добавит хорошего настроения.

        Содержания не рассказываю. Кто смотрел и так знает, а тем кто не смотрел, не хочу портить впечатления от просмотра.

       P.S. Не удержусь и добавлю. Какой же классный финал у фильма, папаша у героини Одри, таки прелесть!

        Кадры из фильма, смотрите в иллюстрациях

     
 []

      КАВАЛЕРИСТ, КАТЮШИ И ШПИОНЫ

       
 []
 []

        Показали тут намедни, добротный советский шпионский фильм "Один из нас", работу известного мастера Экрана Геннадия Полоки, (автора "Республика ШКИД", "Интервенции", "Ярости" и.т.д.), и безусловно великолепных сценаристов Алексея Нагорного и Гелия Рябова, (многие фразы из фильма разошлись на цитаты, например: "А это хорошо, что вы носите наш партийный значок").
        Сценарий достаточно простой, начало июня 1941 года, немцы хотят взорвать завод, где производят ракеты для "Катюш", НКГБ бдит и внедряет в немецкую резидентуру, под видом бывшего белогвардейца, командира-кавалериста Сергея Бирюкова. Ну а дальше погони, перестрелки, коварные шпионы и шпионки, наивные комсомолки и.т.д. в общем все как положено в шпионском боевике. Но наши естественно побеждают, хотя и за двадцать минут до взрыва.
        И очень порадовал великолепный актерский состав...

        Безусловно, во-первых, легендарный Георгий Юматов, сыгравший в свои 44 года молодого офицера. Фактурнейший Фёдор Никитин в роли германского дипломата Франца Редигера; вальяжнейший Аркадий Толбузин, он же Виктор Александрович Степанов - адвокат, предатель и немецкий шпион; коварная шпионка-обольстительница Тамара Семина, брутальный Николай Граббе - "Грузчик" ("морда ящиком, руки - крюки") и конечно очаровательнейший персонаж Великого Игоря Дмитриева - дипломат-интриган Отто Брайер. Сцена, где он должен напоить и завербовать главного героя и в результате нажирается сам в лоскуты, достойна занесения в пантеон комедийных сцен ("А я за во-о-о-одочкой пришел").

        Но вот простите историка, не удержусь и скажу... ну вот сэкономил Мастер на военных консультантах...
        Когда в начале фильма, в НКГБ, главному герою показывают немецкую "секретную" хронику про новейшие разработки, то в подборке материалов, ляп за ляпом, действие происходит в июне 1941 года, но что мы видим на экране:

       
 []
 []
 []
 []

       Танк "Пантера", мало что разработанный в 1942 году, так еще и заснятый на Абердинском полигоне в 1945 году, Панцершрек (который Panzerschreck - "ужас танков"), созданный в 1943 году, Танкетка-мина "Голиаф", впервые примененная летом 1943 года на Курской дуге, Фау-I, образца 1942го года, ну и на сладкое - Катюша на студебеккере, что было реально только в 1942 году.

        Но фильм все равно хороший!

      
 []
 []
      
 []
 []
      
 []
 []
     
 []

     ЧЕРНО-БЕЛОЕ ЭХО ВОЙНЫ НА ЭКРАНЕ  

     
 []
      Намедни я, разбираясь в своем киноархиве, наткнулся на папку со старыми военными фильмами... Пробежался я по ним и задумался...
      Сколько бы не прошло лет после Великой Отечественной, а ведь она так и осталась в нашей, я бы сказал генетической памяти (все поколения и в том числе не воевавшие, прекрасно занют фразы : Хенде хох и Гитлер капут) и свою роль в этом играют и эти старые чернобелые фильмы. Как например у мальчишек 60 - 70х годов, формировался образ Врагов и Наших, а по этим вот фильмам.
         С чем, например, ассоциировалось слово НАШИ?
     
 []
      Т-34, солдат в пилотке и гимнастерке с ППШ, Катюша и пожалуй партизаны
     А с какими аксессуарами ассоциировалось у мальчишек слово Фашист?
     
 []
     Каска, Шмайсер, Мотоцикл, черный крест на танке или самолете,гранаты "колотушки"и еще помню запомнились ребристые немецкие противогазные коробки. Мы естественно и знать не думали, что это противогазы, нам казалось, что это специальная какая то фашистская гадость против наших.
     
 []
       И еще вспомнилось на счет генетической памяти... Как-то в классе в шестом, мы с ребятами гуляли в Измаловском парке, где знали казалось каждую тропинку еще по "Зарнице", идем мы по просеке меду лесной и культурной частью парка и вдруг из за поворота, нам на встречу выходит колонна НЕМЦЕВ! Самых настоящих фашистов, в касках, со шмайсерами, с засученными рукавами. Мы оцепенели и буквально вросли в землю, мысль была только одна - ФАШИСТЫ! В те годы еще не было понятия Алтернативная история и.т.д. Нам было просто страшно и каково же было наше облегчение, когда вдруг вперед выскочила тетка с матюгальником и заревела на весь лес: "Статисты, остановились, развернулись и пошли назад, и что бы после команды Мотор, никакой отсебятины"
       Так что эхо войны разное бывает.
     
 []
      КТО БИЛЕТОВ КУПИТ ПАЧКУ, ТОТ ПОЛУЧИТ ВОДОКАЧКУ

     
 []

        Я думаю у каждого из вас, друзья мои, при виде этой фразы, перед глазами проявляется образ великолепного нашего актера Андрея Файта. Кроме "Бриллиантовой руки", мы все безусловно знаем его по ролям Магрибского волшебника из "Алладина" и Нушрока из "Королевства кривых зеркал", но в его фильмографии почти СТО фильмов. Начинал он еще в Немом кино и среди его работ были роли в фильмах "Броненосец Потемкин" и "Молодая гвардия". У Файта была потрясающая отрицательная харизма и кого он только не играл... Царских генералов, султанов, миллионеров, мудрецов, полковников и бесконечную череду немцев.
       И еще одна яркая веха есть в его биографии...
       Вместе со своей женой, актрисой Галиной Кравченко, и друзьями по ВГИКу Юрием Леонтьевым и Евгением Червяковым, Андрей Файт создал студенческую студию "Кравчерфайт", и именно они стали авторами первого в истории ВГИКа "капустника" .
       Среди его кино работ, есть роли в таких фильмах, как: Сказ про то, как царь Пётр арапа женил, Бегство мистера Мак-Кинли, Совсем пропащий, Приваловские миллионы, Остров сокровищ, Корона Российской Империи, или Снова Неуловимые, Сильные духом, Конец "Сатурна", Идиот, Лично известен, Адмирал Ушаков, Встреча на Эльбе и еще десятки и десятки популярных фильмов. И сколько лет не прошло и не пройдет еще, Актер будет и дальше жить в своих фильмах.

     
 []

      КТО ЕСТЬ, КТО В ЧАСЕ ВОЛКОВА

     
 []

        Есть такой сериал "Час Волкова", добротный ментовский сериал, причем с элементами старой советской детективной стилистики типа как в "Майоре Пронине и "Знатоках"...
        Мудрый майор, его молодой помощник и высокопрофессиональный эксперт-женщина, порядочные и честные офицеры. Эту тройку превосходно сыграли Николай Чиндяйкин, Денис Бургазлиев и Мария Клюквина. Но в любом фильме есть роли второго плана, без которых фильм был бы совсем не тот. Представьте например "Карнавальную ночь" без великого Сергея Филиппова, ведь сразу блекнут краски.
        Так и в "Часе Волкова", без героя Максима Пинскера (Майор Лапин), на мой взгляд и вкус, фильм был бы конечно уже не тот.
        Кто такой майор Лапин... Штабной офицер, звезд с неба не хватает, по должности интриган и даже не чурается подставить коллег, причем вроде не со зла, хотя кто его знает, но есть в нем некое обаяние, которое заставляет в каждой серии ждать его появления. Лапин как бы цементирует общую картину, и это целиком заслуга Максима Пинскера. Он преподал нам этот персонаж, не только с блестящей иронией, но и с очень серьезной проработкой подтекста. Ведь не зря у зрителей постепенно складывается мнение, что майор Лапин, ох как не прост.
        Так что большое спасибо Максиму, за серьезную работу и уважение к зрителям. Ибо во всех эпизодах он играет на высоком уровне и не позволяет себе расслабляться, а зрители это вельми ценят.

     
 []

      ВОСПОМИНАНИЯ О ЛИМОНАДНОМ ДЖО

     
 []
 []
           В Советском союзе простой народ видел только полтора вестерна, это Великолепная семерки и "Семь невест для семерых братьев", ну пожалуй блестящий эпизод по О Генри "Вождь краснокожих" (там были Стетсоны и кольты со смитами), это потом уже пошла серия с Гойко Митичем и Золото Маккены, и тут вдруг "Лимонадный Джо" Тогда мы смотрели эту пародию на вестерн, не догадываясь что это пародия. Но тем не менее фильм прекрасный и там пели два самых известных чешских певца. Карел Готт (за кадром) и Вольдемар Матушка в качестве бандита. А другие актеры...

       Обаятельнейший Карел Фиала - в роли Лимонадного Джо, Харизматичнейший комический негодяй Хого Фого - Милош Копецкий , очаровательные соперницы Ольга Шоберова и Квета Фиалова, ( и хотя в фильме замуж за Джо вышла Ольга, в жизни его супругой стала Квета), отрицательный мелко брутальный симпатяга, пожирающий скрипки и стаканы Гримпо - Йозеф Глиномаз (его фразы - "Смесь номер три" и "Чужое мученьице - наше развлеченьице), сразу ушли в цитаты).
        Главное воспитательное значение фильма, в смысле что Лимонад лучше Виски, убивается в финале. Ибо как выяснилось виски смешанный с лимонадом, это амброзия. И это правильно. Если конечно виски и кока хорошие. Так что рекомендую 01:33:20 хорошего настроения

       
 []

     МАКСИМА ГОРЬКОГО ОН ИГРАЛ ШЕСТЬ РАЗ

     
 []
 []

        Старшина Смолярчук (Над Тиссой), Герасим (Му-му), Максим Горький, барон Унгерн, Челкаш... Только одной из этих ролей хватило бы что бы стать знаменитым, а Афанасий Иванович Кочетков, сыграл их многие десятки, сыграл и на экране и на сцене.
        Родился в крестьянской семье. В 1956 году окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина и вступил в труппу Театра киноактера. До 1962 года играл в Театре-студии киноактера, с 1962 - в Московском драматическом театре имени Пушкина, с 1979 - в Малом театре.
       В Малом театре А. Кочетков сыграл несколько десятков ролей. Он создавал образы в пьесах Островского, Гоголя, Толстого, Шиллера. Последняя работа артиста - спектакль по водевилям Антона Павловича Чехова "Свадьба, свадьба, свадьба", на репетицию которого он не пришёл.
       Накануне по дороге домой, его ограбили и избили до полусмерти, как это водится "неизвестные лица". И ведь у этих подонков были матери.

        А я все таки навсегда запомнил его Барона Унгерна и Старшину Смолярчука

       Роли в кино
       1954 - Шведская спичка
       1957 - Гуттаперчевый мальчик
       1957 - Звёздный мальчик - Злой Волшебник
       1957 - На острове дальнем...
       1957 - Необыкновенное лето
       1957 - Пастух
       1957 - Семья Ульяновых - Огородников
       1957 - Случай на шахте восемь
       1957 - Так рождается песня - Максим Горький
       1958 - Маяковский начинался так... - Максим Горький
       1958 - Над Тиссой
       1959 - Муму - Герасим
       1959 - Олекса Довбуш - Олекса Довбуш
       1960 - Первое свидание
       1960 - Заре навстречу
       1961 - В начале века
       1961 - Длинный день
       1962 - Ход конем - Шугай
       1965 - Сквозь ледяную мглу - Максим Горький
       1968 - Угрюм-река
       1969 - Засада
       1969 - Король гор и другие
       1969 - Невероятный Иегудиил Хламида - Максим Горький
       1970 - Семья Коцюбинских - Максим Горький
       1970 - Сердце России
       1971 - Город под липами - Томилов
       1971 - "Красный дипломат" - Максим Горький
       1971 - Кочующий фронт - барон Унгерн
       1973 - Иванов катер
       1974 - Ради жизни на Земле
       1975 - Белый башлык
       1975 - Доверие - Максим Горький
       1976 - Обыкновенная Арктика
       1977 - Ждите меня, острова!
       1978 - Море
       1978 - Поговорим, брат...
       1980 - Я - актриса - Максим Горький
       1981 - Люди на болоте
       1981 - Мужики! - дядя Гриша
       1981 - Доходное место
       1983 - Безумный день инженера Баркасова - кроликовод
       1986 - Завещание
       1987 - Без солнца
       1988 - Холопы
       1990 - Ныне прославися сын человеческий
       1992 - Господи, прости нас грешных
       1992 - Прощение
       1993 - В начале было слово
       2004 - Брежнев - Черненко

       Роли в театре

       1978 - "Русские люди" К. Симонова - Старик
       1978 - "Беседы при ясной луне" Василия Шукшина - Поп
       1978 - "Ураган" Анатолия Софронова - Хоменко
       1979 - "Король Лир" Шекспира. Режиссёр: Леонид Хейфец - граф Кент
       1986 - "Недоросль" Д. Фонвизина. Режиссёр: Виталий Иванов - Стародум
      2003 - "Старый добрый оркестр"Иржи Губача - Саксофонист Шаня
     
 []

      МОНГОЛЬСКАЯ КОННИЦА И БРИТАНСКИЕ ТАНКИ КОМИССАРОВ

       
 []

        Несколько лет назад, один мой приятель, знающий, что у меня в архивах есть большая подборка трофейного кино, попросил сделать для его лекции, компиляцию по довоенному кино Рейха. Задача показалась мне интересной, и я приступил к раскопкам...
        В процессе исследований мне попался забавный фильм (забавный не в смысле сюжета, а попытки показать Советские реалии двадцатых годов). Фильм был снят в 1935 году и назывался Friesennot/Dorf im roten Sturm - Бедствие фризов или Красный шторм над деревней (Простите за мой немецкий). Сюжет фильма относится к гражданской войне в России... Где-то в Приволжских весях (намек на поселки немецких колонистов) живет в своей деревушке семья Фризов, предки которых некогда бежали из Германии из-за религиозных преследований. Бюргеры возделывают землю, косят брюкву, квасят картошку и в принципе довольны жизнью. Но тут в село прибывает Продотряд, причем отряд прибывает в составе: обоза (для награбленного), конной группы и... британского танка Мк I (я плакаль). Большевики естественно начинают грабить, насиловать и расстреливать, причем расстреливают пейзан из британского танка. Выжившие пейзне, решают вернуться в Рейх.
        Командира красного продотряда, играл дядечка очень похожий на белого генерала Деникина, а вот комиссар Чернов был почти с уставной внешностью, брутальный подтянутый азиат со странно знакомым лицом. Я напряг память и ахнул, ведь это же знаменитый Валерий Инкижинов, из театра Меерхольда, сыгравший главную роль охотника Баира в Советском суперблокбастере двадцатых годов - "Потомок Чингизхана", с успехом покорившим кинотеатры всего мира под названием - "Буря над Азией".
        Сюжет тут тоже пропагандистки своеобразен, и далеко не так уныл, как у немцев. Все-таки Всеволод Пудовкин, Иван Новокшонов и Осип Брик (муж той самой Лили Брик), люди были весьма талантливые. Итак, о сюжете... Злые Британцы оккупировали Монголию !!!??? и стали отбирать у аратов меха и прочее КЦ. А когда араты возмутились, стали их немножечко расстреливать. Арата повел расстреливать английский солдат в исполнении элегантнейшего Бориса Барнета (генерал Кюн в подвиге разведчика). После расстрела британцы выясняют, что расстрелянный охотник Баир, не больше, не меньше, как потомок Чигисхана. Охотника быстро воскрещают, одевают в смокинг и хотят сделать марионеточным ханом Монголии, но Баир всех вырубает и возглавляет конные народные массы. А когда британские каратели хотят воспрепятствовать этому, их сметает ураган. В общем все умерли. (Что интересно, при показе фильма в Британии, британские зверства против туземцев из ленты вырезали).

       
 []

        Мне стало интересно, а как это советский актер сыграл в германском фильме Геббельса и выяснил следующее...
        Жена Инкижинова - Мария Аргунова-Долгорукая - заболела базедовой болезнью, уехала к родственникам в Париж лечиться, взяв с собой их дочь Ирочку. Внезапно Инкижинов получает телеграмму о том, что девочка при смерти. Приехав во Францию, он попал прямо на похороны дочери. Инкижинов пришёл в посольство с просьбой дать отсрочку возвращения в СССР, где получил грубый отказ. Так он и остался на Западе.

       
 []

     
 []

     НАПОЛЕОН ГАЗ 1925

       
 []
 []

        Представьте себе следующий сюжет... Эскадрилья самолетов US Forse, вооруженных газовыми бомбами химика Ганнимера, летит из Финляндии бомбить Ленинград. Но американские пролетарии извещают ленинградцев о надвигающейся опасности, но увы опаздывают. Воздушная атака происходит, плюс высаживается десант противника в пригородах. Но Красная Армия отражает нападение врага и точку ставит Первая конная...

       Самое забавное, что все эти события... сон комсомолки, приехавшей в колхоз агитировать за Авиахим.

       
 []
 []
     Данный фильм называется "Наполеон-газ" и снял его в 1925 году, режиссер и актер Семён Тимошенко. Он играл в фильме Иван Грозный Ливонского посла и поставил такие нетленки, как "Небесный тихоход", "Три товарища" и "Запасной игрок". Что интересно, авиа-реквизит для фильма сконструировал и собственноручно изготовил молодой студент Антонов, будущий Великий авиаконструктор, тот самый, который Ан.

         
 []
 []

     
 []

      НАПОЛЕОН ПРОТИВ ГИММЛЕРА

     
 []

        Будучи в Штатах, я познакомился с одним Голливудским сценаристом. Нет, он не был известной персоной, он был типичным ундервудом-призраком (одно из прозвищ голливудских литературных негров). Но уже несколько лет, он писал свою личную книгу, о детском восприятии действительности, и в первую очередь в разрезе понимания реальности через кино. Ведь детская реальность, она гораздо искренней взрослой, хотя и не такая адекватная.
        Гарви (так звали мужика), рассказал немало примеров непосредственности детского мышления. Про себя например, он рассказал случай про то, что увидев в раннем детстве какой то, еще чернобелый мультик, он долгое время пребывал в уверенности, что кукурузу едят только мексиканцы. А посмотрев фильмы Чарли Чаплина, он уверился в том, что в Нью-Йорке, все ходят в костюмах а ля Чарли.

        Я в свою очередь вспомнил строки Пикуля из Фаворита, где маленький Гришка Потемкин, был уверен, что все штык-юнкеры, обязательно имеют одну из ног деревянной.

        Потом разговор переключился на военные фильмы, и я привел милейшего гуманитария в ужас, Правдой о Великой Отечественной и о потерях, понесенных нами. И он был абсолютно уничтожен, информацией о том, что, штурмуя дом Павлова, немцы потеряли больше солдат, чем во Французской компании 1940 года. Разговор естественно перешел на детское Военное кино.
        Я своими словами, пересказал сюжеты фильмов, типа "Мишка принимает бой", "Девочка ищет отца" и.т.д.
        Гарви вспомнил в тему, как они с мальчишками из скаутского лагеря "Боевые гризли", сбежали побродить по окрестному лесу и выйдя на опушку, увидели в поле перед собой битву Южан и Северян. Оцепенение Томов и Геков, продолжалось до тех пор, пока их не шуганул полисмен из оцепления съемочной площадки.

        Я в свою очередь припомнил, что, как то в классе в шестом, мы с ребятами гуляли в Измайловском парке, где знали казалось каждую тропинку, мол идем мы по просеке между лесной и культурной частью парка и вдруг из за поворота, нам на встречу выходит колонна НЕМЦЕВ! Самых настоящих фашистов, в касках, со шмайсерами, с засученными рукавами. Мы оцепенели и буквально вросли в землю, мысль была только одна - ФАШИСТЫ! В те годы еще не было понятия Алтернативная история и.т.д. Нам было просто страшно и каково же было наше облегчение, когда вдруг вперед выскочила тетка с матюгальником и заревела на весь лес: "Статисты, остановились, развернулись и пошли назад, и что бы после команды Мотор, никакой отсебятины".
        И тут вдруг Гарви стал ржать, ржать буквально до слез. Отсмеявшись, он извинился и сказал, что просто вспомнил совсем недавний случай. Срезая дорогу, через декорационные голливудские джунгли, он напоролся на перекрестке, на грандиозную драку, между зольдатен Ваффен СС и гвардией Наполеона. Две группы массовки, издавна враждующие, вспомнили старые обиды и претензии, и все закончилось боем. Как ни странно, победили французы. Вот она магия Кино.

        Потом, когда пошла в дело вторая бутылка виски, Гарви стал рассказывать, какие сценарии на самом деле принадлежат его перу, а вовсе не бездарностям, прописанным в титрах. Когда в списке прозвучала "Клеопатра" 1963 года, я понял, что банкет надо заканчивать.

        Р.S. А книгу Гарви, так пока и не закончил.

        И еще кое что про кино...

     
 []
 []

        Меня всегда бесило, как презрительно относятся к зрителям некоторые режиссеры кино. Ну неужели трудно пригласить в помощь костюмерам специалиста... Вот на кадре из фильма "Девочка ищет отца" мы видим некоего фашиста непонятной служебной принадлежности (В чудесном исполнении Геннадия Мичурина)... Мундир СС, фуражка Вермахта, нагрудный орел Люфтваффе (вощще нонсенс, эСэС носили Имперских орлов только на рукавах). Ну а петлицы с листиком штандартенфюрера, плюс с ромбиком унтерштурмфюрера. Т.е. представьте, что на полковничий погон, добавили звездочку младшего лейтенанта. Про то что Эсэсовцы вооружены советскими пистолетами ТТ, я просто промолчу (будем считать, что в оружии, я не разбираюсь)
        Ох и темна вода в облацех.
        А фильм прекрасный и правильный. Учит действительному патриотизму.

     
 []

      ОЛЕКО ДУНДИЧ

     
 []
 []
 []

        В одной кино-беседе вспомнился тут старый советский фильм "Олеко Дундич".

       Его премьера состоялась в 1958 году в Москве и Белграде. Производство: Киностудия имени М.Горького и "Авалафильм", то есть кино было официально Советско-Югославским. (оригинальное название в Югославии - " Aleksa Dundić") Фильм этот был бы одним из многих про Гражданскую, но подкупает в нем, уважение авторов к зрителю. Режиссер Леонид Луков, Сценарист Антоние Исакович, Художник: Александр Дихтяр, Оператор: Михаил Кириллов, ну и конечно прекрасная музыка Никиты Богословского создали прекрасный фильм.

        Для героико-приключенческого фильма, очень хорошо был подобран главный герой. На самом деле в биографии Олеко Дундича очень много белых пятен, от имени до национальности, но все знавшие его лично, подчеркивали его невероятную храбрость.
       Унтер-офицер австрийского гусарского полка, чемпион австро-венгерской армии 1914 года среди унтер-офицеров по фехтованию. Попал в русский плен под Луцком в 1915 году, в плену поступил в добровольческий сербский отряд армии Российской империи, где получил чин подпоручика. После Февральской революции вступил в РСДРП(б),в Гражданскую у С. М. Будённого.
       О Дундиче писали Исаак Бабель в "Конармии" и Алексей Толстой в "Хождении по мукам" За героизм и мужество, был награждён Орденом Красного Знамени и Почётным революционным золотым оружием. Погиб при штурме Ровно Первой конной армией.Вот такой главный герой, а теперь вернемся к фильму....

        Я безусловно, должен еще отметить, профессиональнейшую работу, увы безымянного военно-исторического консультанта, а ведь без него точно не обошлось.
        Была пошита прекрасная казачья форма, грамотно подобрано оружие, амуниция и прочие аксессуары. И очень мощная актерская труппа, причем наиболее блистают, актеры именно второго плана (но не последнего в данной картине по таланту). Борис Ливанов - генерал Мамонтов (харизма фонтанирует), Сергей Лукьянов - генерал Шкуро (чувствуешь что Пугачев вовсе не утонул в реке Урал), Великий Сергей Филипов - в роли казачьего урядника, это вообще отдельная песня, без него бы и фильм был бы гораздо слабее, Евгений Самойлов - аристократический полковник Бобров. Мелькнули даже молодые Николай Сличенко и Валентин Гафт. А вот Красные, кроме Олеко Дундича, Льва Свердлина, великого Пуговкина, ну и старого доброго Сорокина, смотрятся гораздо бледнее. Кстати, когда как в доинтернетовские времена было принято у мальчишек, играть в войнушку по мотивам новых фильмов. И всегда было тяжело найти желающих играть за немцев или белых, то после Олеко Дундича, небыло отбоя от желающих играть казаков, помню один мальчишка спер у сестры красные ленточки, которые в те времена девочки в виде бантов вплетали в косы. Так он из этих ленточек сделал себе казачьи лампасы.
        И конечно мощнейщая комедийная составляющая фильма. Гомерическая сцена, когда Дундич провоцирует в ресторане белого ротмистра, и Дундича из за смутно построенных фраз принимают за голубого, это просто супер-гэг. Только из за этой сцены, фильму как комедии, можно ставить 5+ (хотя это и не комедия).
        Просто такая высочайшая сочность персонажей и сценария, не может существовать без элементов юмора.

        Вспоминается забавная сцена связанная с этим фильмом... Смотрим уже в наше время вместе с женой эпизод, где красные переодетые казаками, рубятся с казаками переодетыми тоже казаками.
       Жена говорит - "А кто тут кто?" -
       Тут с экрана поворачивается к нам казак и восклицает - " Господи. Помоги разобраться, ну где тут свои, где чужие !"-

        Так что большое спасибо ЦК, которое для укрепления культурных связей с Тито, приказали Госкино снять этот фильм.

        В фильме снимались:
        Актеры: Бранко Плеша, Татьяна Пилецкая, Владимир Трошин, Лев Свердлин, Милан Пузич, Борис Ливанов, Сергей Лукьянов, Константин Сорокин, Татьяна Конюхова, Люба Тадич, Драгомир Фельба, Стоян Аранджелович, Зоран Бендерич, Юрий Соловьёв, Виктор Старчич, Евгений Самойлов, Леонид Топчиев, Маргарита Шуйкина, Лариса Кронберг (Соболевская), Евгений Велихов, Сергей Филиппов.
        
 []

      Откройте полиция, к вам из министерства культуры  

        
 []

        Я уже писал о том, что советские чиновники от культуры любили менять названия зарубежных фильмов, причем вовсе не потому, что им это приказывали Суслов или Брежнев, а из за такого омерзительного чиновного явления, как самоцензура, то есть на всякий случай, как бы чего не случилось, как бы начальство не рассердилось, причем иной раз и зарубежные фильмы коверкали, вырезая что не попадя (хотя это и нарушение авторских прав), ну а в советских фильмах, держиморды от культуры без конца влезали и в сценарии и в творческий процесс. Было такое явление как Худсовет, когда люди ничего не создавшие, учили Мастеров как снимать Кино.

        Помните наш прекрасный фильм "Начало", где на съемки фильма про Жанну Д Арк, приезжают строгие дяденьки в костюмах, требуют показать отснятый материал и заявляют режиссеру, что все это никуда не годится. Учат Мастера и Художника работать. (главного строгого дяденьку играл харизматичнейший и обаятельнейший Визбор).
        Вы скажете, во времена, когда фильмы снимали на государственные деньги, такой контроль был необходим...
        Безусловно ! Но почему тогда эти Худсоветы пропустили на экраны столько откровенной мути ?
        Ну а сколько сцен с алкоголем вырезали во время борьбы с Зеленым змием, из фильмов типа "Мимино" (сцена в ресторане) или "Почти смешная история" (Ольга Антонова с рюмкой водки) и.т.д.

       
 []

        И ведь дипломы у многих чинуш от искусства, были из приличных ВУЗов, даже типа ВГИКа, но вот творческий их потенциал был равен нулю. Как сказал герой одного русского водевиля - " Мы с его сиятельством росли вместе, просто потом он пошел в графы, а я в актеры".

        
 []
 []

        Один из наиболее омерзительно-дебилистических случаев, был во время съемок фильма "О бедном Гусаре". По сценарию присланный из Петербурга проверяющий, господин Мерзляев, был жандармом. Но советские Прокрусты приказали авторам авторам фильма, заменить жандарма, на чиновника, а то мол сотрудники КГБ обидятся. То есть , им даже в голову не пришло, что это заявление попахивает антисоветизмом. Хорошо Рязанов был порядочный человек, а иной бы и донос состряпал.

        Прямо слышится цитата из бессмертного Гашека:

     «... Нижеподписавшиеся судебные врачи сошлись в определении полной психической отупелости и врождённого кретинизма представшего перед вышеуказанной комиссией Швейка Йозефа, кретинизм которого явствует из заявления "да здравствует император Франц-Иосиф Первый", какового вполне достаточно, чтобы определить психическое состояние Йозефа Швейка как явного идиота...».

       
 []

        Или помнится была прелестная французская комедия Les Ripoux , что в переводе с французского уличного сленга "протухший", "продажный" применительно к коррумпированным полицейским. Первым делом в советском прокате фильм переименовали в "Откройте, полиция!" .

     
 []

        Кто помнит, по сюжету фильма старый полицейский Рене ( в исполнении великолепного Филиппа Нуаре), обучает своего молодого напарника Франсуа теневым сторонам полицейской службы. От мелкой коррупции, напарники перешли к более серьезным делам и хапнули общак наркомафии. Но Рене попался, и сел на два года (официально деньги сгорели в машине), но Франсуа он не выдал. В оригинальной концовке фильма пока Рене сидит два года в тюрьме, от Франсуа, исчезнувшего после суда с деньгами, не приходит не единой весточки. И вот ранним туманным утром Рене выходит из тюрьмы, грустно стоит у ворот, уже собирается уходить, как вдруг слышит шорох песка и негромкий топот копыт...

        К воротам тюрьмы подъезжает Франсуа на гоночной одноколке запряженной племенным жеребцом, это подарок говорит он Рене, и помимо этого вручает купчую на ресторан возле ипподрома, о котором Рене, ярый фанат скачек, мечтал всю жизнь, а сзади коляски подъезжает шикарный лимузин, где сидят любовницы полицейских. Но нашим чинушам, хеппи-энд в буржуазной комедии не понравился...
        В концовке, которую показывали в Советских кинотеатрах , фильм обрывается на том, что Рене выходит из ворот тюрьмы, ждет несколько минут, вздыхает, делает несколько шагов... и все, фильм на том и кончается. Т.е. смысл финала, поменялся на противоположный. Такие дела...

     
 []

      ПАКЕТ ЗВЕЗД

     
 []
 []

        Тут в связи с юбилеем Золотухина, вспомнился его первый фильм - "ПАКЕТ".
        Сам я не являюсь фанатом этого актера, хотя и отдаю должный респект его работам в Бумбараше, Хозяине тайги и конечно в Пакете.
        Забавный все-таки фильм. Этакий революционный анабазис-вестерн, с элементами народной сказки. Золотухин кстати элемент сказки именно и вносит, согласитесь, что персонаж носит элементы Иванушки-дурачка, который всех победил, хоть и дурачок.
        По сюжету Красноармеец (Золотухин) должен доставить секретный пакет, а кругом враги и вообще казаки. Но короля играет и свита, а ансамбль актеров там прекрасный...

        Ну во-первых, это конечно чудесный Борис Новиков - подпоручик Гибель. В армии, в любом батальоне как минимум обязательно присутствует подобный типаж. А уж роли казаков и милиционеров, у Новикова получаются на 10+, по пятибальной шкале. Тут он как раз играет казачьего офицера. Новиков снялся в девяти десятках фильмов, озвучил два десятка мультиков. Ведь почтальон Печкин, это тоже он. И умер в нищете, всеми брошенный. Все-таки какая погань эти кино-чинуши, жировали за счет актеров, а на самих актеров плевали. От имени актеров давали отказы Голливуду и вместо актеров ездили получать их призы, как скажем за Дерсу Узала, за бугор получать приз поехали две пакости из Госкино, а Соломину даже ничего не сказали. Фильм кстати купило сто стран, а актеры с этого получили пятнадцать копеек... Простите что отвлекся от темы, но наболело. Просто дружил со многими Актерами и знаю про эту кухню, чуть больше чем положено зрителю.

        Но вернемся к "Пакету" ...

        Там играли молодые, тогда актеры: Анатолий Кузнецов и Геннадий Сайфулин, такой король эпизода, как Борис Юрченко и такой маститые актеры Советского кино, как Павел Шпрингфельд (вечный молодой биолог из "Сердей четырех) и Сергей Голованов - харизматичнейший царский генерал (которого все мы помним, как японского шпиена из "Тайны двух океанов")

        Фильм официально считается детской короткометражкой, но даст фору многим "взрослым" картинам, типа "Знакомьтесь Балуев". Вряд ли кто помнит эту фильму, да и помнить там нечего, дебильная совковая производственная героическая драма, о борьбе лучшего с хорошим. Когда эта кина победила на Московском кинофестивале, киношники шутили в буфетах, что этот фильм занял первое место в номинациях фильмов о Балуеве. Я был вынужден смотреть этот фильм больше одного раза ибо в длительной командировке пребывал в части где было только два фильма "Чапаев и "Знакомьтесь Балуев", хотя запущенный задом на перед, это фильм даже несколько радовал.

        Так что советую еще раз посмотреть "Пакет" и получить удовольствие.

        Роли исполняли:

       Валерий Золотухин красноармеец - Петя Трофимов

       Борис Юрченко - Василий Зыков

       Анатолий Кузнецов - комиссар Белопольский

       Борис Новиков - подпоручик Гибель

       Павел Шпрингфельд - старик-пасечник

       Геннадий Сайфулин - комиссар Заварухин

       Гавриил Белов - красный командир

       Леонид Чубаров - белый казак Котёночкин

       Алексей Бахарь - белый казак

       Сергей Голованов - белый генерал

       Николай Новлянский - доктор
     
 []

      ПАН ВЕДУЩИЙ С СОТНЯМИ ГОЛОСОВ

     
 []
 []
 []

        Король Людовик XIV из Анжелики, журналист Пинкертон из Призрака замка Моррисвилль, Брут из Клеопатры, Рамзес XII из Фараона, Эль Греко, Ранжит из Зиты и Гиты, комиссар Коррадо Каттани из Спрута, Комиссар Антуан Наварро, муж Тани из Интердевочки, агент Зэд из Людей в Черном, а так же - Жан Габен, Луи де Фюнес, Оливер Рид ,Пьер Ришар, Шон Коннери, Бельмондо, Ив Монтан, Юозас Будрайтис , Франко Неро, Бенни Хилл, Джек Николсон, Станислав Микульский...

       
 []
 []
 []

        Все эти фильмы и актеров, объединяет то, что дубляж там делал наш Великолепный ведущий Кабачка 13 стульев (Он же Фокс), Актер Александр Борисович Белявский.
        Как у актёра, у Александра Белявского более ста сыгранных в ролей. Ну а помимо этого, мастерский дубляж в более чем двухстах фильмах.
        Будем помнить!

     
 []
 []
 []
 []
     
 []
 []
 []
 []

      
 []

       ПОДЗЕМКА ЛЮКА БЕССОНА 

        
 []
           Очень и очень непростой фильм.  Скажу честно, с первого раза фильм меня не впечатлил, а потом под настроение я спокойно, тет-а-тет посмотрел его второй раз и сюжет, которого там, (в классическом стиле) в принципе нет, меня захватил. Бессон показал Метро, как микрокосм, который существует только для своих, а свои там это только те, кто там работает, живет и кормится. Пассажиры же в это население не включаются, и только лишь те из них, кто входят в близкие контакты с местной так сказать диаспорой, большинство временно, а единицы постоянно, включаются во внутренний круговорот Подземки.   Есть нечто вроде датчика свой-чужой в каждом человеке, входящем в Подземку, и Фред сразу, на автомате стал своим. А Элен почти. И мне очень понравилась философия Бессона, согласно которой в Подземке, каждый человек получает именно то, о чем мечтает. Элен получила любовь, Фред друзей, Цветочник деньги и свободу, комиссар Жебер поймал неуловимого роллера, чем натянул нос молодым коллегам, показав, что Старый конь, в любой борозде орел. Ребята-музыканты, получили возможность публично выступить.
         И кстати есть два варианта концовки фильма, в одном из которых Фред остается в живых.
     И Бессон конечно гений и в том, что разглядел в молодых Кристофере Ламбере и Жане Рено будущих СуперЗвезд. И я считаю, что он дал им хорошее ускорение в Большом кино. Нет нет, прелестная Изабель Аджани тоже безусловно Звезда, но она и так бы пробилась, со своими очаровательными, французскими шармом и женственностью, которых к сожалению лишено большинство современных французских женщин (и тем более это был уже её двадцатый фильм), но я не думаю что Ламберта взяли бы в Горцы, не снимись он в Подземке. Ну а Рено, сам бы Бессон не взял бы в Леоны, Никиту и Голубую бездну, не разгляди его до этого в совместной работе. Кстати Бессон и Хуан Морено (он же Хедерике Хименес), так зовут Рено на самом деле, стали закадычными друзьями.
          Вот именно это я и называю элитарное кино, а не (прошу прощения за резкость) смесь мазохизма и помоечного фрейдизма как у синьоров Феллини и Антаниони. Элитарнось этого фильма не в том что он для элитарных зрителей, а в том что он элитарен по качеству работы режиссера и актеров и снимали его именно для нас с вами.
        Искренне завидую тем, кто не видел этого фильма...

     Изабель Аджани - Элен
     Кристоф Ламбер - Фред
     Жан Рено - барабанщик
     Ришар Боренже - продавец цветов
     Мишель Галабрю - комиссар Жебер
     Jean-Hugues Anglade - роллер
     Jean Bouise - начальник станции
     Жан-Пьер Бакри - инспектор Бэтмен
     Jean-Claude Lecas - Робин
     Pierre-Ange Le Pogam - Жан
     Эрик Серра - Энрико (бас-гитарист)

     
 []

      ПОЛИЦЕЙСКИЙ ТАНКИСТ

       
 []

        Когда я смотрел фильм "Четыре танкиста и собака" (| Czterej pancerni i pies), то увидя среди героев деревенского увальня Томека Черешняка, я почему то испытал некий прямтаки когнитивный диссонанс , но когда Томек, лихо выхватил из под полв пистолет-пулемет "Стен" и предупредительной очередью отогнал банду трактирщика, меня посетило озарение... Ведь это же знаменитый капитан Сова, из польского же сериала "Капитан Сова идет по следу". Забавный кстати был дедективчик. Томека и Сову играл польский актер Веслав Голос. И что интересно, в обоих фильмах он играл с тогдашней звездой Полой Раксой.

       У Веслава Голоса кстати, 65 ролей в кино множествл ролей в Варшавский польском театрк (Teatr Polski w Warszawie) и в Варшавском драматическом театре (Teatr Dramatyczny w Warszawie).
        А его напарница Пола Ракса, в 1994 году закончила кино-театральную карьеру и стала модельером. Она разрабатывает коллекции одежды для детей и вечерние наряды для высшего света.

       
 []

     
 []

           ПОЛКОВНИК АРТЕМ

     
 []
 []
         Я уже писал несколько лет назад об этом фильме...

       Контрольно-пропускной пункт "Чарли" на Литовской границе отважно охраняет заградительный эскадрон под командованием полковника Артёма Рябова. Спокойную жизнь нарушает внезапный приказ командования - провести учения по гражданской обороне среди абсолютно неподготовленного населения. Выполнить поставленную задачу точно в срок, организовать народное ополчение из местных партизан и отразить наступление бело-шведских войск, попутно решая проблемы с личной жизнью - на это способен только настоящий полковник!

       На самом деле фильм "Полковник Артем", это по гоблински озвученный нудноватый блокбастер "Король Артур", но как же по новому заиграл этот фильм, с этим переводом и саундтреком. Когда викинги высаживались в Британии под звуки "Дойче зольдатен", а певица в древне-римском трактире пела голосом Валерии "Часики тик-так", я плакаль. Ну а тексты... "Зачем называть банальную оккупацию, культурной экспансией?", "Если вы со мной не согласитесь, то я буду вынужден обратиться к Майдану", "Рядовой берсек Ларсен, ты что творишь свинья, мы же цивилизованные европейцы, ведите себя готично", "во всем виноват Чубайс, ты же знаешь". Я понимаю что такой юмор на любителя, но мне понравилось. Так что рекомендую

     
 []
        Посмотрел я тут наш новый сказочный фильм "Последний богатырь", и вы знаете друзья мои... Не лишено !

     
 []

      ПОСЛЕДНИЙ БОГАТЫРЬ

     
 []

     Тут смешались два жанра - Попаданчество и Русская сказка, и таки получилось вельми неплохо. В Русской сказочной стране, пошли разборки между богатырями, в них вмешались Кащей и Баба Яга. Туда попал, как кур в ощип наш современник (как выяснилось с непростой биографией), и пошла потеха. Сюжет конечно самую малость затянут, но Роу, с его динамикой был увы только один. А в "Богатыре" постарались последовать его заветам, но с учетом современности и знаете... Получилось ! Отличный и забавный музыкальный ряд, потрясающая Баба Яга, очень фактурно-философский Кащей, инфернальная жена Добрыни Никитича и очень органичные мелкие гэги.
       Короче мне понравилось.

     
 []

      ПРИСТЛИ И ОСТРОВСКИЙ

     
 []
 []
        Тут как то подряд показали оба "Жестоких романса (с Кторовым и Михалковым) и "Опасный поворот" Джонатана Бойтана Пристли. И я обратил внимание вот на что... Как сравнимо там прописаны личности героев и антигероев. Хотя кто герой, а кто и вовсе наоборот разобраться подчас трудно.
       Возьмем родного Островского. Да простят меня прекрасные дамы, но с моей точки зрения, Лариса это просто фон, для лучшего оттенения, персон Карандышева и Паратова. На мой взгляд, они вырисованы гораздо объемней, чем другие персонажи. И ведь до чего контрастно-противоречиво описаны эти ребята.
     Паратов - вальяжный барин, бонвиван, харизматичный орел, умен и блестящ, увы, абсолютно циничен и практически лишен совести... но обаятеле-е-е-е-н, как смесь Арамиса с Яго.
     Карандышев. Маленький человечек. С маленькими запросами и мыслишками. Явно простоват. Но глубоко влюбленный в Ларису и сделавший брак с ней, целью своей жизни. На мой взгляд, эти типажи гораздо глубже прописаны у Рязанова, Михалковым и Мягковым, хотя Кторов конечно - Гигант.
       Трагизм однако высокий,один унизил и растоптал, но второй убил.
       Один берег в своем сердце неземную любовь, другой никогда не любил и видимо никогда не полюбит.
       Ну и кто тут герой?
     Воистину, Шекспир и Софокл водном флаконе.
     Теперь посмотрим что там у Джона Бойтона Пристли...
      Достаточно внешне сероватое общество, и две выделяющиеся фигуры. Роберт Кэплен (Юрий Яковлев) и Чарльз Стентон (Владимир Басов).
      Кэплен, абсолютно порядочный человек и джентльмен. Единственный грешок, тайная влюбленность в Бетти. Но немного простоват. Стентон абсолютно верно сказал ему в финале пьесы, что Роберт ранее создал рай для дураков и счастливо жил в нем, ничего не замечая из реалий жизни, а теперь собирается создать ад для дураков и тоже в оном пребывать.
     Сам же Стентон, законченный циник, но умница и по истине, самый яркий персонаж действа.
     
 []
       Вот такие вот размышления. Чисто ИМХО разумеется.

     
 []

      РАБЛЕ, НИКОЛАЙ ВТОРОЙ И УЧИТЕЛЬ

     
 []

      Я всегда знал, Рабле не только великий писатель,( инженер человеческих душ так сказать), но и вельми большой знаток человеческих душевных струн. Я это понял недавно на своем опыте, когда Панургов эффект* сработал и на мне. Я имею ввиду, компании и дискуссии, по поводу фильма Алексея Учителя - "Матильда?. Так что воленс-ноленс, тоже влезаю эти дебри...

        Хочу сразу отметить, что очень уважаю Наталью Поклонскую, за ее мужество настоящего офицера (ее последнее звание - государственный советник юстиции 3 класса, что соответствует воинскому званию генерал-майор). В 2011 году она вступила в противоборство с ОПГ имеющей поддержку у местных властей и выстояла и победила, не смотря на покушения и ранения. А когда она стала прокурором Российского Крыма, к ее дому подложили бомбу. Я полностью согласен с ее мнением, по поводу того, что отречение Николая II лишено юридической силы. И плюс ко всему Власти Змиевых валов, завели на нее дело по четырем статьям, а согласитесь, на плохого человека, они бы дело не завели дело. И то, что она имеет свое мнение на канонизацию и статус Николая Второго, это ее полное право. Ну а что касается режиссера Учителя, то я думаю ему и не снилась такая реклама. По крайней мере, мои друзья и знакомые, которые были раньше равнодушны к этой теме, теперь горят желанием увидеть этот фильм (я тоже).

        А теперь о самой проблеме... Главное в чем обвиняют Учителя, в оскорблении чувств верующих, но вот я верующий и не чувствую себя оскорбленным, а по поводу канонизации Николая у меня тоже есть отдельное мнение (ИМХО конечно). Я думаю, что многие противники Учителя не знают, что Николай не является официальным святым в полном смысле этого слова, он Местночтимый святой, а Местночтимые святые, это святые, канонизированные в рамках отдельной епархии, или почитаемые лишь в определённом регионе, и не имеющие общецерковного почитания. И это очень важное отличие.
       Не понимаю, в чем может быть оскорбительно упоминание о том, что у Великого Князя или Императоры была любовница. Они у всех из них были и это в обществе не считалось зазорным, и епитимьи накладывались не особо серьезные. И скажем если замужняя дама, отказалась бы от романа с членом Императорского дома, то скорее всего, ее сам муж погнал бы палкой в царский альков. Мораль была такая в тогдашнем Высшем свете, Отцов Сергиев и Долли Облонских, было в тех кругах безмерно мало, и это тоже была часть груза Судьбы, сломавшего хребет Империи.

        Я считаю Николая Второго Мучеником, этого он достоин, ибо гибель его и его семьи, воистину мученическая, а вот полной канонизации на мой взгляд он не заслужил, (как к примеру никогда этого не заслужит Горби). Гибель Империи, вступление в ненужную России Первую Мировую, три Революции и миллионы последующих этому жертв, в огромной степени лежат на его совести и это мое крайнее мнение. Т.е. как император, он не оправдал, так сказать.
        Вот если бы, когда к нему в 1917 году, пришли в Ставку генералы-предатели нарушившие присягу во время боевых действий и либеральная мразь и потребовали отречься, а он в ответ приказал бы их повесить прямо там на перроне, то я первый голосовал бы за полную канонизацию. А он отрекся от престола, спокойно, как эскадрон сдал.

       Вот примерно так.

       * Панургово стадо - термин из романа "Гаргантюа и Пантагрюэль? французского писателя Франсуа Рабле. Там рассказывается о том, как Панург плыл на одном корабле с неким купцом Денде, который вез с собой партию овец. Панург поссорился с купцом и решил тому насолить, он купил у купца барана-вожака и бросил его в море. Овцы - по привычке следовать всюду за своим вожаком -естественно ринулись за борт. Дендено пытался остановить своих овец, но они увлекли в море и его самого. Так погибло и "панургово стадо?, и обидчик Панурга купец Дендено. То есть Панургово стадо, это ироническое обозначение толпы, слепо подчиняющейся чужой воле и покорно следующей за кем-либо обозначившим вектор движения, и при этом, лишенная способности и воли к самостоятельному мышлению.

        
 []
 []

        
 []

        Все мы наверняка смотрели в детстве фильм "Новый Гулливер", а на меня, как помню, произвели невообразимые танки Лилипутской армии. И вот как то, уже в зрелом возрасте, я сидя в библиотеке своего родного Танкового училища листая книги по истории танкостроения ( к реферату готовился), вдруг увидел на иллюстрациях знакомые силуэты, и это было невозможно, потому что не мыслимо.

       
 []

        Танки придуманные для этого фильма тридцатых годов, были точь в точь, как секретные разработки тех годов, британский A1E1 "Independent" ("Независимый") и светскую линию КВ-1 - КВ-5. Всегда знал, что гениальный творец из мира искусства, всегда немного футуролог. Ну а теперь о фильме...

     
 []

      СЕКРЕТНЫЕ ТАНКИ ЛИЛИПУТИИ

       
 []

        В 1935 году режиссер А. Птушко, снял по мотивам романа Джонатана Свифта "Путешествия Гулливера", фильм "Новый Гулливер". Сюжет Свифта, естественно лишили буржуазности (напоминаю, это был СССР 1935 года).И вместо доктора Гулливера, появился пионер Петя, отдыхающий в Артеке, у которого разыгралось воображение после прочтения книги "Путешествие Гулливера".
        Однажды, нечаянно заснув на берегу моря, Петя увидел себя во сне отважным путешественником Гулливером, ну и далее по тексту... крушение, берег Лилипутии, плен, но потом пошел Соцреализм...
       Власти Лилипутии будущего, являющейся конституционной монархией, гдн властвует буржуазный парламент, решили, что: "человека-гору можно использовать в военных целях". А пионер Петя узнав, что рабочий класс Лилипутии угнетается правящими кругами и всю свою жизнь прозябает в подземельях оружейных заводов. Пролетариат Лилипутии поднимает восстание и пионер Петя, естественно идет на баррикады...

       Хочу сказать, что обаятельнейший и талантливый актер ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВ, сыгравший Петю, ушел на фронт Великой Отечественной войны и погиб в 1944 году.

        "Новый Гулливер" Птушко, а отнюдь не Голливудские шедевры, был первым в мировой кинематографии полнометражный фильм, созданный средствами эксклюзивной объемной мультипликации с абсолютно невероятными по тем временам комбинированными съемками, сочетавшие игровое и кукольное кино.
        Только представьте, в этой картине задействовано 1500 кукол, и немудрено, ведь в "Новом Гулливере" - массовых сцен не меньше, чем в ином блокбастере... Тут и транспортировка Пионера - Гулливера с берега в столицу Лилипутии, и парад войск, и парад, и праздник, и бои пролетариев против войск сатрапов, и т.д.
        Все эти были куклы механизированы для съемок, т.е. собраны на механических каркасах с шариковыми шарнирами, позволяющими режиссеру добиваться любых положений, производя необходимые по ходу действия движения. Помимо этого, все куклы персонажей первого и второго плана: король, шеф полиции, министры, придворные, вожаки рабочих, шпики, артисты и.т.д., мало что были наделены характерными и яркими индивидуальными чертами, но для придания им выразительной мимики, имелись наборы "масок - эмоций", которые режиссер менял в ходе действия, иной раз посекундно, (это был как понимаете тяжкий труд). Например, у короля Лилипутии был набор аж из 10 эмоций. Диапазон масок был полным: воодушевление, радость, любовь, нежность, гнев, ненависть, злость, возмущение, притворство, и т. п. И весь фильм царила прекрасная музыка Льва Шварца.
        У мальчишек фильм шел на ура, впрочем у взрослых тоже. Ну а песню "Моя лилипуточка" пели даже с эстрады некоторых ресторанов.

        Помню, когда в Артеке в нашу смену показали "Нового Гуливера", произошел забавный инцидент...

        Операция НОВЫЙ ГУЛЛИВЕР.

     
 []
 []

        Когда в Артеке показали фильм "Новый Гулливер", сразу начались споры на тему, а где же задремал мальчик Петя? На Адаларах (скалы Близнецы на траверзе Медведь-горы) или на какой ни будь левой съемочной площадке. В соседнем отряде была девочка Наташа, ее папа был то ли кинокритик то ли киножурналист, у них дома был кинопроектор, что по тем временам было на порядок круче, чем два Домашних кинотеатра сейчас. И поэтому она считала свой авторитет в кино-вопросах непререкаемым и категорично заявила, что все снималось в Москве в павильоне Детфильма. Больше того, она называла членов нашего отряда "Детишками", хотя была всего на год старше. И мы создали план возмездия...
       Как раз через неделю нашим двум отрядам организовывали экскурсию на Адалары, там и должно было состоятся возмездие...
        В "Заговор" с радостью вошли члены кружка лепки, задолбавшиеся лепить скучных зверюшек и работа закипела. Все задействованные пионеры не покладая рук лепили из художественного пластилина фигурки лилипутов, клеили из картона домики и танки.
        В утро, дня экскурсии, дружественные нам рыбаки доставили на остров спецгруппу с инвентарем и вот наступил момент торжества справедливости.
        В разгар экскурсии, когда Наташа в окружении друзей и поклонников, продвигаясь по официальному маршруту, подошла к заранее выбранной нами точке рандеву, гордая девица вдруг услышала в стороне громкие крики радости и изумления. Первая красавица снизошла до того, что бы посмотреть, а что же там нашли эти "детишки". Жалко у меня не было фотоаппарата, что бы запечатлеть выражение ее лица, в тот момент, когда она увидела в тени под скалой элементы боя королевской армии Лилипутии с рабочими отрядами из Подземных заводов. (Рабочих кстати было гораздо больше чем королевских солдат, так как в фильме у них были абсолютно одинаковые лица и их было гораздо легче лепить, чем характерных отрицательных героев), но вход в тоннель и машина начальника полиции, были вообще как в фильме . Короче операция "Новый Гулливер" увенчалась полным успехом, но оказывается мы несколько переборщили. Наташка побежала звонить отцу с известием о сенсации и ейный папаша перезвонил директору с просьбой установить охрану и ждать комиссию из Госкино. Я понял, что мы попали, и после совещания с друзьями мы пришли к выводу, что помочь нам может только наш вожатый Сергей. Мы пришли к нему и покаялись, Сергей был очень хороший человек и он прикрыл нас и повернул перед начальством дело, как игру пионеров, которую по своей простоте, приняла в серьез глуповато-восторженная девочка Наташа.
        Все обошлось и до конца смены Наташу все звали "Моя лилипуточка".

       МОЯ ЛИЛИПУТОЧКА.

       Моя лилипуточка,
       Приди ко мне!
       Побудем минуточку
       Наедине.
       С тобой беспечно,
       Как птица,
       Буду кружиться я.
       Моя лилипуточка,
       Мечта моя!

       Моя лилипуточка,
       Моя любовь!
       Слова перепутавши,
       Пою без слов:
       Ля-ля-ля-ля-ля-ля,
       Ля-ля-ля-ля-ля ля,
       Моя лилипуточка,
       Мечта моя!

        Режиссер Птушко Александр Лукич

       
 []
 []

       Лауреат премии Международного кинофестиваля в Каннах в (1946, за фильм "Каменный цветок")
       Лауреат Государственной премии (1947, за фильм "Каменный цветок")
       Приз "Серебряный Лев" кинофестиваля в Венеции (1953, за фильм "Садко")
       Приз Всесоюзного кинофестиваля в Ленинграде (1968, за "Сказку о царе Салтане")
       Приз кинофестиваля в Солерно (1976, за фильм "Руслан и Людмила")

       ФИЛЬМОГРАФИЯ:

       1929 Сто приключений (анимационный)
       1932 Властелин быта (анимационный)
       1935 Новый Гулливер
       1938 Веселые музыканты (анимационный)
       1939 Золотой ключик
       1942 Секретарь райкома (комбинированные съемки)
       1942 Парень из нашего города
       1944 Небо Москвы
       1946 Каменный цветок
       1948 Три встречи
       1952 Садко
       1956 Илья Муромец
       1958 Сампо (СССР. Финляндия)
       1961 Алые паруса
       1964 Сказка о потерянном времени
       1966 Сказка о царе Салтане
       1971, 1972 Руслан и Людмила

     
 []

      СОВЕТСКИЕ ГИТЛЕРЫ… КТО ОНИ ?

       
 []

        Гитлер занимает серьезное место в кинематографии и его образ был выведен в десятках фильмах. Не избежало этого и Советское кино. Так кто же к нам был Гитлером...

        Первым Советским Гитлером был Дуремара из "Золотого ключика", великий Сергей Мартинсон. Он сыграл фюрера в "Боевом киносборнике" и в фильмах "Новые похождения Швейка" и "Третий удар" (1941 - 1943). В первых трактовках, Мартинсон изображал придурка, но в Третьем ударе некоего Монстра с элементами черной трагедии.

       В фильме "Радуга", актер Аполлон Ячницкий (известный ролью Павла I в фильме Суворов) сыграл символического Адольфа Гитлера, потом в 1956 году, он сыграл фюрера в Советско-Болгарском фильме - "Урок истории".

       В фильме "Сталинградская битва" (1942) Гитлера сыграл Великий Михаил Астангов, и сыграл он серьезного Врага и даже где то личность.

       В фильмах "Падение Берлина" (1949) и "Секретная миссия" (1950), Гитлера играл Владимир Савельев, и сыграл он его в стиле жесткого гротеска, фюрер предстал тут перед зрителями шизоидным маньяком (Мне кстати жалко собачку, которая играла овчарку фюрера Блонди. Таки клеймо).

       Для эпопеи "Освобождение" (1968), в СССР Гитлера не нашлось, зато он нашелся в братской ГДР. Актер Фриц Диц, антифашист-коммунист, ненавидел Гитлера всей душой, Диц играл Адольфа в фильмах "Эрнст Тельман - вождь своего класса" (1955) и "Замершие молнии" (1967), после чего напрочь отказался продолжать "Гитлеровскую" линию в своем творчестве и потребовалось прямое вмешательство самого ГДРовского вождя Эриха Хонеккера, что бы Диц согласился играть у Озерова. Диц сыграл очень серьезно, в эго трактовке Гитлер был Диктатором и личностью, но личностью мерзкой. Потом Диц сыграл фюрера и в "Семнадцати мгновениях весны" (1973).

        Станислав Станкевич играл фюрера в эпопее "Блокада" (1977), а также в фильмах "Дерзость" (1971) и "Корпус генерала Шубникова" (1980). Роль была сыграна качественно и серьезно.

        И конечно великолепнейший Владимир Осенев в "Щите и Мече" (1968). Старый Вахтанговец, прекрасно создал иронический гротеск.

        Вот такие вот Советские фюреры.

       
 []
         
 []
 []
         
 []
 []
       
 []
 []
 []

     
 []
     
      С ТАКИМИ ШПИОНАМИ ВРАГИ НЕ НУЖНЫ

     
 []
 []

        Была в 1985 году прелестная американская комедия "Шпионы как мы" (Spies Like Us), тогда американские комедиографы умели обходиться без массовых позднее куч собачьей неожиданности и фильм на мой взгляд удался. Слоган фильма (В Голливуде принято сочинять к фильмам слоганы) звучал как "With spies like these who needs enemies?", что приблизительно означает: "С такими шпионами и враги ненужны".

        Несмотря на то, что фильм хоть и комедия, но таки шпионский боевик, про противостояние американских и наших спецслужб, картина получилась на удивление доброй и почти без штампов.
        Нет, Сева Новгородцев, в приталенном надягодичном полушубке в роли начальник Таджикского районного патруля это что то, как и грозные агенты Кей Джи Би, с тесаками, украшенными серпом и молотом, наши ракетчики, пьющие на боевом дежурстве водку из горла и ящик гранат на посту ГАИ, это буквально мелочь на фоне прошлых лент про русских. И давайте простим создателям фильма, северных оленей, пасущихся на таджикском Памире, ибо фильм, как я уже сказал выше, получился хороший. А теперь о сюжете...
        Два веселых раздолбая. Небесталанный техник-электронщик (Дэн Эйкройд), сидящий на мелкой технической должности в Пентагоне, и мелкий чиновник Госдепа, ленивый и сексуально озабоченный (Чеви Чейз), сдают экзамен на поступление в ЦРУ. Злые ЦРУшники и их друзья нехорошие генералы Пентагона затеяли провокацию, по угону советской баллистической ракеты, и запуска оной в сторону США, дабы ее сбить и доказать нерушимость американской ПРО. Пусковая установка с ракетой, естественно ползает по таджикской тайге.
        Но где то происходит утечка, и ни одна группа ЦРУ не может прорваться в заснеженный Таджикистан и ЦРУшники придумывают ход... Запустить помимо настоящей диверсионной группы, группу обманку. Раздолбаи как раз попадаются на экзаменах со списыванием и их внезапно обласкивают и принимают на работу в разведку, и после уморительной подготовки, забрасывают на афгано-пакистанскую границу, для дальнейшего продвижения в Таджикистан, хотя начальство надеется, что КГБ их засечет и заарестует, что даст возможность настоящим шпионам выполнить задание. Ну а потом идет череда уморительных гэгов (одна сцена с лже докторами в лагере душманов многого стоит), лузеры объединяются с очаровательной агентессой ЦРУ ( Донной Диксон), захватывают Советскую ракету, запускают ее по Америке, ужасаются сделанному, и объединившись с нашими ракетчиками, уводят ракету в космос. Плохих генералов и ЦРУшников арестовывают Зеленые береты. После чего наши ракетчики и американская троица, становятся официальными делегациями по разоружению в Женеве.
        Короче кто не смотрел посмотрите. Уверен, что получите удовольствие.

     
 []

      СТО СЕМНАДЦАТЬ ПОСЛЕДНИХ ДЮЙМОВ

        В первую очередь мы помним этого прекрасного актера, как лётчика Бена Эсли из "Последнего дюйма" и шпиона полковника Дункеля (он же господин Фидлер, он же диверсант Угрюмый) из "По тонкому льду". А ведь Николай Николаевич Крюков сыграл в театре и в кино сто семнадцать ролей, и это не смотря на то что как побывавшего в оккупации, его долго не пускали в Большое кино. И кого он только не играл. Шведских адмиралов, советских и немецких полковников и генералов, пиратов и космонавтов, героев Конан Дойля и атаманов. До сих пор мы смотрим его работы на экране.
 []
 []
 []
 []
     
     
 []

      Товарищ Сталин, Михаил Ромм и американский танк
     
 []

        Как тонка граница между ремейками и плагиатом, и вот один из многочисленных примеров, прошедший сквозь года и государственные границы...

        1934

        Всем известно, что Иосиф Виссарионович любил кино. И вместе с ближним кругом, регулярно устраивал просмотры в личном кинозале. И вот однажды, будущий Генералиссимус посмотрел английский арабиа-вестерн "Потерянный патруль", действие фильма происходит, аж в глубине Аравийского полуострова. Маленький отряд британских колониалистов, находит в пустыне стратегически важный колодец, но воды в оном, уже давно нет. Кишащие в окрестных пустынях, многочисленные арабцы и бедуины, этого по простоте своей не знают, и, в надежде прорваться источнику влаги, безконца атакуют англичан. Британские солдаты стойко держаться, а чтобы арабам было еще веселей, коварно и провокационно умываются песком, доводя этим бедных арабов, думающих что мерзкие гяуры, умываются драгоценной водой, до неистовства. Почти все храбрые британцы постепенно гибнут, но в последний момент приходит помощь и размазывает злых арабов по барханам... И этот фильм, неожиданно Сталину понравился, а значит и нам всем.
        Вождь недовольно спросил, находящегося здесь же, начальника "Главного управления кинофотопромышленности при СНК Союза ССР" Бориса Шумяцкого, мол почему наши киношники не снимают такие хорошие фильмы?

        1936

        Высокий заказ немедленно поручают кинорежиссеру Михаилу Ромму. Там вместо британских колониалистов, наши хорошие пограничники, а вместо угнетенных арабцев, плохие басмачи, во главе с белым офицером. А сам сюжет практически не меняется. Фильм под названием "Тринадцать", выходит в 1936 г. И держится на больших и малых экранах, уже 74 года.

        Если сравнить кадры, то не всегда понятно где какая фильма.

        1943

        Но нет предела совершенству...

        В 1943 году, на экраны выходит военная драма американского режиссера Золтана Корда "Сахара". По сюжету, главный герой фильма, командир американского танка, сержант Джо Ганн, вместе с экипажем (и танком соответственно) отстает от своей части после падения Тобрука. По мере того как танк, нежно прозванный Прекрасная Лу-лу, продвигается по пустыне, сержант Ганн и его люди подбирают то британских солдат, то суданского капрала с пленным итальянцем, то свободного француза, а то и Южноафриканского добровольца и сбитого немецкого летчика. Они наталкиваются на разрушенный оазис с почти пересохшим источником, и, не успев вдоволь напиться, сразу же занимают оборону, вступая в бой с многократно превосходящим по численности отрядом противника. Для разнообразия вместо арабов и басмачей, колодец штурмуют зольдатен Роммеля, которые так же как и их предшественники из прошлых фильмов, искренне полагают, что в колодце есть вода...

        1995

        Прошло еще 52 года, и в 1995 году Режиссер Брайан Тренчард-Смит, снял очередную Сахару. Сержанта тут играет Белуши. Все происходит опять в Северной Африке в 1942 году. После боев с армией Роммеля от танкового батальона, осталась только боевая машина по имени Бель Лу. Ее изображает самый несуразный из американских танков "М-3 Генерал Ли" Отступать можно только на юг, так как остальные стороны света перекрыты противником. Захватив остатки разбитых частей Союзников, среди которых помимо американцев, француз, австралиец, медик-англичанин, чернокожий суданец британской армии, да пленный итальянец, сержант Белуши ведет танк в раскаленные пески Сахары.Они находят пересохший колодец. Ну а дальше по старому сюжету, единственно немцев изнемогающих от жажды, тут аж пол тысячи.

        2005

        Ну а в 2005 вышла последняя на сегодня Сахара. Этот фильм снял режиссер Брек Айснер, дело там происходит в Египте в 90х. Сюжет вроде вообще не похож на предыдущие Сахары, но финальная сцена, когда торчащий в песках пустыни броненосец Южан, штурмуют танки и вертолеты злых арабов, весьма что то напоминает.

        
 []
       
 []

     
 []

      УТОМЛЕННЫЕ СОЛНЦЕМ 2 ?

         
 []

        О новом фильме Никиты Михалкова "Утомленное солнце-2" я узнал из интернета. То что я прочитал, вельми мне не понравилось и я решил что смотреть эту муру уж точно не буду. Но чем в большей степени потоки грязи и я бы сказал злобы, изливались на эту фильму, тем больше меня обуревали легкие подозрения. Мол это жу-жу явно не спроста... Как истинно Советский человек я прекрасно знал, что если что-нибудь все ругают, то это не такая уж плохая вещь. И я набрался смелости и посмотрел "Утомленное солнце -2". И вот что я вам скажу дорогие и премногоуважаемые читатели...

        Сначала о том, что мне в фильме не понравилось...

       Во первых мне абсолютно не понравилось построение драматургии сюжета.

       Во вторых сама подача сюжетной линии. Все-таки для фильма претендующего на роль Полотна, множественная ретроспектива, это далеко не лучший вариант подачи материала.

       В третьих раздражает затянутость, аж с переходом на третью серию.

       В четвертых скомканность некоторых линий второго плана, занявших больше места, чем им положено (я имею ввиду сцены лагеря и побега и сцены связанные со знаменитым деревянным мостом, спасибо Петренко, который спас эту часть, своей игрой).

       И конечно коробит хохмочка о том, как сотрудник НКВД, нарушил приказ Сталина, обманул Берию, подделал кучу бумаг, что бы спасти Врага народа и его семью и не попался до 1943 года, а когда попался, то его даже не шлепнули.

       Но режиссеру в конце концов виднее.

        А теперь о том что понравилось...

        Понимаете уважаемые друзья, иные фильмы создаются ради подачи одного эпизода. И такой эпизод тут есть - это совместный бой Кремлевских курсантов и Штрафбатовцев. Сцена эта поразительна по своей жестокости, драматизму и военной правде. Мне повезло в свое время пообщаться с выжившим участником Московского ополчения, и то что показал здесь Никита, очень похоже на свидетельства ветерана. А господам критикам, поднявшим шум по поводу пушки, что мол она стоит поперек. Пардон господа, но поперек это у вас кое что. Пушка стоит абсолютно верно, для данной позиции, те кто это не понимает, просто не в теме и даже видимо в армии не служили. А курсанты прямо взяты с натуры.

        Еще мне понравилась, более менее серьезная работа над техникой, оружием и обмундированием. Не буду придираться к мелочам, но чувствуется, что съемочная группа тут постаралась.

       Ну и в полном восторге я был от сцены в пионерском лагере, с посылкой стукачки в Артек и доведением до обмоченных штанов, старшего вожатого. Сильная, страшная и местами элегантная сцена, четко проработанная во всех мелочах (один показ петлицы ГУГБ из под штатского плаща чего стоит).

       Отдельно конечно стоят немецкие танки наступающие с хоругвями, но боясь показать невежество, буду считать это философским иносказанием, символом грядущего супостата так сказать.

        Есть еще один эпизод, особенно ненавидимый критиками, поднявшими визг и устроившими некий похабный стеб по этому поводу. Я имею эпизод в конце фильма, когда молоденький танкист, умирая просит что бы юная медсестра показала ему грудь. Латентные моралисты, тут так изгаляются, что складывается ощущение о том, что даже мысль об обнаженной женской натуре их раздражает. Господа интели, снимите очки велосипед и вдумайтесь в эту сцену...

        Мальчишка, которого научили только двум вещам, убивать и умирать за Родину, никогда не видевший обнаженной женщины, просит перед смертью выполнить его последнее желание, что бы девочка медсестра показала ему грудь. И девчонка, среди огня и смерти, делает это. И что тут плохого или похабного?

        Война, это тяжелая, грязная, кровавая и неблагодарная работа, и по моему Никита смог это показать.

       А погибший на поле боя солдат, в 99% случаях, выглядит совсем не так как Князь Болконский на Аустерлицком поле, в исполнении артиста Тихонова. И по моему глубокому разумению, одной из фабул всех военных фильмов, должно быть то, что наши солдаты пройдя через кровь, грязь и смерть, тем не менее победили и остались людьми.

        Вот еще одна сцена вызвавшая водопад шуток и просто издевательств. Это когда Комбриг Никита во сне, сунул Сталина лицом в торт. Критики тут припомнили даже Сталинские премии Михалкова старшего. Но простите... А что же должно было сниться комбригу гражданской войны, участнику заговора Тухачевского, потерявшего семью, карьеру и свободу. Тут как раз все достаточно закономерно.

        Но были еще в этом фильме и непонятки. Я никак не мог разобраться, почему образы немцев несут в себе элементы гротеска, а образ штрафника Никиты настолько эпатажен. Но вспомните, из каких времен детство Никиты. Он родился в 1945 году. В те самые времена, про которые Высоцкий пел: "А в подвалах и полуподвалах, ребятишкам хотелось под танки". Никита Михалков конечно не жил в полуподвале, но менталитет воюющей страны и тогдашних военных фильмов действие на него явно оказал. И кстати Никита, пусть и будучи сыном советского вельможи, отслужил на Тихоокеанском флоте. Но это все конечно ИМХО.
        Короче, фильм неоднозначный но решать зрителям. А я только высказал свое мнение, по свежим ощущениям. А о второй части фильма писать не буду. Просто НЕ-ХО-ЧУ !

     
 []

      ЗАЧЕМ Я НЕ БЫЛ ПРИ КОРФУ

     
 []

        В 1953 году на экраны вышел, как бы сейчас сказали блокбастер - "Адмирал Ушаков" (его посмотрело 26 миллионов человек). Фильм вводит в определенный настрой, уже с первых секунд показа, когда по морю идет боевой корабль Российского флота, а за кадром звучат слова: - "Россия вошла в восемнадцатый век, как строящийся корабль, под стук топоров и грохот пушек". Фильм важен в первую очередь тем, что воспитывает патриотизм на реальных примерах, да и имена создателей буквально гремят: Режиссёр: Михаил Ромм, Автор сценария: Александр Штейн, Композитор: Арам Хачатурян, Автор текстов песен Алексей Сурков (тот самый, который 'Бьётся в тесной печурке огонь...'), а уж какие там большие актеры играют...

       Ну Ушаков, Ивана Переверзева стал классикой и эталоном, а харизматичнейший талантище Борис Ливанов в роли Потемкина, буквально потрясает, больше харизмы, пожалуй только у Ольги Андреевны Жизневой играющей императрицу Екатерину, помните как она гордо и величаво, уперев руки в боки, наблюдает за ведущей огонь Русской эскадрой, великолепная харизма и имперский абсолют в одном флаконе. Великий король народного эпизода Пуговкин - матрос Пирожков, народная смекалка и героизм в одном флаконе и все это вкупе с истинным скоморошьим юмором, более чем органично сливается в образе. Николай Волков (старший), четко и с ненавистью сыгравшего давнего недруга России Уильяма Питта, изящный денди и жестокий враг. Лучший вражеский шпион в кино, всех времен и народов - Павел Шпрингфельд, брутальнейший турецкий адмирал Сеид-али, в котором не сразу узнаешь Этуша, совсем неузнаваемый в адмирале Нельсоне - Иван Соловьев, шикарнейшая роковая Леди Гамильтон в исполнении Елены Кузьминой ( той самой, что Марта Ширке из "Секретной миссии"), или колоритный Пугачевец Сергея Бондарчука - Тихон Прокофьев, классический негодяй из высшего света Мордовцев в блестящем исполнении Николая Свободина (Как его Потемкин определил - " А кто флотом командовать будет, ты? Бездарен Ваше сиятельство.") - и так вся труппа. Было потом и продолжение, "Корабли штурмуют бастионы". И ведь не было еще компьютеров и цифровых технологий, были две баржи, буксиры и игрушечная эскадра, а видишь реальные морские баталии.
        А когда смотришь сцену, где Суворов диктует своё знаменитое письмо Ушакову:
        "..."Великий Петр наш жив! Как он по разбитии в 1714 году шведского флота при Аландских островах произнес - "Природа произвела Россию только одну; она соперницы не имеет!" - то ли теперь мы видим. Ура русскому флоту! Я теперь говорю самому себе: "Зачем я не был при Корфу хотя бы мичманом"".
        Гордость испытываешь за Империю, читая эти строки. Да, Великие птенцы, гнезда Екатерины Секонд. Великие Герои тех времен, когда без соизволения Великой Екатерины, ни одна пушченка в Европах не смела выстрелить.

        Все мы без сомнения смотрели этот фильм, но это то кино, которое иногда с удовольствием можно пересмотреть.
       
 []
     
     
 []

      ВАСИЛИСА – НЯНЯ ЛЕРМОНТОВА

     
 []

        За 55 лет своей кино-жизни, она сыграла 125 ролей, в основном эпизодических. Но ее запомнили миллионы зрителей и будут смотреть на экранах в будущем их потомки. Все это потому, что студентка-первокурсница ВГИКА, АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВНА ДАНИЛОВА в эпохальном фильме Сергея Эйзенштейна 1938-го года, сыграла Воина-Девицу - псковитянку Василису, и этой роли достаточно что бы прославиться для любого актера. Еще зрители запомнили ее певицу из фильма "Котовский" 1942-го года и безусловно старостиху Кожину из фильма "Кутузов" 1943 года. В Театре-студии киноактёра, где она служила до 2004 года, она осталась в памяти зрителей, ролью няни Лермонтова в "Заступнице". Вот такая яркая звезда блеснувшая на экране, но не забытая.
     
     
 []
      ВЕСНА, КОТОРАЯ БУДЕТ ВСЕГДА

     
 []
 []

       Тут который уже раз показали фильм "Весна". Вроде бы наивная история, нечто вроде "Кубанских казаков" про ученых и киношников, а ведь смотрим бесконечное количество раз и не перес таем получать удовольствие. И дело тут не только в негаснущей Звезде Советского Экрана Любови Орловой. Да , она Королева, но и Королеву подчас играет свита. Ее шлейф несли в данном случае Великие актеры, без которых пожалуй и не было бы фильма. Ну как можно представить "Весну" без Великой Раневской, без Великого Плятта, без Великого Черкасова. Всё-таки сыграв Ивана Грозного и Александра Невского, Черкасов растворил в себе искру Имперской харизмы. Только вспомните, как царственно, он отпустил на перекур массовку капиталистических дипломатов или как он объяснял Гоголям, как правильно надо понимать их творчество. Орел !.
        Нет, что бы не говорили, но актеры второго плана, не менее важны в фильме, чем Звезды Первого. Ну вот представьте "Карнавальную ночь", без блистательного Филипова.

        А череда микро-гэгов, пронизывающих весь фильм, органично привнесенных в сюжет Александровым, Слободским и Раскиным, и которые позднее смогли так же талантливо воплотить, пожалуй лишь Брукс и Тарантино с Бессоном... "Как я погорел", "Доктор Айболит и санитары с веревками", "Прописка и глазки", "отрезанный галстук" и.т.д.

        И опять возвращаясь к актерам Сталинской эпохи... Как же их стали гнобить при Хрущеве. ..
       На них новые властители отыгрывались за многолетний страх перед Хозяином. Но Великие Актеры вечны в своем искусстве.

        Р.S. Черкасову "свезло" кстати своим Иваном Грозным, не понравится сразу и Сталину и Хрущеву...
        Сталина задело, что во второй серии, этот Грозный (Прозванный за жестокость Васильевичем) ну очень уж похож на самого, а Никиту задело, что сравнение не в его пользу, в любых смыслах.

     
 []

      ВЕТЕР И ЛЕВ The Wind and the Lion

       
 []
 []

        Намедни пересмотрел этот очаровательный фильм, классический приключенческий боевик а ля Майн Рид

        Марокко начала ХХ века. Условно плохие арабы (условно, потому что главный у них Сэр Шон Коннери) похищают симпатичную Американку с двумя детьми. Сэр Шон, иронично-харизматичный вождь, ведет себя с похищенной дамой как джентльмен, и все похищение играет с ней в шахматы (я не шучу). И в процессе тонких и умных бесед, завоевывает симпатии и у нее и у зрителей. И постепенно акценты смещаются. В финале долгий победный бой. С одной стороны Амерские Морпехи и ставшие хорошими Арабы Сэра Шона, которые оказывается на самом деле Берберы. С другой - Имперская пехота Кайзера, Французская кавалерия и плохие арабы, называющиеся для разнообразия Марокканцами.
        Один немецкий офицер, даже стал драться с Шоном Коннери на саблях. Идиот, с саблей на Джеймса Бонда. Он бы еще на Омара Шарифа наехал. Короче я плакаль.

     
 []
 []

       Р.С. Заслуживает внимание сцена обучения юного короля Марокко, стрельбе из пулемета Максим

       Р.Р.С. ну а какой забавник там Американский президент :-)))

        Фильм мог бы быть обычным средним боевичком, но блеск и ироничность сэра Шона, делает из фильмы действительно хорошую картину, которая поднимет зрителю настроение. Все таки есть своя прелесть в фильмах семидесятых.

       Р.Р.С. Что интересно, так это то что сюжет взят из жизни, был в свое время в 1904 году инцидент с похищением, американца греческого происхождения Иона Пердикариса, и его приемного сына Кромвеля. В фильме грек стал дамой, а его приемный сын стал двумя её детьми. А что вы хотите, Голливуд...

         
 []

      ЖЕЛЕЗНОЕ НЕБО
     
     
 []
 []

       Вспомнился тут фильм "Железное небо", который эдак поругивали...

        Ну вот посмотрел и не пожалел. Добротный комикс. Сюжет прост как карабин Маузера. Чистый боевик-сказка, как в старые добрые времена, ни диалогов, ни умствований, экшен, космический стимпанк и толика юмора (при перекрасе негра в белого арийца и выступлении представителя Северной Корее в ООН, буквально ржал, в ООН вообще было весело), и философия только в последних трех минутах. И порадовали вкрапления Вагнера. Даже падающие штаны были один раз, да и то в эротическом подтексте. Что понравилось, фильм без этой фальшивой Западной политкорректности.

       И кстати в фильме чувствуется нечто Свифтовоское и интересен нац-состав авторов и продюсеров: Германия, Финляндия, Австралия .
        Среди актеров порадовали бывшие злодеи из Бондианы, но вот главный герой-негр, был слабоват. тут молодого Эди Мерфи бы или Уилл Смит. Актрисы все очаровашки, даже президент США


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"