Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Комсомольцы Тироля против Наполеона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   В 1809 году в Тироле, поднялось антинаполеоновское восстание, им руководил Андреас Гофер, но французы в таких случаях шутить не любили и схваченный французами народный герой был расстрелян в Мантуе. "Двенадцать ружей ждут" - отсалютовав саблей, сказал ему французский офицер. . В 1831 году поэт Юлиус Мозен, написал посвященное герою стихотворение. А композитор Леопольд Кнебельсбергер в 1844 году написал песню "Zu Mantua in Banden" , песня народу понравилась и популярный мотив активно использовался и в других песнях, в первую очередь социалистического плана, например, в "Arbeitsmaenner" ("Рабочий люд", 1871) Иоганна Моста, а в 1907 году, Бременский учитель-социал-демократ Арнульф Айльдерманн написал песню "Dem Morgenrot entgegen" ("Заре навстречу"). Ну а в 1922 году, советский поэт Александр Безыменский, подсуетился и перевёл эту песню на русский язык. Так появилась песня советских комсомольцев - "Вперёд, заре навстречу!" , считающаяся неофициальным гимном ВЛКСМ. Самое забавное, что вплоть до наших дней, - песня "Zu Mantua in Banden" , является гимном Тироля. Еще более забавно то что в 1930 году, начетчики из Российской ассоциации пролетарских музыкантов, потребовали запретить эту песню, так как по их мнению, данная мелодия происходит не много, не мало, а от "Боже, царя храни". Эту псевдомузыкальную контору распустили, но многие деятели оттуда, заменив рабфаковские блузы, на пиджаки и галстуки, перетекли чудесным образом в Союз Советских Композиторов. Так сказать, блеск и нищета конформистов.
  Тирольская - Комсомольская
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"