Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Контрданс с гильотиной

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  
   В конце XVIII века, скрипач Бэкюр написал веселенький контрдансом под названием le Carillon national ("Национальный перезвон"). Вещица стала настолько популярной, что даже королева Франции Мария Антуанетта, как поговаривали, порой наигрывала эту композицию на своем клавесине.
  
   Но заиграли на горизонтах королевства сполохи революции, пала Бастилия и в годовщину ее падения, отставной солдат Ландрэ (Ladré), который зарабатывал себе на жизнь, как уличный певец, написал на этот мотив революционные слова. Было это летом 1790 года и песенка: "Ça Ira, Ça Ira" ( Дело пойдет на лад) полыхнула в народе.
  
   Санкюлоты пели ее на субботниках, на сходках, на праздниках и просто так. Слова были бесхитростно-гуманны, по революционным законам естественно. Мол, что бы дело пойшло на лад, надо зверски перебить всех аристократов...
  
  
  
  
   A, ca ira, ca ira, ca ira!
  
  На фонари аристократов!
  
  A, ca ira, ca ira, ca ira!
  
  Их перевешать всех пора!
  
  Мир деспотизма умирай.
  
  A, ca ira, ca ira, ca ira!
  
  Не нужно нам дворян с попами.
  
  A, ca ira, ca ira, ca ira!
  
  
  
  
  Или же еще вариант...
  
  
  
  
  И равенства наступит рай.
  
  Аристократа верёвка найдёт.
  
  Дело пойдёт, дело пойдёт!
  
  Аристократов повесит народ,
  
  А не повесит, то разорвёт,
  
  Не разорвёт так уж сожжёт.
  
  
  
  
   То есть логика - отнять и поделить, уже чувствовалась в подтексте. Королеву под эту песенку гильотинировали, и что характерно вместе с королем. А в результате парижане получили позднее Бонапартовскую картечь 13 вандемьера, а потом вместо Liberté, Égalité, Fraternité (свободы, равенства и братства) - Наполеона в императоры.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Эдит Пиаф поет Ça Ira, Ça Ira
  
  
  
  
   Канонический текст Ça Ira, Ça Ira
    []
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"