Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Куриные блинчики с маслятами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   Шаманы, Шиши, Колдуны (штатские называют их шифровальщиками) - это элитные специалисты, чем-то созвучные по ценности к минерам, ибо работа у них такая же тонкая и весьма важная. И те и другие держат в своих руках сотни жизней, и иногда их работа причудливым образом пересекается.
  
   В одной стране, недалеко от Андаманского моря, специалисты главного потенциального противника, отходя после сокрушительного поражения в Аннаме, реформировали местные спецслужбы. И тут служба радиоперехвата, соответственно, перехватила достаточно длинную радиограмму, что давало надежду на возможность её расшифровки. Виндтелкерсы* трое суток бились над шифром и выцепили кое-что членораздельное. Это, во-первых, была цифровая группа 11.07.7*, во-вторых, слова "блинчики" и "андаман", а, в-третьих, почти фраза "куриный экспресс".
  
   Привлеченный к разрешению проблемы дешифровщик-аналитик из аппарата советников имел восточные корни, и поэтому по его лицу и моторике нельзя было определить, что он находится на грани помешательства. Впал несчастный секонд-лейтенант в данное состояние после анализа магнитофонных записей переговоров русских танкистов и летчиков в бою. Сам эксперт был воспитан в пуританской семье и то, какими жуткими сексуальными извращениями грозили, (а то и предлагали) друг другу эти страшные Русские, абсолютно выбило несчастного эксперта из колеи. Он с внутренней дрожью открывал конверт с новой задачей, но, слава Даллесу, в этом тексте никто никому не угрожал изнасилованием кувалдой, не просил прикрыть кому-то jopu и не интересовался, в какой степени его оппонент трансформировался в мужской половой орган (ohrenel).
  
   Секонд-лейтенант несколько успокоился и приступил к аналитике. Итак, группа цифр, это, безусловно, 11 июля этого года. Фраза "куриный экспресс" - это либо иносказательное название транспортной операции, либо название какой-нибудь компании. Но вот слово "блинчики" явно будило какие-то ассоциации. Эксперт глубоко задумался и память не подвела. Несколько лет назад он читал в закрытом обзоре, что русские в военном сленге иногда называют противопехотные и противотанковые мины блинами. И, приводившаяся в том обзоре фраза "испечь блинов", трактовалась ни больше не меньше, как - установить минной поле. И тут же он вспомнил, что в этом же отчете говорилось о том, что в некоторых русских секретных документах страна, где он сейчас находился, кодировалась, как Андаман!
  
   Вот оно! Все фрагменты мозаики встали на свои места. Где-то в стране, 11 июля, должна произойти диверсия, и мины или взрывчатку повезут в чем-то, связанном с курами. И началось...
  
   Первыми пострадали местные пейзане, разводившие кур. Этих вкусных пернатых тут возили в больших клетях, и, первым делом, военная полиция и прочие альгвазилы стали обыскивать эти транспортные средства, куры при этом, естественно, помимо усушки и утруски, просто пытались сделать ноги и крылья, и хозяева несли весьма неприятные имущественные потери. Грузовик с куриным пометом тоже был жестоко, но безрезультатно, обыскан. А потом удача контрразведчикам вроде улыбнулась. На границе появился подозрительный конвой рефрижераторов с курятиной. Документы не внушали доверия, ибо начальник этой гуманитарной акции - ООН, будучи по паспорту датчанином, имел явные китайские черты и два швейцарских офицерских ножа, - один на поясе в чехольчике, а другой в сумке, ну, ясно, что шпион и диверсант.
  
   Надо сказать, что полевые офицеры спецслужб Белого орлана относились к ООНовским гуманитарным миссиям на территории стран Третьего мира с таким же подозрением, как наши, скажем, к группам из Корпуса мира.
  
   Так что, колонну остановили, оцепили, цинично вытащив аккумуляторы, обесточили от греха подальше, персонал положили мордой в грязь, и стали ждать саперов. А вот саперы были местные и, естественно, не спешили.
  
   Короче, когда через несколько часов саперы приехали, и когда оказалось, что ничего опаснее размороженных кур в машинах нет, а миссия ООН уже пригрозила местным властям, что прекратит поставки продуктов, операцию "Куриный экспресс" пришлось свернуть. А все начальники, причастные к скандалу, получили от верхнего руководства серьезных люлей.
  
   О явной сути этой шифровки вражины так ничего и не узнали, а зря...
  
   Дело было в том, что в сопредельном государстве, где все были за нас, наши инструкторы обкатывали мастерство своих учеников на ниве радиодела и шифровки-расшифровки. Несколько учебных групп мотались на весьма большом пространстве, кто ехал в автобусе по сопредельной рокаде, кто болтался в море на катере, кто был на стационарной точке. А суть учений была в том, что группа, изображающая из себя Центр, давала шифрованную радиограмму, а учебные группы должны были её расшифровать (все эти действия шли по разовому учебному шифру) и отправить квитанцию о выполнении учебной задачи. Самое интересное было то, что в качестве текста сообщения радисты пересылали меню местных ресторанов и кафе. И все то, что из-за простоты шифра смогли понять потенциальные противники, было просто фрагментами названий блюд.
  
   Так что, сами понимаете, после этого случая у всех местных контрразведок выработалась стойкая идиосинкразия на все куриное. А наши, естественно, об этом прознали...
  
   И тут как раз возникла проблема с боеприпасами у одной местной марксистской группировки. Ребята вовремя подсуетились и громко заявили, что профиль Ленина на знамени гораздо приятственнее, чем профиль Мао (на самом деле они считали ревизионистами и Мао, и Ленина, но уж больно патроны нужны были). Кратчайший путь в те горы и веси, где оперировали новые почитатели бестселлера "Капитал", лежал как раз через ту страну, где намедни была куриная паника.
  
   Двести тысяч патронов закатали в нестандартные жестянки, наклеили этикетки - "Куриные консервы", и нагло, не скрываясь, провезли через все заставы. Пришлось, правда, сделать тысячу банок настоящих консервов. А что поделаешь, мелкую коррупцию никто не отменял.
   Что характерно, всю тысячу настоящих консервов так и не истратили. Местные альгвазилы, шарахались от курятины, как от куриной чумы. Чего только не сделаешь для окончательной победы великого революционного учения, того самого, которое - "путеводная звезда" для рабочего класса и трудящихся всего мира. * Windtalkers 'Говорящие с ветром' - радисты-криптографы
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"