Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Ленин? В Разливе!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  []  []  [] />

 Эту историю думаю, знают все. Добрый дедушка Ленин прятался от плохого Керенского в Разливе, где в гордом одиночестве писал в шалаше статьи, и периодически принимал гостей... Но после 1924 года, советские историки, были вынуждены с каждой перестановкой в верхах ВКПб, радикально менять список гостей, так что рассмотрим, как же все было на самом деле... После неудачной большевистской попытки переворота в июле 1917 года, Временное правительство выписало ордер на арест Ленина и ряда его соратников (что забавно, одна из подписей под исполнительными ордерами принадлежала комиссару милиции Якиманского района А.Я. Вышинскому, тому самому, который был обвинителем на главных процнссах Большого Террора 1936-1938 г.г.) ЦК решило срочно спрятать Ильича и вот он вместе с близким соратником по партии Г. Е. Зиновьевым (расстрелян в 1936 году), и сыном революционера Кондратием Емельяновым(в 1934 году был арестован и в 1937 году был убит при попытке побега из лагеря),под видом финнов-косцов жили в шалаше у озера Сестрорецкий Разлив. Что меня забавляет, что финн-косец Ульянов, на всех полотнах про Разлив, обязательно в белой рубашке и при галстухе, но что мы знаем о спецовке финов-косцов. Только художник Г.В. Киянченко осмеялся написать вождя в рубашке и с косой. Потом Ленина с помощью товарищей А. В. Шотмана(расстрелян в 1937 году) и Э. А. Рахье (по официальной версии умер в 1936 г. от туберкулеза и злоупотребления алкоголем), переправили в Финляндию и история с Разливом закончилась. Правда в живописи, кино и анекдотах, она еще долго присутствовала, в разных интерпретациях естественно. Очень мне понравилась "Разливная" интерпретация художника Вячеслава Федорова, там прямо видятся Перовские "Охотники". Кстати с годами, персоналии гостей Ленина в Разливе, менялись, еще активнее, чем лица на картинах о похоронах Ленина. Бывали там, Я.М.Свердлов, Ф.Э.Дзержинский, Г.К.Орджоникидзе, ну а судя по образчикам соцреалистической живописи, Сталин там бывал через день. Еще в шалаше периодически засвечивались молоденькие подпаски и тут прямтаки звучат в ушах Хармсовские пародии про Льва Николаевича Толстого, который порой поймает мальчика и долго гладит его по головке. А о Зиновьеве было не принято упоминать до самой Перестройки.Ох темна вода в исторических облацех.

 

 [] [] [] []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"