Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Лепаж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лепажа ств 'олы роковые
  
   При звуке этих строф, литературоведы вспоминают дуэль Пушкина, а военные историки, имена знаменитых Европейских оружейников, Ментона, Мортимеров,, Кюхенрейторов, из Регенсбурга, Бутэ и конечно Анри Лепажа, ведь в России, его имя было синонимом дуэльного пистолета.
   Да, дуэльные пистолеты, это целая эпоха. Впервые пара пистолетов для выяснения отношений появилась в Британии, и виной этой модели явились кавалеристы, вернее дворяне, которые все были по традиции хорошими наездниками. Первые дуэли на пистолетах, проводились верхом, в соблюдение традиций рыцарских поединков, но потом мечи и копья, сменили пистолеты. В амуницию кавалеристы входила парная кобура с пистолетами, оттуда и пошли дуэльные наборы, шагнувшие в новейшие времена почти без изменений, единственно кремнёвый замок заменился на капсюльный. .
  Но в ХХ веке, дуэли да и само понятие о защите чести изменились. Вместо изящного ящика с пистолетами, в дело вступил атташекейс адвоката. И теперь мы любуемся этими орудиями чести, только в музеях или коллекциях. А жаль. Хотя исключения бывают и сейчас.
  
   Помню два офицера из "меньших братьев", не поделили девицу и затеяли дуэль. Оба они, увы имели боевой опыт и дуэль могла закончиться летально. Дабы сохранить отважных воинов для революции, был составлен заговор...
   Землякам Отелло, предложили как вариант дуэли, Русскую рулетку, но с небольшим дополнением... после каждой прокрутки барабана, дуэлянты должны были принять по стопарику рома. Засада заключалась в том, что им подсунули револьвер, со сточенным бойком.
   Так что, дуэль закончилась двойной алкогольной летаргией, прямо за дуэльным столом.
   А у Пушкина, все-таки изящнее...
  
  ...Спешит Онегин одеваться,
  Слуге велит приготовляться
  С ним вместе ехать и с собой
  Взять также ящик боевой.
  Готовы санки беговые.
  Он сел, на мельницу летит.
  Примчались. Он слуге велит
  Лепажа стволы роковые
  Нести за ним, а лошадям
  Отъехать в поле к двум дубкам...
  
  ... Вот пистолеты уж блеснули,
  Гремит о шомпол молоток.
  В граненый ствол уходят пули,
  И щелкнул в первый раз курок.
  Вот порох струйкой сероватой
  На полок сыплется. Зубчатый,
  Надежно ввинченный кремень
  Взведен еще. За ближний пень
  Становится Гильо смущенный.
  Плащи бросают два врага.
  Зарецкий тридцать два шага
  Отмерял с точностью отменной,
  Друзей развел по крайний след,
  И каждый взял свой пистолет...
  
  А. С. Пушкин "Евгений Онегин"
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"