Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Маяковский и Гейне на субботнике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  

   Я думаю не все кто служил в Армии и ходил строем с песней, обращали внимание на некоторую неадекватность строевых виршей, тем не менее есть перлы запавшие в память многим и многим носившим сапоги и галифе.
  
   Ну к примеру такие строфы:
  
   Послушны автоматы,
   Трава горит в росе.
  
   Ну ладно, поэтическое определение горящей в росе травы вполне допустимо, рассвет там в росе отразился или артиллерийские зарницы. Но вот послушные автоматы, сразу рождают вопрос, а что мол, бывают непослушные автоматы ?
  
   Или известная логистическая абстракция...
  
   Он шел на Одессу но вышел к Херсону
  
   Ну простите пожалуйста, где эта Одесса и где тот Херсон?
  
   Но самый мой любимый кунтюшок это вот этот строевой шедевр:
  
   У солдата выходной, пуговицы в ряд
  
   То есть в ряд пуговицы у солдата только по выходным, а в будни он их спарывает и пришивает шпалерами. Эдак ниток не напасёшься.
  
   Но пообщавшись как с авторами, так и заказчиками армейских песен, я понял что в суть текстов не вдаются ни те ни другие. Ибо ни к чему, главное что бы в ногу. И вообще они не по стихам, им маршировать надо.
  
   Помню к нам как то приехал маститый военный писатель и поэт, лауреат Ленинской премии (это я все об одном человеке), фамилии его не помню, впрочем и тогда услышал в первый раз.
   Он прочитал нам ряд своих стихов, два из них про дедушку Ленина и Великий Октябрь, а потом попенял, что нынешняя военная молодежь совсем не знает правильной революционной поэзии. И пламенно провозгласил, что знай Ленин, когда запускал в Россию Искру о таком равнодушии потомков, то Ильич бы сильно огорчился. Я на свою беду фыркнул (представив запуск искры вождем мирового пролетариата) и привлек тем к себе начальственный взор. Перст лауреатской десницы поднял меня с места и было с бедного курсанта затребовано прочитать Маяковского, причем наизусть. Я решил не ударить пилоткой в грязь и нагло зачитал вместо виршей Агитатора, Горлана, Главаря, мою переработку "Доктрины" Генриха Гейне, назвав её "В медсанбате"...
  
   Бей в барабан и не бойся беды,
   И санитарку целуй вольней!
   Вот тебе смысл глубочайших книг,
   Вот тебе суть науки всей.
   Людей барабаном от сна буди,
   Барабань товарищ, не жалея рук,
   Маршем вперёд, в атаку, иди, --
   Вот тебе смысл всех наук.
  
   Президиум благостно кивал каждой строфе, а Лауреат сказал, что всем нам надо учится у Маяковского. Про Гейне так никто и не догадался, то есть текст он всем по фигу. Позднее, наш замполит, мудрый и умный офицер, сказал мне, что мол твое счастье курсант, что ты прочитал это, а не свою "Елочку".
   Елочка, это была отдельная история, так же связанная с Маяковским. Как то на спор, я сваял вариант песни "В лесу родилась ёлочка", в стиле Маяковского. Звучало это примерно так...
  
   Холод здоров зима здорова
   В лесу среди сосен и кленов
   Елка как то была рождена
   в штанах своих зеленых
   Но ночь гадюкою в лес вползла
   Вроде трубы упакованной
   Была эта елочка на дрова
   Той ночью волками поломана
  
   А один гад прибавил к моей шутке концовку с антисоветским душком. Что то типа...
  
   Как грустно конец истории оборван
   Бревно пропало, субботник сорван
  
   Главное в этой хохме было то, что один курсант в своей работе по истории революционной поэзии, привел именно этот текст. Хорошо что сосед по столу, во время заметил это и старательному ученику поменяли страницу в конспекте. И как оказалось, на карандаш замполиту я тогда таки попал.
  
   Но должен сказать, что и у штатских были хохмы в песенных текстах, помните была такая песня - "Глаза на песке" или у Аллегровой - "Но пока ГОРЯТ В ТЕМНОТЕ ГЛАЗА! Я хочу безумные слова сказать!". Ассоциируется исключительно с триллером. Или фраза "А за кормою уплывал веселый морвокзал" , ну типа все провожающие приняли по чуть чуть и стали веселиться. А вы говорите что писать строевые это просто.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"