Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Медичи, Монсоро и другие жители Парижа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   Мне очень нравится наш сериал графиня де Монсоро. Прекрасная постановка, прекрасные актеры, чудесные костюмы. Короче классический костюмированный исторический фильм. И мне как историку, было естественно интересно, а что было в этой истории на самом деле, ибо Александр Дюма, помимо своего прекрасного пера, имел еще и блестящий творческий подход к Истории, что впрочем, только прибавляет блеска к его Таланту.
   И я стал копаться в источниках Эпохи Экатерины Медичи (за склонность к траурным нарядам, прозванной - Черная Вдова), ибо тот период Французской истории, я считаю именно ее эпохой.
   Итак, кто же такая была - Диана де Монсоро...
   Ну во первых она была не Диана, а Франсуаза де Маридор де ла Фреслоньер.
   Франсуаза, родилась в родовом замке барона Маридор де ла Фреслоньер ( Луара), приблизительно в 1558 году (+ - два года). Старый граф был гугенотом, что по тем временам было уже опасно.
   Когда виконтессе минуло пятнадцать, ее руки попросил местный дворянин Жан де Косме, сеньор де Люс, который был католиком (Франсуаза позднее тоже приняла католичество), но начались гугенотские войны, и ее супруг пал во время осады Лузиньяна гугенотами в 1574-м году.
  Восемнадцатилетняя вдова, осталась в Париже одна одинешенька и без каких бы то средств существования (с наследством не сложилось).
   Но тут на одинокую красавицу обратила внимание королева-мать, Екатерина Медичи. У "Черной вдовы", которая, даже будучи вдовствующей королевой, обладала весьма реальной властью, была своя собственная спецслужба, известная, как "Летучий эскадрон любви". Говоря современным языком, это была группа "Медовых ловушек", состоящая из девушек, достаточно знатных родов, числящихся фрейлинами королевы-матери. В эту структуру Франсуазу и пригласили. Работа была не слишком пыльной: Блистать при дворе, соблазнять вельмож, на которых указывала королева, и выкачивать из них информацию.
   Ничего аморального, просто такая работа.
  
   А Франсуаза, в 1576 году вышла замуж за Главного ловчего короля, графа де Монсоро, причем абсолютно добровольно, без шантажа и похищений. И был граф не старым мерзавцем, а вполне заурядным придворным и плюс ровесником де Бюсси.
   Сам Бюсси тоже реальный персонаж, но вот не совсем такой рыцарь, без страха и упрека, коим его показали Дюма и Домогаров. Например во время Варфоломеевской ночи, он отправил в Мир иной, несколько своих родственников гугенотов, став их счастливым наследником. Ну а теперь переходим к главной интриге, роману Бюсси и Франсуазы (Дианы). Так ведь не было никакого романа...
   Франсуаза часто жила в своем фамильном замке и там пару раз бывал и Бюсси, который за ней волочился, но безуспешно. Но самолюбивый бретер, не желаю признать поражение, в письмах другу похвастался победой над графиней, причем, как оказалось зря...
   Письмо попало к герцогу Анжуйскому, приближенным которого был Бюсси, потом почему то к королю Генриху III, ну а тот взял и передал горячую бумагу графу де Монсоро. Граф предьявил оное письмо жене, графиня возмущенно отвергла навет, и супруги решили отомстить...
  Согласно коварного плана, Франсуаза составила для Бюсси пламенную записку, с просьбой об интимном свидании. И это естественно была ловушка. Когда 19 августа 1579 года, граф де Бюсси явился на свидание, его ждала не горящая желанием пассия, а шпаги и кинжалы убийц.
  А у четы де Монсоро, родились шестеро детей и жили они долго и счастливо.
  
   А книга и фильм чудесные !
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"