Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Месть аспиранта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Университеты Марксизма-Ленинизма, были, как сказал позднее один юморист "домом отдыха вторых секретарей". Вот и в этом храме "Твердокаменных Ленинцев", новый проректор по общим вопросам был из Вторых секретарей обкома, мягко спарашютировал сюда после замятого скандала с крышеванием управления торговли, вернее одной из его товарных баз, партийный чинуша излишне много стал класть себе в карман и его по быстрому отставили от кормушки, а предлогом стало то, что у него на даче, мажоры и мажоретки, смотрели по видаку привезенному им из Франции, фильмы из серии "Das ist fantastisch", порнуху короче, да и еще развод подоспел, тоже с элементами скандала.
  И вот теперь сменив роскошный кабинет в обкоме, на более скромный в университете, он решил, что тут надо поднимать свой имидж и первым делом, ему конечно захотелось научную степень. Что бы получить оную, нужны были изданные статьи и естественно диссертация. Самому Сей Сеичу это было непосильно, всего секретарскую бытность, речи ему писали помощники, ну а в университете, на это были молодые аспиранты. И одного из них проректор и подвязал в "литературные негры". Алеша, как было написано про него в секретной характеристике (такие в известной Конторе Глубокого Бурения, были на всех сотрудников университета), был ботаником, страдающим скрытым алкоголизмом. Нет, в университете были междусобойчики на кафедрах, но Алеша имел слабость керосинить по маленькой с пролетариатом, а из пролетариата в университете был только истопник Митрич. Он царил в кочегарке, которая отапливала центральное здание альмы матер фанатов Клары Цеткин и прочих Энгельсов, был членом партии с самым большим стажем в местной парторганизации и пил исключительно "Московскую особую", презирая все остальные сорта. На закусь он предпочитал соленые огурчики, черный хлеб и бастурму. У Митрича в подсобке были образцы всего, что ему сдавали на сожжение и он от почти каждой такой партии оставлял образцы... На дальней стене висел китайский плакат, где помимо бородатых вождей был еще один усатый, и даже Великий Кормчий. А для растопки у него был нескончаемые буклеты к так и не вышедшей книге "Наш дорогой Никита Сергеевич", которые ему сбагрил парторг с просьбой сжечь. И еще этот самый истопник, в совершенстве знал английский и немецкий и был большим любителем мистической литературы которую брал в спецхране университетской библиотеки и читал в подлиннике. Кстати именно он, дал молодому другу, почитать "Мастера и Маргариту", чем ввел его буквально в транс, молодой неофит Булгакова, остался в кочегарке до утра не в силах оторваться от эскапад Бегемота и Коровьева.
  Алеша написал тезисы к диссертации, получил высочайшее одобрение и сваял и саму диссертацию. Но у диссертанта не хватало одной работы и Алеша сделал ему статью о волюнтаризме где тонко прошелся по кукурузе, то есть чуток лягнул поверженного Хрущева, что заказчику очень понравилось. Но Алеша в процессе обслуживания начальника совершил роковую ошибку... Когда Заказчик пожаловался, что на защите будет одтн въедливый оппонент из Центра и он не знает, как бы ему поглубже вникнуть в свою диссертацию, Алеша сказал, что есть один метод... Надо продиктовать диссертацию машинистке и тогда многое отложится в голове автоматически, и когда Сей Сеич попросил найти машинистку не из их системы, то Алеша порекомендовал свою хорошую знакомую (в которую был почти влюблен).
  Леночка жила в общежитии Камвольного комбината и работала в Заводо-управлении машинисткой и параллельно училась в вечернем техникуме. Леночка внешне выглядела как белокурое голубоглазое невинное существо (Тракторист Вася и сеновал не в счет) и главной ее задачей было зацепиться в областном центре и больше никогда не возвращаться в село Гадюкино и Алеша был очень неплохим вариантом и подвергался серьезной и грамотной разработке (дальше прогулок держась за ручку и почти невинных поцелуев дело не доходило). Так именно ее наивный Ромео и отдал своими руками потенциальному сопернику. Девица сразу оценила и шикарную квартиру, и две "Волги", персональную и личную и самое главное холостое положение солидного мужчины и Алеша моментально получил отставку.
  Когда он во время очередных посиделок пожаловался на жизнь Митричу, тот внезапно разродился Малым Петровским загибом, переходящим в Большой. Оказывается с Капиталом, Митрич сам находился в контрах (Капиталом проректора прозвали за его фазу, произносимую им по любому поводу - "Капитал надо читать". Проректор оказывается тоже был любителем мистической литературы из спецхрана, и мало что частенько перехватывал у Митрича новые поступления, но и оказывал постоянный прессинг на милейшую библиотекаршу Анну Леопольдовну, которая номинально была его подчиненной. И прямо в кочегарке созрел заговор... В который после размышлений подключили и библиотекаршу. Надо сказать, что Капитал был на редкость суеверен и именно на этом и решили сыграть, а саму операцию решили назвать Фрида, в честь персонажа Булгакова, той самой несчастной, которой все время подкладывали платок.
  Предварительную разработку провела библиотекарша, подсунув Сей Сеичу старинный, еще с ятями, сборник рассказов про Проклятые вещи. Потом в кинозале университета был просмотр польского ужастика "Рукопись найденная в Сарагосе", ну и изюминкой на торте величиной с арбуз был запущенный Митричем и библиотекаршей мем, про то что духи Великих людей, которых обижают писаки, могут начать мстить и потом начался и сам перформанс... Ну а потом Капитал стал находить у себя в вещах и карманах фотографии Хрущева (уборщицы обожавшие Митрича, который чинил им инвентарь и не любившие проректора за грубость и чванство, с радостью приняли участие в операции Фрида. В результате Капитал запил, и был переведен в другой ВУЗ на должность завкафедрой Истории партии. Ну а Леночка все равно вышла за него замуж, причем несколько лет Сей Сеич считал ее декабристкой последовавшей за мужем в ссылку, но десять лет спустя живя в коммуналке на окраине он уже так не думал, но это совсем другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"