Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Моссовет. Миллион за улыбку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   Был в Театре Моссовета, чудеснейший спектакль "Миллион за улыбку", уменя есть в видеоархиве, его запись, причем со спектакля в конце восьмидесятых на котором присутствовал автор, Анатолий Софронов (а где то в зале сидел Ваш покорный Слуга). В принципе скучноватая пьеса, на стандартную советскую тему о борьбе лучшего с хорошим, написанная по приказу Отдела Культуры ЦК к компании по борьбе с украшательством в архитектуре, (на самом деле тут была очередная грызня различных архитектурных лобби),но благодаря великолепной Моссоветовской труппе, множестве лично добавленных актерами гэгов и реплик и блестящей режиссуре Инны Данкман-Вольф, спекталь превратился в прекрасную добрую комедию, годами не сходящую со сцены. Составы естественно с годами менялись, но этот состав на мой взгляд самый сильный... Константин Михайлов, Людмила Шапошникова, Евгений Стеблов, Сергей Цейц, Елена Кайранская, Наталья Ткачёва.
    []
   Отдельно хочу отметить великолепного Сергея Цейца, именно на нем на мой взгляд, держится блестящий иронический подтекст спектакля. Сколько раз смотрел спектакль и в живую и в записи, но его "Кузюзенька" до сих пор вызывает смех. А уж сцена его допроса Людмила Шапошникова, это просто нечто. Когда Цейц покянно опустив голову сказал тоном разоблаченного агента: "Я назвал всех", в зале началась истерика.
  Нет, в спектакле много и других забавных моментов, например Фифилата Понтиевна, очень метко срисованный буквально из жизни образ - милая, добродушная соседка, которая искренним желанием помочь и обязательно сделать людям добро, чем может довести до бешенства. А чего стоит сценка, где Константин Михайлов все время засыпает прямо на свидании, а потом приходит его жена и объясняет, что применяла свои женские методы, а милейший Цейц восклицает, что его друг спит и на настоящих совещаниях.Еще очень смешной момент, когда маститый архитектор, чистит картошку, отсекая кожуру ножом. а потом начинает есть ее сырой. Ну и плюс сами актеры, помимо того, что привносили в сюжет свои блестящие моменты, не были чужды и театральным шуткам, так распространенным среди Старой гвардии Русского актерства. Например (как рассказывал Евгений Стеблов ), в одной из версий спектакля, где Сергей Цейц играл в тандеме с Михаилом Бонифациевичем Погоржельским и по сюжету лежал на диване, с лицом прикрытым газетой, которую Погоржельский по сценарию должен был с него сорвать. А надо сказать, что Михаил Бонифациевич был вельми смешлив и его друзья актеры беззастенчиво этим пользовались. Вот и в этот раз, когда Михаил сорвал с лица Сергей газету, то обнаружилось, что на голове у Цейца тюбетейка. Но Погоржельский сдержался и тогда Цейц сдвинул тюбетейку со лба назад и у него на лбу обнаружилось неприличное слово...
    []
   Сам сюжет, повторюсь, достаточно банален... Шестидесятые годы ХХ века. Бушуют архитектурные баталии между сторонниками минимализма и украшательства. Маститый архитектор Карташев разработал проект дома, за который его упрекают, из за излишеств в украшательстве, которые обойдутся при строительстве в лишний миллион рублей. На фоне всего этого Карташев заводит роман (естественно платонический ,а какой еще может завести советский маститый архитектор в шестидесятые годы) с молоденькой сотрудницей. Жена узнает об увлечении своего мужа молодой женщиной и начинает принимать свои меры... Не бойтесь, на самом деле сюжет веселый и все кончится хеппиэндом. Семья не распадется, миллион сэкономят и ни одна молоденькая сотрудница в процессе сюжета не пострадает (Они ехали в разных каютах ! кто смотрел спектакль, тот поймет суть этой фразы))). Если кто не видел этого спектакля, то заранее завидую...
  Миллион за улыбку 1988 г.
  
  
    []
  
    []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"