Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Водка на змеях, под Утку по Пекински

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   Водка на змеях, под Утку по Пекински
  
   Шерлок Холмс и Миссис Хадсон заключили пари на двести гиней, это пари было последствием грядущего события, от которого бурлил весь Лондонский Высший свет, напрочь потерявший свою британскую невозмутимость. Впервые в истории Британию наносил визит монарх Поднебесной и никто-ни будь, а сама Императрица Цыси.
   Уже была известна программа визита и наибольший интерес вызывал Дворцовый обед, который Императрица давала для Высшего общества. В принципе по манчжурским традициям давалось три обеда: Золотой, для лиц с монаршей кровью, Серебряный, для высшего общества и Медный, для простолюдинов. Первые два проводились во дворцах, а третий, который для простолюдинов, на улице.
   Львы и львицы Высшего света, из тех, кто мог теоретически попасть на Серебряный обед, бурлил мечтами и интригами. Ведь возможность небрежно спросить знакомого: "Простите, а я вас что-то не видел на Серебряном обеде у Императрицы. Неужели вас не пригласили?", так повышала светский имидж.
   Сразу же появились аферисты (swell mobs), торгующие фальшивыми приглашениями, но они резко поутихли, после того, как за сто гиней продали приглашению барону Биру (бывший уроженец герцогства Варшавского Шмулевич), известному торговцу пивом. Сто гиней для барона конечно были не деньги, но как известно фартинг, шекель бережет, а барон вдобавок должен явить себя человеком чести. Посему барон объявил в определенных кругах, о награде в двести гиней за представленного ему в любом состоянии афериста. За дело взялась знаменитая женская банда "Сорока слонов" (The Forty Elephants), но криминальные дамы несколько увлеклись и прошлись по всем Мобам, приведя их в процессе дознания в настолько жалкое физическое состояние, что часть из них поклялись начать праведную жизнь.
   В отличие от бурлящего Лондонского истеблишмента, Миссис Хадсон и Элен Фолкен были спокойны. Императрица Цыси прибыла в Британию на лайнере Левиофан, капитаном и хозяином которого, был их старый друг и соратник по приключения, барон фон Глебовски. Барон, после одной истории, был в благожелательном фаворе у императрицы. А история была такая...
   Один из гвардейских офицеров личного отряда палочников Императрицы, ударил палкой моряка из команды лайнера, это увидел барон Глебовски, и отобрав палку у офицера, сломал ее и отправил китайца в нокаут, а потом явился к императрице и заявил, что бить его матросов имеет право только он, капитан и хозяин корабля и посему просит разрешения Её императорского величества, вызвать ее офицера на дуэль. Императрице было скучно, и она обрадовалась развлечению. Считающий себя оскорбленной стороной, барон выбрал оружие (любое огнестрельное на выбор каждой стороны, но не больше двух стволов) и объявил, что из уважения к Её Величеству, дуэль будет до первой крови и добивать раненого соперника он не будет.
   На верхней палубе между бортами устроили площадку, из мешков с рисом выложили пулеуловители, и дуэль произошла, закончившись в течении полутора секунд, после сигнала арбитра. Барон, который мало того, что был прекрасным стрелком, и от старых времен, у него имеелся чин полковника бразильской Императорской морской пехоты, так еще возил с собой немаленькую, и подверженную постоянной частичной ротации, коллекцию стрелкового оружия. У него как раз появилась новинка, две пары позолоченных Велдогов калибра 5,6 мм. Одну пару он вез в подарок Миссис Хадсон и Элен, а другую оставил "поиграться" и всю дорогу тренировался в личном тире, на погрузочной палубе. Именно эти револьверы он и взял с собой на дуэль.
   Китайский офицер притащил два мушкета, фитильный и кремневый (одно слово палочник). Барон элегантно отстрелил ему мочки ушей, после чего его визави рухнул на палубу, сбитый отдачей таки выстрелившего мушкета и вдобавок запутавшись в своей сабле. Императрица объявила барона победителем и милостиво соизволила посмотреть его револьверы, которые тут же и получила в подарок. Так что еще два приглашения на Серебряный пир, барон фон Глебовски, получил без проблем.
   Когда доктор Ватсон, показал на входящих в банкетный зал Кумберлендского дворца, Миссис Хадсон и Элен Фолкен, Холмс чуть было не потерял свою обычную невозмутимость, но знал бы он, что основное разочарование, было еще впереди.
   Обед был роскошен, но была одна, так сказать загогулина... Все блюда, относились к традиционной Китайской кухне, а кухня эта, как вы понимаете, на любителя. Например, яйца Пидань, которые еще назывались столетними или тысячелетними яйцами, готовка которых представляет обмазывание утиных яиц, смесью из чая, извести, соли, золы, глины, и еще непонятно чего, закатывание оных в рисовую шелуху и солому и закапывания в специальной плетенке в землю на несколько месяцев. В результате получалось яйцо с черным белком и темно-зеленым желтком. Рискнул это попробовать только престарелый Лорт Грейсток пятый виконт Белли, да и то потому, что уже лет десять находился в состоянии опьянения. В данном случае он, выпив водки Фенгун настоянной на змеях и разглядев змею в бутылке, закусил первым же, что подвернулось под руку.
   Но вот Утка по-пекински, вызвала всеобщее восхищение. После того, как с этой сменой блюд было закончено, случился легкий казус. Мадарин заведующий одним из отделов царской кухни, сидевший рядом с Шерлоком Холмсом, сказал, что секрет Утки по-пекински, не разгадает никто из заморских дьяволов, на что Холмс сказал, что любое блюдо, это набор химических формул и разгадка любого рецепта, это дело времени, желания и дедукции. Императрица, услышав эти слова, попросила Великого сыщика, продемонстрировать свои способности, на что Великий сыщик сказал, что ему для этого нужна лаборатория. Императрица улыбнулась и спросила, а есть ли за столом кто-нибудь, кто может без лаборатории определить ингредиенты блюда. И после нескольких секунд тишины, Миссис Хадсон подняла руку, унизанную многоцветием драгоценностей. Гости стали перешёптываться, а Холмс проявил на лице, наиболее ироничную из своих улыбок, на что Элен спросила, не хочет ли Великий Детектив, отыграть свои гинеи, проспоренные миссис Хадсон, заключив пари на ее неудачу... и Холмс согласился.
   Слуги внесли блюдо с уткой и поставили перед подругами. Главный повар по домашней дичи, Ван Син Ван, лично нарезал благоухающее кушанье и процесс пошел...
   Подруги, смакуя маленькие кусочки, перечисляли свои ощущения и открытия:
  Миссис Хадсон: - "С утки явно срезан жир"
  Элен: - "Есть легкий привкус Хереса"
  Миссис Хадсон: - "Чувствую послевкусие меда"
  Элен: - "Явно присутствует Кунжутное масло"
  Миссис Хадсон: - "Соевый соус, есть безусловно"
  Элен: - "Немного Имбиря"
  Миссис Хадсон: "И конечно черный перец"
  
   Ван Син Ван, отвесил дамам низкий поклон, а когда Императрица несколько раз хлопнула в ладоши, зал разразился аплодисментами. Аплодировал даже Шерлок Холмс, хотя лицо его при этом, было как у скрытного Троцкиста, на профсоюзном собрании Угольной шахты, принимающим повышенные обязательства. Но следующей фразой, Императрица его добила окончательно: "Теперь вы поняли Мистер Холмс, почему в Китае и Британии, правят женщины?".
  
  А Миссис Хадсон и Элен, императрица подарила роскошные придворные наряды и пожаловала титулы Бэйцзы.
  
  P.S. А Медный пир, к огромной радости гвардейцев, произошёл на Horse Guards Parade. Туда во время учений имели право проходить только гвардейцы или допущенные лица, и выбор этого места, был заслугой барона фон Глебовски. Когда императрица, еще на корабле спросила капитана, где лучше всего накрыть столы для народа, ибо Медный пир, это было именно народное угощение для всех желающих и барон, моментально вспомнив множество своих друзей их Конной гвардии, назвал их Плац парад, в качестве самого удобного места.
   Премьер министр Британии был несколько удивлен таким капризом венценосной гостьи, но не показал виду. Так что у гвардейцев, их друзей, а также родственников, был большой праздник. (командир полка, естественно объявил учения, во время которых, доступ посторонних сюда запрещен). Особенно хорошо у бравых кавалеристов пошла водка на змеях (Барон намекнул Императрице, что если на Медном пиру, простой народ хорошо угостят крепкими напитками, то популярность Великой Цыси в Лондоне, скаканет до небес.
  
   Р.S. Холмс в общей сложности пострадал на 400 гиней.
  
   Р.Р.S. Рецепта не будет, ибо только маринад займет 36 часов и готовка часа два. А если кому не в терпеж покулинарствовать обращайтесь к Бэйцзы Мисси Хадсон и Элен, повар Ван Син Ван, таки записал им рецепт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"