Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Никогда не делайте обручальные кольца из сахарной глазури

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  Никогда не делайте обручальные кольца из сахарной глазури.
  
  
   Или, как Миссис Хадсон, спасла брак Герцога.
  
   Был обычный дождливый Лондонский день. Миссис Хадсон и Элен Фолкенн, своей изящной легкой походкой шли по Пэлл-Мэлл, они были на приеме в Сент-Джеймсском дворце, где им вручали бриллиантовые шифры Обер-фрейлин Двора. Зонтики над Леди, сменяясь, несли четыре джентльмена, это все кто остался на ногах, после драки двух дюжин денди на ступеньках дворца, за право защищать Леди от дождя.
   Внезапно из переулка вышел мужчина, явный джентльмен, который, судя по одежде, видимо весь предыдущий день передвигался исключительно ползком. Он немелодично подвывал нечто похожее на песенку матросов, из комической оперы Салливана, "Корабль Ее Величества "Фартук"*, и двигался явно в их сторону. Двое резервных Руфрейнеров (roof from the rain - крыша от дождя), бдительно вскинули зонтики, но джентльмен внезапно остановился, представился, отдав короткий гвардейский поклон и залился слезами. Две добрых души насколько это было возможно, успокоили его. И вот, Сэр Эндрю, молодой Герцог Росчестер, четвертый граф Ройтер, третий маркиз Стенс (это все один и тот же человек), распространяя вокруг себя тоску и свежий аромат шотландского виски, начал свою исповедь...
   У него есть невеста, молодая маркиза Элиза Роузи, богатая наследница, что было весьма немаловажно для герцога, ибо количество нолей в сумме его банковского счета, было гораздо короче его титула. Сегодня он решил сделать ей официальное предложение, причем это была уже вторая попытка, первая была отвергнута, после одной идиотской шутки, на которую его подвергла группа молодых балбесов из Оксфордского студенческого братства, куда он и сам входил.
   Они посчитали, что будет очень остроумно, сделать копию обручального кольца из сахарной глазури и разгрызть его на глазах у невесты, и лишь после этого вручить настоящее.
   Но сценарий был нарушен самой невестой... После того, как зубы молодого придурка, с хрустом перемололи символ помолвки, невеста отвесила ему пощечину, развернулась и ушла.
   И вот он, наконец вымолил у нее прощение и было уже назначено время и место помолвки, как накануне кольцо с бриллиантом в три карата исчезло из старинного секретера, принадлежащего некогда внучатому дедушке Герцога, дипломату старой школы. Секретер был сделан их Манчестерской стали, и был покрыт снаружи дубовым шпоном. Все замки были с секретами и взломать их, кроме как динамитом, было невозможно. Так вот, маленькое секретное сейфовое отделение, в которое он вечером, накануне холостяцкой пирушки, спрятал кольцо, на утро оказалось пустым, а до помолвки оставалось, чуть больше суток. И самое главное, что другое кольцо тут не подошло бы, это была фамильная драгоценность их семьи и невеста прекрасно знала, как оно выглядит, а у Сэра Эндрю, не было таких ювелиров, как у Герцога Бекингема. Герцог, в последней надежде, все утро ползал по саду под окнами своего кабинета, но увы поиски ничего не дали.
   Миссис Хадсон и Элен стали задавать молодому герцогу всевозможные вопросы, а один из Руфрейнеров, пожилой джентльмен с огромными седыми бакенбардами и в адмиральской фуражке (Это был переодетый Шерлок Холмс, но все усиленно делали вид, что не замечают скрипки и кувшина с кокаином, да и вовсе не узнают великого сыщика), стал выспрашивать герцога, а не было ли в окрестностях дома подозрительных домашних животных и профессора Мориарти.
  
   Через час вся компания, из герцога, двух леди и двух Руфрейнеров (вторым был доктор Ватсон), собралась в доме у герцога и внимательно стала все обследовать. Ватсон потребовал, что бы ему показали винный погреб, Холмс пошел допрашивать садовника, о обе Леди стали обследовать секретер.
   Шикарноре наследие рода Стенсов, поражало воображение. Дуб отделанный бронзой, был тяжеловато элегантен, но венчающий композицию парусник, несколько ее облегчал.
  -"Простите Ваша Светлость",- спросила Миссис Хадсон, -" а причем тут парусник, ведь Лорд Стенс был дипломатом?"-
  -"Совершенно верно Миледи, но секретер достался ему от дяди, тоже Стенса, но адмирала"-
  -"Ба!"- воскликнула Элен -" Это же тот самый знаменитый Адмирал Дуплет, который всегда имел про запас, плюс к имеющимся у него предметом, хотя бы еще один такой же, будь то, пистолет, кортик, треуголка или даже фрегат"-
   -"Значит в этом секретере, имеются дубликаты, по крайней мере части секретных отделений"- добавила Миссис Хадсон, на что герцог только уныло пожал плечами"-.
  
   Леди Сыщица, стала внимательно осматривать секретер, и тут из винного подвала донесся нестройный хор, исполнявший "То Кэмпбеллы идут, ура, ура!". Наиболее выделялся пьяный альт Доктора Ватсона. Он заключил пари с Камердинером и Капберером*, на то, кто из них точнее сможет определить сорт виски на вкус, потом пари усложнилось до купажа, вследствие чего, высокое общество пришло к выводу, что можно уже и спеть... Когда раздался рефрен про курительную трубку из корня вереска, Элен воскликнула:
  -"Вы курили, когда открывали вечером секретер, Ваше Сиятельство?"- а Миссис Хадсон обличающе ткнула пальцем в сигарный пепел.
  -"Да" - смущенно ответил герцог "Сигару"-
  -"А что вы пили перед этим"-
  -"Виски"- еще более уныло ответил бедный жених
  -"А теперь откройте и закройте секретное отделение"- приказала Миссис Хадсон
  
   Что бы открылась секретная дверца, нужно было сдвинуть два определенных трилистника на инкрустации. Герцог нажал на них, внутри секретера что то мелодично звякнуло и фальш-дверца распахнулась, открыв пустое отделение, герцог произвел действие еще раз, дверца под такуюже мелодику закрылась.
   -"Вы чувствовал что-нибудь непривычное герцог ?" - спросила Миссис Хадсон
   -"Вроде звук не такой, как обычно"- неуверенно ответил Сэр Эндрю
   -"А теперь возьмите в руку сигару и повторите действие"- попросила Элен
  Герцог выполнил требуемое, но не сразу смог выполнить нужные действия, и тогда Миссис Хадсон, отстранив его элегантным движением своей изящной руки, нажала на трилистники, но вторым выбрала соседний, рядом с рассыпанным сигарным пеплом...
  Дверца снова открылась, и все увидели изящный футляр из красного бархата.
   С радостным криком Герцог выхватил его из сейфа, открыл и издал еще более радостный вопль. кольцо было на месте.
  "Но как !", - спросил Холмс, после того, как принесенных из винного погреба Ватсона, камердинера и капберера уложили отлежаться в малой гостиной.
  "Это элементарно!",- ответила Миссис Хадсон. "Из за сигары в руке и легкого опьянения, у Сэра Эндрю нарушилась координация и он нажал не ту комбинацию кнопок, и открылся тайник, дублирующий главный, то есть в абсолютном стиле Адмирала Дубля. А то что изменился звук открывающейся дверцы, и послужило последним фрагментом в мозаике моих выводов. Серые клеточки, как говорит наш друг Пуаро!".
  
   А помолвка была великолепной. Холмс и Ватсон даже спели хором с Герцогом комические куплеты из "Передника".
  
   * "Корабль Её Величества "Пинафор" (он же Фартук, он же Передник), или Возлюбленная матроса" (H.M.S. Pinafore; or, The Lass That Loved a Sailor) - комическая опера, композитора Артура Салливана и либреттиста Уильяма Гилберта. Премьера оперы состоялась 25 мая 1878 года в театре Опера-Комикruen в Лондоне, но эта музыка до сих пор популярна в Британии, больше того, она считается родоначальнице Бродвейских мюзиклов. https://yandex.ru/video/preview?filmId=674839459468157700&text=+HMS+Pinafore;
  * Капберер - (Сupbearer) виночерпий, хранитель винного погреба в Британии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"