Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

А.Б.С. Обитаемый остров. Срок давности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

   АБС. Обитаемый остров. Срок давности.
  
   Вот прошло уже, страшно подумать сколько лет, со дня выхода в журнале Нева в 1969 году в 3,4 и 5 номерах, нетленки по имени "Обитаемый остров", а писали ее два года. Потом вышел более полный вариант в 1971. А всего Остров был издан 24 раза в 13 странах Мира. За границей, в первую очередь, именно Стругацкие были известны как русские фантасты, их часто приглашали на конференции, но приглашения шли через официальные инстанции, а чиновничья мразь отвечала, что АБС, не могут, больны, заняты и.т.д. Доходило до того, что вместо АБС на международную конференцию фантастов послали акына-сказителя из малых народностей, тоже типа фантаст. Но вернемся к Острову...
   Многих читателей в свое время расстроила гибель Гая и то что Мак с Радой не встретились больше. А за это спасибо поганой цензуре, ну не бывает хеппи энда в чужом мире. Что интересно, так то, что в канонической рукописи Гай не погиб на войне, а Мак и Рада жили у Странника в институте вместе до самого взрыва Центра. Но были времена Главлита и еще более страшной навязываемой внутренней самоцензуры. В ОО было внесено 980 изменений, эдак хорошо порезвилась цензурка, причем вся эта контролирующая и указующая мразь, благополучно делала потом карьеру и получила "заслуженные пенсии".
   А ОО менялся и менялся.
   Был Растиславльский , стал Каммерер, были Неизвестные Отцы, стали Огненосные творцы, был ротмистр Чачу, стал лейтенант Чачу, Была гвардия, стал Легион, Комиссию галактической безопасности заменили на КОМКОН и.т.д.
   Что характерно, наиболее зверствовали чинуши из "Детгиза", их раздражал, как ни странно коммунистический геоцентризм проглядывавший в творчестве АБС. Спасибо, что альгвазилы с авторучками пропустили сочное ругательство Массаракш (кстати изобретенное АБС), видимо не углядели антисоветчины (название планеты Саракш, тут было вторично). Хотя Ефремовский "Час быка", на мой взгляд гораздо более антисоветская вещь, нежели Остров.
  
   Кстати советская цензура очень боялась упоминания жандармской терминологии, помню в прекрасном фильме "О бедном гусаре", Рязанову велели заменить должность Мерзяева, из жандарма по пьесе, на статского чиновника, а то КГБ мол обидится, интересная логика была у советских чиновников от культуры (А Ленинградский театр Музкомедии не испугался и там Мерзяев, Великолепный Виктор Костецкий, щеголял в жандармском мундире). Так что замена ротмистра на лейтенанта видимо оттуда.
  
   Срок давности на критику прошел, об Острове не писал только ленивый, так что, кое что и я скажу и на эту тему, но предупреждаю сразу, рассусоливать про накладки не буду, это неуважительно к Метрам, но о некоторых неспасовках упомяну... Но сначала для затравки раскрою тайну агента 711, предателя в подполье, это был Мемо Грамену Копыто Смерти. Так сказали сами АБС.
  
   Итак что же я имею наглость назвать неспасовками...
  
  
   Прокурор. Хитрюга и профессиональный интриган, недаром в местном гадючнике, имел кличку Умник. Ведь недаром пробился собака в Неизвестные отцы, выжил в этой банке с пауками, и должен ведь быть весьма не плохим психологом и бах... проглядел в Маке, романтика-идеалиста, на чем и погорел. А ведь Умники, особенно из бывших председателей Черных трибуналов, таких ошибок не делают.
   Передвижные ретрансляторы Гвардии (Легиона) и Особых отделов армии. Как понятно из сюжета, штатный режим для них, это повышенный уровень излучения, то есть в определенном радиусе выродки падают в обморок, а простые граждане приходят в патриотический экстаз.
   Ну и как пардон управлять броневиком и уж тем более самоходкой, находясь в экстазе. Тут никакая психика не выдержит. Значит что, есть все-таки какая-то защита, или как ?
   Замена аккумуляторов в самоходных ретрансляторах, как лично заявил сам Странник, раз в три дня и только в Институте Странника. Вот тут уж пардоньте. Я между прочим танкист и ответственно заявляю, что у любого командира, чи танка, чи танкового подразделения, всегда есть в загашнике сверхнормативные ничтяки, без которых в бою (походе) никуда, тут хоть дополнительный БК, хоть движок, хоть рация, хоть турельный ДШК, много чего полезного бывает заныкано. Так что тут не двое, трое суток реальной эксплуатации до разрядки, а раза в два побольше будет. И скажем, если излучатель приезжает в институт к Страннику на замену аккумулятора, а аккумулятор не меняют, а у института уже тусуется Бригада Легиона бригадира Чачу, и безусловно, и у Чачу, и у командиров излучателей, есть какие то инструкции или даже запечатанные пакеты, на случай таких ситуаций (об этом ниже). И боюсь что в случае конфликта, охрана Странника и группа Зефа, не справятся с бригадой Легиона и экипажами излучателей. Думаю жандармы друг с другом быстрее найдут общий язык, чем с подозрительными интелями, саботирующими основную задачу.
  
   Уничтожение Центра. Вот ужо может я и не прав и пусть старшие товарищи меня поправят, и не знаю как на Саракше, но на матушке Земле, Центры подобной значимости всегда дублируются. И что бы Неизвестные Отцы, упустили это... Тут я согласен со Станиславским.
  
   Еще раз вернувшись к городским патрульным излучателям. Их экипажи и командование знают, что нечто в их машинах приводит в обморочный ужас врагов государства, ну а то, что простой народ радуется патрульной машине Боевой гвардии, это для них аксиома. Следовательно в момент экстремальной ситуации, а Черное излучение очень на данный момент смахивает, патрульные машины занимают позиции у госучреждений и других стратегических объектов и наверняка есть и простой режим "А" излучения. То есть нужные люди и структуры, мало что останутся лояльны, но и лучевое голодание им не грозит. Империя вела тяжелую войну и наверняка разработки на случай Особой ситуации должны были остаться хотя бы частично, тем более что большинство Отцов из офицеров.
  
   Ротмистр Чачу как следователь контрразведки. Чачу идиот. Его вывод, что Мак агент Белой империи или спасшийся матрос с Белой субмарины - бред полнейший. Прошел через радиоактивные пустыни и лесные укрепрайоны и так сказать ни в одном глазу? Как там сказал про коллегу, тогда еще ротмистра Чачу, ротмистра Тоота прокурор: "Хонтийский шпион на южной границе - ох уж мне эти пограничные ротмистры".
  
   Но главное все-таки, это то, что Остров и его Авторы заслуживают глубочайшего уважения. Эта знаковая книга, которая очень серьезно повлияла на образ мышления многих думающих людей. В советские времена, когда прилавки и библиотеки были забиты никакой литературой, авторов которой мы с вами и не вспомним, и ведь именно редкие вспышки Света - Чехов, Булгаков, Зощенко, Стругацкие, Ефремов, Нагибин - помогли нам сохранить нашу культуру, да и душу пожалуй.
  
   Р.С. Кстати Ваш покорный слуга, вопреки поветрию среди коллег по цеху, фанфики на АБС не писал и не собирается.
  
   Р.Р.С. Статья обращена только к тем читателям, которые читали книгу "Обитаемый остров". Да простит меня Федор Бондарчук, но кино не считается (Хотя прокурора он сыграл классно)
  
   Р.Р.Р.С. Мне стыдно, но мой любимый герой книги третьего плана, это Головастик, как же АБС ярко выписали этот персонаж....
  
   " ... У Головастика был на редкость виноватый вид. Он избегал
   смотреть в глаза, то и дело приглаживал волосы, бессмысленно потирал руки, неестественно покашливал и совершал множество бессмысленных суетливых движений. У него всегда был такой вид. Внешность и поведение были его основным капиталом. Он вызывал непрерывные подозрения в нечистой совести и навлекал на себя непрерывные тщательнейшие проверки. Департамент общественного здоровья изучил его жизнь по часам. И поскольку жизнь его была безукоризненна, а каждая новая проверка лишь подтверждала этот неожиданный факт, продвижение Головастика по служебной лестнице происходило с редкостной быстротой.
  
   Прокурор все это прекрасно знал, он лично три раза доскональнейшим
   образом проверял Головастика ...
  
   ... Прокурор принял из холеных рук холеной секретарши стакан крепкого горячего чая и сказал:
   - Ладно, пошутили и хватит. Времени мало. Где твоя бумага?
   Головастик, совершив массу ненужных движений, извлек из стола и
   протянул прокурору проект инспекционного акта. Судя по тому, как он при
   этом сокращался и ежился, проект был набит фальшивой информацией, имел целью ввести инспектора в заблуждение и вообще был составлен с подрывными намерениями.
   - Н-нуте-с... - проговорил прокурор, причмокивая кусочком сахара. -
   Что тут у тебя?.. Ничего не понимаю, черт ногу сломит. Как ты во
   всем этом разбираешься?
   - А я... гм... Я, знаешь, тоже не разбираюсь, я ведь по
   специальности... гм... администратор, я в эти дела не вмешиваюсь.
   Головастик прятал глаза, покусывал губы, с размаху ерошил на себе
   волосы, и уже было совершенно ясно, что никакой он не администратор, а
   хонтийский шпион с высшим специальным образованием. Ну и фигура!..."
  
   Р.Р.Р.Р.С.
   Одна из любимых фраз: "Личный Его Императорского Высочества Принца Кирну Четырех Золотых Знамен Именной Бомбовоз "Горный Орел"... Солдат, помнится, наизусть заставляли зубрить... Рядовой такой-то! Поименуй личный бомбовоз его императорского высочества! И тот, бывало, именует..."
  
  
  
  
   Канонический марш Боевой гвардии
  
  
   Боевая Гвардия тяжелыми шагами
   Идет, сметая крепости, с огнем в очах,
   Сверкая боевыми орденами,
   Как капли свежей крови сверкают на мечах...
  
   Железный наш кулак сметает все преграды,
   Довольны Неизвестные Отцы!
   О, как рыдает враг, но нет ему пощады!
   Вперед, вперед, гвардейцы-молодцы!
  
   О Боевая Гвардия - клинок закона!
   О верные гвардейцы-удальцы!
   Когда в бою гвардейские колонны,
   Спокойны Неизвестные Отцы!
  
  
 []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"