Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Операция Стальной Квадрат

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Советские и немецкие танкисты, по чужой воле, попадают на другую планету, что бы стать марионетками в придворных играх Космической империи, но не тут то было... Среди героев книги, как и положено в АИ, не мало реальных исторических лиц. Тут и Гитлер, и Сталин, и Гиммлер, и Берия. Сюжет динамичен и неожиданнен. В принципе это боевик, с элементами шпионского романа

 []
  
   Она упала на пол - изящное маленькое создание, способное нарушить равновесие,
   повалились маленькие костяшки домино... большие костяшки... огромные костяшки,
   соединенные цепью неисчислимых лет, составляющих Время. Мысли Экельса смещались.
   Не может быть, чтобы она что-то изменила. Мертвая бабочка - и такие последствия? Невозможно!
  
   Рей Бредбери "И ГРЯНУЛ ГРОМ"
  
  
  
  
  
  
  
   Планета Формар. Столица Метрополии. Императорский дворец.
   Утро 5-го дня 7-ой Иды Луны
  
   С самого утра придворные ждали неприятностей. Всем было известно, что этой ночью государь проиграл своей наложнице партию в Шатрандж* и виновных в этом будет искать именно на Малой утренней аудиенции. Шатрандж - старинная практически забытая игра, вошел в моду именно при нынешнем Императоре. Особенно после того, как совместная экспедиция двух Департаментов, именуемых соответственно - ДЕПАРТАМЕНТ ОХРАНЫ ВЫСОКОЙ КОРОНЫ и ДЕПАРТАМЕНТ ОХРАНЫ ЧЕСТИ КОРОНЫ, обнаружила материнскую планету имперских миров Гею и выяснила что эта игра известна там тысячи лет и хотя называется Шахматы, но раньше называлась Шатрандж, Чатуранга, Шатран и как то там еще. Императору игра понравилась и моментально стала модной среди аристократии. А у вышепоименованных департаментов, а если быть точным у их начальников, появился новый повод для вражды. Герцог Ривальт, начальник Департамента Охраны Высокой Короны, был известен любимой фразой - "Там где мои ликторы, там и кошка не пролезет". Так именно он успел первым доложить Императору об открытии местонахождения материнской планеты Имперской цивилизации и удачно стал из графов - Герцогом. Его вечный соперник Начальник Департамента Охраны Чести Короны маркиз Вальен, докладывал вторым и порадовал Императора новостью про то что Шатрандж уже тысячи лет известен на Гее, за что из баронов стал Маркизом и естественно посчитал себя обойденным, так как герцог будет все-таки повыше Маркиза. А тут еще Его Величество решило создать Орден Каиссы и решал кого назначить командором ордена. Так что интриги кипели нешуточные. Прекрасную Линелию подарил Императору вновьиспеченный Герцог и тем очень угодил. Пылкая красавица, да еще играющая в Шатрандж - это было очаровательно, да плюс к этому прямо под окнами одного из апартаментов была устроена игровая площадка, где круглые сутки ( У императора была бессонница) дежурили сорок восемь слуг в костюмах фигур Шатранджа и по мановению руки Императора начиналась партия (Тоже кстати придумка Герцога). Именно в эти живые фигуры, новая пассия и имела дерзость после жарких ласк обыгрывать Государя уже три ночи подряд, и так же судя по утреннему настроению императора, было и сегодня. Император вошел в зал малых аудиенций, не обращая внимания на придворных прошел к трону, и тут его взгляд упал на чем-то привлекший его столик для скипетра. На столике сидел очаровательный белый котенок и рядом с ним блестела лужица. Император повернулся к раззолоченной толпе придворных и стал кого то искать глазами и наконец его взгляд уперся в герцога Ривальта.
  
   []
  
   - "Так что милейший Герцог. Там где ваши ликторы, даже кошка не пролезет? Или гадящие котята уже стали иметь отношение к государственной символике Империи" - тихо произнес Император, а потом внезапно так рявкнул, что даже дальние от него вельможи шарахнулись в сторону...
   - "Отвечать, когда спрашивает Государь!" -
   Герцог запинаясь начал мямлить какую то ерунду, про мышку которую котенок гонял по всему дворцу, а попав в Зал малых аудиенций так испугался вызвать гнев императора, что не совладал с собой. Император пришел в окончательное раздражение и выразил опасение на счет того, сможет ли Герцог совладать с собой сейчас.
   Под шумок, щуплый человечек в мундире младшего помощника ключника, незаметно выскользнул из залы и куда то что есть духу помчался. Это был доверенный человек Министра церемоний, весьма не далекого но темнее менее осторожного сановника.
  
   А Император тем временем продолжал бушевать. Теперь он обрушился на Главного Камер-лакея, с вопросом как сюда попало это мерзкое существо. Камер-лакей заикаясь от страха, выдавил версию про то, что котенок видимо у кого-нибудь родился или вообще тут живет и обрадовано высказался, что его посетила мысль про разлитое молоко и горничных.
   Бешено на него посмотрев Император тоном ядовитого марпазана из Пинских болт, обнадежил Главного Камер-лакея что в его голову еще очень долго будут приходить мысли, ибо столь объемное пустое место надо достаточно долго заполнять и спросил обводя взглядом остальных придворных вельмож:
   - "Ну и кто будет третьим идиотом сегодня" -
   В зале наступила такая тишина, что было слышно как мурлыкает котенок. Государь раздраженно повернул голову в ту сторону откуда раздавалось мурлыканье и тут же отвел глаза. Котенок уютно устроился на руках аристократично - изящной блондинки в черном мундире гвардейских дворцовых арбалетчиков, это была Графиня Лаура дю Каррас. Она была то ли воспитательницей, то ли пассией двоюродного пасынка Императора - Сира Брыкса, Принца лишенного наследства. Такой титул носил по старой Имперской традиции, пасынок покойного брата Императора. Он официально не имел никаких шансов на трон, хотя две тысячи лет назад был прецедент. Но этого дылду с простодушным лицом никто не принимал в серьез. Агенты всех тайных служб империи, жаждав продвинуться на ниве раскрытия заговора против Империи и Короны, не раз и не два подкатывались к Принцу с намеками разной прозрачности, но он либо их не понимал либо бежал жаловаться к Государю, и в результате принца взяла под плотную опеку таинственная служба Дворцовых ликторов, подчиняющаяся напрямую самому Императору, но имевшая тем не менее какого то своего неизвестного никому начальника. Откуда взялась графиня Лаура опять же ходило много слухов, и чего-чего а слухов про нее хватало. Известна была ее абсолютная информированность по любому вопросу, острый как бритва язычок, ироническое презрение к глупым мужчинам и невосприимчивость к мужчинам ниже себя ростом. Графиня пользовалась популярностью и уважением во всех светских салонах и всюду оставляла за собой шлейф безответно разбитых мужских сердец и растоптанных самолюбий. Известна была недалекая от истины придворная шутка, что мол нельзя больше минуты смотреть графини в глаза, так как это не безопасно... Через минут человек либо сходит с ума, либо безнадежно в нее влюбляется. Говорили даже, что она пишет в Столичных газетах под псевдонимом Мудрый Ерш, но спрашивать ее об этом ни кто не смел и думать, ибо парочка неосторожных любопытных, весьма жестоко пострадала за свое любопытство, так как характер и повадки у графини были сродни Пантере, причем белой. Ну и фехтовала она превосходно, а в Империи дворянки имели право вызывать на дуэль дворян. Намекали даже что графиня Лаура, успешно отказала во взаимности самому Государю. Вот и сейчас, гневный взгляд Императора наткнувшись на льдинки в прекрасных глазах цвета неба, сам по себе ушел в сторону ища другую, более безопасную жертву. И тут распахнулись двери и в зал влетел Министр церемоний, он тащил огромный талмуд и ничего не видел кроме августейшей особы.
   - " Ваше Императорское Величество " - вдохновенно начал вещать вельможа -" Я просмотрел все акты о животных в геральдике Империи и котов, равно как кошек и котят там не присутствует " -
   После чего министр замер и стал преданно есть Государя глазами. Пауза затягивалась и становилась критичной. Опытные царедворцы умело сдерживали смех и чего это им стоило, было видно только по побелевшим или покрасневшим (в зависимости от темперамента) ушам. Дамы спасались прикрываясь веерами, у стражников дрожали усы и ходуном ходили в руках глефы*, у лакеев мелко звенели на подносах бокалы с напитками. Первым не выдержал принц Брыкс. Он фыркнул, всхлипнул и хрюкнул одновременно. Следом за ним, не удержавшись заржало его величество и за Императором подхватил естественно весь зал. Бедный министр церемоний стоял ничего не понимая, но ощущая внутреннюю суть момента, сам тоже стал подхихикивать. Отсмеявшись, Император жестом десницы прекратил веселье в зале и разразился речью. В своей речи Его Величество отметил, что Империя крепка именно преданными людьми, интуитивно чувствующими желания своего Государя и беззаветно ему служащие. Когда до министра церемоний дошло что это все о нем, он чуть не потерял сознание от радости за себя и за свою предусмотрительность. Глуповатый, как было сказано выше, но осторожный вельможа, должность которого по большому (да и по маленькому тоже) счету была синекурой, внушил своим подчиненным, что любое упоминание Государем о чем то что входит в прерогативы министра Церемоний, должно незамедлительно ему докладываться и ведь сработало, да и как сработало. А Император тем временем давая выход внезапно ставшему хорошим настроению, произвел министра в маркизы и пожаловал ему орден "За преданность Империи II степени".
   Маркиз Вальен, сохранявший на лице восторженно-благожелательную мину, внутренне был в состоянии крайнего раздражения. Операция с котенком, стоившая ему многих материальных и прочих затрат, ни принесла герцогу никаких реальных неприятностей и по сути окончилась пшиком. Ну а то что при дворе стало больше еще на одного маркиза, хорошего настроения и вовсе не добавило. Одно успокаивало маркиза Вальена, близится тезоименитство Государя и подарок который он придумал, даст ему и герцогство, и командорство, и просто поток наград и милостей.
   Как то, во время приватной беседы по делам Департамента, Государь просматривая параллельно беседе записи с Геи, проговорил задумчиво - " Как все-таки их боевые колесницы, чем то похожи на колесницы и башни из Шатранджа " -
   Маркиз хорошо запомнил эти слова и сейчас его служба готовила подарок, который должен был поразить Императора в самое сердце (в хорошем смысле конечно). Один из пространственно - временных порталов находился в ведении Департамента Охраны Чести Короны и маркиз Вальен уже несколько декад, в обстановке полной секретности разрабатывал изъятие на Гее образцов боевых колесниц и что еще более важно, экипажей для них. Колесницы должного качества на Гее были не во всех странах. Для задумки маркиза, наиболее подходили модели из Дойча и Советов. Герцог Ривальт придумал для Императора игру в живой Шатрандж. Ну а Маркиз решил предоставить Императору,
   Шатрандж с фигурами из настоящих боевых колесниц с Геи с живыми экипажами, причем игру должен был сопровождать ряд зрительных эффектов. Съеденная фигура натурально гибла во взрывах и облаках пламени. Спецгруппы ликторов, уже наметили цели и объекты и ждали только сигнала. Было выбрано по шесть образцов техники из каждой страны, и отмечены кандидаты в экипажи. По 60 человек с каждой из сторон. С этими варварами Маркиз надеялся легко договориться, предложив недоступные в их жалкое время блага, но в крайнем случае Имперская военная медицина легко бы превратила их в не рассуждающие живые автоматы. Операция "Стальной квадрат" вступила в решающую фазу...
  
  
  
   Планета Формар. Столица Метрополии .
   Вилла Черная Лилия. День 5-го дня 7-ой Иды Луны
  
   В ста лагах под поверхность планеты, находился рабочий кабинет начальника Департамента Охраны Высокой Короны, Герцога Ривальта. В принципе это было одно из официальных убежищ Императора, но вряд ли Государь когда либо посетит эти чертоги и герцог беззастенчиво использовал не по чину роскошные апартаменты. Перед герцогом сидел человек в дворянской тунике с откинутым капюшоном, блики от псевдо-огня в камине, играли причудливыми тенями на простоватом и абсолютно не запоминаемом лице. Это был барон Ролье, лучший агент-невидимка Герцога и то что он сейчас докладывал, только подтверждало этот превосходный эпитет..
   - " Экселенц. Маркиз начал операцию по переброске в Метрополию с Геи, материалов для своего ярмарочного балагана. Исходя из информации считанной с энергокарточки Департамента, будет переброшено до двух десятков материальных и до сотни биологических объектов. Судя по всему это образцы будущих фигур - колесниц для Шатранджа и их экипажи. Это нарушение минимум трех уложений по Имперской безопасности "-
   - " Ничего "- усмехнулся Герцог - " Это не наша юрисдикция, так что пусть забавляется, тем более что пока маркиз работает на нашу операцию "Ленивый Салют " - Барон тоже усмехнулся и продолжил...
   - " Люди Маркиза провели большую подготовительную работу, группа которая будет заниматься подготовкой варваров к действу, пополнена психологами из следственных секторов, ознакомленных с менталитетом и социальными особенностями жителей Геи. Хозслужбы департамента даже ввели в кулинарные автоматы рецепты блюд этих варваров. Гипнопереводчики настроены персонально на каждую разновидность лексикона и местных особенностей, плюс к этому внедрение языковых модулей будет стационарным, что опять же является грубым нарушением. В добавок варварам будут сразу же показывать райскую по их мнению жизнь, которая будет их ждать после успешного выполнения задачи. Закуплено пятидневное обслуживание на сто человек в Салоне Одалисок Матти Уллы. А она как вам известно, давно работает на нас, да и ее девочки тоже. И больше того... один из ответственных офицеров Герцога - Кавалер Рон, который будет дежурным офицером в день Игры - наш давний и преданный агент " - Герцог зловеще улыбнулся и спросил...
   - " Надеюсь Барон вы уже продумали как убедить варваров, что их будущее состоит не из райской жизни, а абсолютно в обратном ?" - барон кивнул со значительным видом и добавил...
   - " И еще есть новость из ряда вон выходящих. Наши люди попытались перехватить некий груз, заказанный неизвестными людьми на имя Принца Брыкса, одновременно с нами в почтовом терминале оказалась неизвестная спецгруппа, очень не плохо подготовленная. Потери были с обоих сторон, но нас прикрывала ала космической пехоты и мы смогли блокировать неизвестную группу и стали принуждать ее к сдаче. Но тут появилась боевая бирема Дворцовых Ликторов, из нее вышла Графиня Лаура дю Каррас и предъявив платиновую пайцзу с тремя небесными изумрудами, забрала и людей и груз. Так что теперь наконец понятно кто главный у Дворцовых ликторов " -
   - " Ну надо же, а ведь и сам мог бы догадаться - Восхищенно щелкнул пальцами Герцог - Но это на сейчас частность. Надеюсь на выполнении главных целей "Салюта" эта новость не повлияет ? "-
   - "Ни в коем разе мой Герцог. На колесницах варваров люди маркиза установят фальш-дезинтеграторы. То есть выстрел будет весьма красочный, но ни техника ни экипажи не пострадают. Техники уже завербованы лично мной, ну а учитывая унификацию деталей, заменить фальш-картридж на боевой не составит никакого труда." -
   - " Отлично - воскликнул Герцог - и как только Император поймет что это не игрушки а боевое оружие, в дело вступят преданный ему Департамент Охраны Высокой Короны и как всегда спасет Империю " -
  
  
   Планета Гея. Берлин. Рейхканцелярия. Кабинет Рейхсканцлера Адольфа Гитлера
   Вечер 20 апреля 1940 года
  
  
  
  
  
   Высшие лица Третьего рейха, присутствующие в этот день в кабинете фюрера в Новой рейхсканцелярии, чувствовали себя неуютно. Парадные мундиры и россыпи наград только подчеркивал градус разноса, а красные тона отделки интерьера, и давящая массивная мебель добавляли тревоги в итак уже напряженную атмосферу. Рейхсмаршал*, Рейхсминистр* и Рейхслейтер* в глубине души радовались, что не им отвечать за испорченный день рождения фюрера. А Гитлер уже привычно срывался на крик:
   - " Как это понимать, как подарок на мой День рождения? Прямо с парада исчезают танки вместе с экипажами. С завода пропадает единственный действующий экземпляр тяжелого танка, который накануне мне показывали на полигоне. Канарис*, а может это ваши любимые Британцы? А вы Генрих! Не слишком ли тяжело Рейхсфюреру* СС заниматься не только своими обычными функциями (которыми как выяснилось вы тоже не можете эффективно заниматься), но и службами РСХА*. А может мне снять с вас этот непосильный груз и вернуть его Рейхсмаршалу ? - при этих словах Геринг* радостно встрепенулся, а фюрер тем временем продолжал - Я даю вам одни сутки на получение реального результата и сейчас все могут быть свободными, а вы Мюллер останьтесь. Ну и что вы хотели мне доложить лично группенфюрер ? "-
   - " Мой фюрер. Среди похищенных солдат и офицеров Вермахта, находится уполномоченный СД* Штурмбанфюрер Шмидт. Если он жив то обязательно вырвется и доложит, но след Абвера в этой истории мы уже зацепили "-
   - " Спасибо за первую на сегодня конкретную информацию. Можете быть свободны Мюллер. И вот еще... Отныне докладывать обо всем будете лично мне " -
  
  
  
   Планета Гея. Москва. Кремль. Кабинет Иосифа Виссарионовича Сталина.
   Вечер 1 мая 1940 года.
  
    []
  
  
   Сталин молча прохаживался вдоль стола, за которым замерли лица тех, чьи портреты трудящиеся проносили по Красной площади на демонстрациях. Все замерли боясь даже обменяться взглядами или скосить взгляд на принесенные с собой на всякий случай бумаги, белевшие на зеленой скатерти. После таких вот пауз Хозяина, чей-нибудь портрет мог исчезнуть из официальных присутствий и с демонстраций, навсегда исчезнуть. И сейчас перед присутствующими обозначился возможный кандидат на это. Вождь повернулся к столу, медленно повел рысьими глазами по бледным лицам соратников и остановил взгляд на единственном, кроме него самого, стоящим человеком...
   - " А скажите-ка нам товарищ Берия*. Куда смотрит наше ЧК. Пропадает секретная техника, пропадают люди, после парада испарилось целое танковое подразделение с экипажами. И ведь прямо в Москве ! Или эта такая праздничная шютка? Ми тут посоветовались в ЦК и решили дать вам сутки, ну а если суток вам не хватит то дальше этим вопросом будут заниматься другие товарищи. Идыте товарищ Берия " -
   - " Товарищ Сталин, разрешите доложить" -
   - " Я слюшаю тебя Лаврентий, если это по делу " -
   - " Товарищ Сталин. После парада в Берлине в честь Дня рождения Гитлера, пропало семь танков с экипажами и с заводского полигона пропал секретный танк NbFz "Рейнметалл"* вместе с экипажем и группой техников. Среди наших пропавших танкистов, находится капитан Главного Управления Государственной Безопасности* Иванов. Если он жив то даст информацию обязательно и все возможные меры примет прямо на месте. Если он жив " -
   - " Хорошо Лаврентий. Иди. Я думаю мы с тобой еще поработаем " -.
  
  
   Планета Формар. Столица Метрополии. Казармы Секретных мастерских Департамента Охраны Чести Короны. Утро 7-го дня 7-ой Иды Луны
  
   Штурмбанфюрер Шмидт пришел в себя и открыл глаза. Первой его мыслью было то, что он все-таки заснул. День был длинным и нелегким. С четырех часов утра он проверял танки вверенного подразделения на предмет запрещенных предметов. Потом марш по городским улицам. Потом сам Парад и на пути к грузовым терминалам Гамбургер Баннхоф, штурмбанфюрер видимо и задремал. Он оглянулся по сторонам и увидел что находится в какой то огромной казарме. Кругом стояли десятки каких то непонятных лежанок, смутно похожих на операционные столы. На них лежали люди в одежде, Шмидт узнал форму своих танкистов и с изумлением увидел еще и русскую униформу. Некоторые из окружающих еще спали или были просто без сознания. Но большинство, как и Шмидт уже пришли в себя. Штурмбанфюрер встал на ноги и огляделся. Они были в огромном зале метров двадцати высотой и площадью с половину футбольного поля. Огромные окна от пола до потолка пропускали явно дневной свет, но странная дымчатость мешала различить что либо на улице, стены были из непонятного материала как бы переливчатого сине-серого цвета. По периметру помещения стояли солдаты в незнакомых мундирах, вооруженные мечами и автоматами странного вида. Приглядевшись Шмидт увидел, что среди охранников есть и женщины. Не успел он удивиться, как известный в полку дамский угодник ефрейтор Химмель, подошел к рослой красавице и стал увлеченно жестикулируя что то ей говорить. Потом замолчал, задумался и медленно пошел назад, но увидев штурмбанфюрера (которого знал как проверяющего их часть майора из управления бронетанковых войск), бросился к нему.
   - " Господин майор, вы знаете что мне сказала эта фроляйн, когда я спросил где тут у них кафе куда бы я мог пригласить такую красотку " - Шмидт сделав вид что не заметил нарушения субординации, вопросительно посмотрел на ефрейтора.
   - " Она сказала господин майор, что если я еще раз подойду к ней без приглашения, то она отрежет мне яйца и заставит их сожрать. И она сказала мне это по немецки !" -
   Шмидт отослал ефрейтора с приказом через пятнадцать минут собрать в центре зала всех офицеров очутившихся здесь и глубоко задумался.
   Рейх потерял в общей сложности дюжину машин. Это были четыре Pz_kpfw_I*, два Pz kpfw II*, два Pz kpfw III*, две самоходки sIG-33*, французский трофей - Сомуа S 35 * и несостоявшийся флагман броневых армад Вермахта - Neubaufahrzeug. На танках стояли исправные МГ-13* и МГ-34*, но без единого патрона. Парабеллумы были практически у всех танкистов, но патронов было только по две обоймы на человека. У ефрейтора Химмеля по его словам в танке был Карабин Маузер М98*, ему Штурмбанфюрер и отдал семь маузеровских патронов, оставшиеся у него после предпарадного осмотра танков. Это было все. Совещание командиров было прервано криками удивления раздавшимися со всех сторон. В зале стало гораздо светлее, потому что дымка с огромных оконных стекол исчезла. Высоко в светло-фиолетовом небе, пылало огромное оранжевое солнце а в стороне от него проглядывал силуэт огромной блекло-синей луны...
  
   Планета Формар. Столица Метрополии. Казармы Секретных мастерских Департамента Охраны Чести Короны. Середина 7-го дня 7-ой Иды Луны
  
   Капитан Государственной безопасности Иванов пришел в себя уже минут двадцать назад, но не показывал вида. Капитан не знал сколько времени он был без памяти, но то что он заснул не сам это точно. Он сидел на башне Т-35* заворачивающего к Комсомольской площади и тогда же и вырубился. Было два варианта... Либо его оглушили сзади, что было маловероятно в виду танкового шлема и бдительности. Либо что то подмешали в завтрак, что было более реальной версией. Учитывая то что он слышал вокруг и видел сквозь ресницы, рядом были танкисты из экипажей парадного расчета и они тоже были захвачены неизвестным противником в бессознательном состоянии, значить версия с снотворным в чае становилась основной. Ну что же, поваров и официанток мы разъясним потом, а сейчас настала пора действовать. Капитан сел на какой то непонятной кровати и огляделся по сторонам. Вид немецкой формы сначала его напряг, но поняв что немцы тоже в плену он успокоился. Охрана его смутила ибо такой формы и оружия он не проходил ни в Московском механико-машиностроительном институте, ни на курсах НКГБ, а когда капитан узнал что враги говорят по русски и неплохо матерятся, стало вообще ничего непонятно, ведь на белогвардейцев охранники вроде похожи не были, но было все-таки в их взглядах и внешности что то явно классово чуждое. Отправленный им с поручением сержант Хабибуллин, привел лейтенантов-близнецов Степановых, старшего лейтенанта Васина и Военинженера 3-го ранга* Рабиновича, который попал сюда не с парада а с танкового полигона вместе с секретным танком СМК*. Все попали сюда одинаково. Потерял сознание, очнулся и здесь. Иванов предъявил свои полномочия и приказал уточнить наличие оружия и боеприпасов. С этим было не густо. На танках стояли пулеметы без магазинов и лент, укладки естественно тоже были пустыми. По две обоймы к ТТ* было только у Иванова и Рабиновича. И хотя у других танкистов имелось дюжина ТТ в виде личного оружия, они все были без патронов. Старшина мотоциклист, попавший сюда вместе с экипажем тяжелого мотоцикла, доложил что на коляске стоит вполне годный Дегтярь но патронов ёк. Иванов машинально тронул карман куртки и вытащил оттуда три 7,62 миллиметровых патрона, это были плоды его проверки танков перед парадом. Он молча протянул их старшине и старшина молча положил их себе в карман. По обойме к ТТ получили Хабибуллин и старший лейтенант Васин. После дознания проведенного среди экипажей, приблизительный подсчет коварно похищенной у РККА техники получился следующий: Танк СМК - одна штука, танк - КВ-2* две штуки, Танк Т-35 одна штука, танк Т-28* - две штуки, танк БТ-5* - одна штука, танк Т-26* пулеметный - шесть штук. Ну еще и мотоцикл М-72* с пулеметом ДП*, под управлением старшины РККА Косякова. Ну а потом пришло время знакомится с немцами.
  
  
  
   Планета Формар. Столица Метрополии. Казармы Секретных мастерских Департамента Охраны Чести Короны. Вечер 7-го дня 7-ой Иды Луны
  
   Надо отдать должное Капитану Иванову и Штурмбанфюреру Шмидту, просчитали они друг друга в один момент и общий язык нашли сразу. Общие выводы были не утешительными. Танкисты находятся вне Земли, а возможно даже на Марсе. Оба офицера были поклонниками книги графа Алексея Толстого* "Аэлита"* и Марс казался им наиболее возможным вариантом. Опять же вопрос, зачем марсианам понадобились танки с экипажами, был ясен для представителей дружественных органов полностью и абсолютно. На Марсе восстал пролетариат, свои войска ненадежны и марсианские плутократы и империалисты решили использовать Германских и Русских танкистов, для подавления Пролетарской революции. Но одно не взяли в расчет инопланетные империалисты. Германская национал-социалистическая рабочая партия и Всесоюзная Коммунистическая Партия (большевиков), никогда не пойдут против Марсианских братьев по классу, на стороне прогнившей аристократии.
   И Русские и немцы, лишний раз убедились в этой мысли, когда перед ними выступил представитель местного командования. Он оказался Маркизом, а офицеры его были графами и баронами. Все стало ясно окончательно. Лабуда про то что танки будут использовать в виде игрушечных шахмат для услады местного Монарха, это естественно дымовая завеса. Ослабят бдительность, расслабят благами, замажут кровью, а потом кинут на подавление восставшего пролетариата и трудового крестьянства. А ослаблять нашу бдительность, слуги прогнившей аристократии взялись всерьез. По поводу коварства буржуазии и дворянства, Грегор Штрассер и Карл Маркс тут были почти единодушны в своих трудах и следовательно правы. Ну а за расслаблением бдительности благами, дело у Марсианской аристократии не стало...
   Заиграла странная но чем то манящая музыка, в воздухе возникли чудные ароматы, свет стал колебаться в такт музыке разноцветными переливами. В зал впорхнули стайки полуодетых красавиц, катящих перед собой столики с закусками и напитками. Там были всевозможные земные и местные деликатесы. От белужьей икры, до фаршированных щек дикого мурзля, от всех возможных копченостей до фруктов невероятных цветов и форм. В термо-судках томились горячие блюда от узбекского плова до жаркого из полосатого флима. Кстати сначала, люди с подозрением относились к местной еде, но как учено выражался Рабинович - метаболизм у землян и марсиан был одинаковым и есть тут можно было все. Ну а напитки вызвали вздох восхищения, только водок и коньяков было по полсотни сортов, напитки теснились на отдельных специальных тележках украшенных гроздьями бокалов, рюмок и фужеров. Танкисты были на распутье... С одной стороны личный состав получил указание не расслабляться, но с другой не расслабиться было трудно. Пиршество медленно но верно перетекало в оргию и все чаще хлопки раскрываемых над ложами изолирующих куполов, сигнализировали что еще один зольдат Вермахта или Красноармеец, пали жертвой коварных жриц любви. Старшина Анатолий Косяков, хозяин единственного попавшего сюда мотоцикла, залакировал водку коньячком и набрался наконец смелости подойти к какой-нибудь девице, с этой целью он шел вдоль амуниционной стены казармы в сторону шатра где как сообщил солдатский телеграф находились свободные девицы. И вдруг Анатолий услышал в одном из шкафов всхлипывания. Он открыл дверь и увидел девчушку лет девятнадцати, в комбинезоне младшей технической обслуги. Она подняла на него испуганное личико и слезы еще сильнее хлынули из глаз. Девушку звали Лидана, она была родом из деревушки в пятидесяти лунгах от столицы. Она два года назад уехала в город что бы получить городскую профессию и отработав положенные два сезона, завербоваться в космический флот. Но на нее положил глаз заместитель коменданта и требовал что бы она стала его наложницей, иначе грозил подвести под каторгу. Анатолий буквально утонул в огромных глазищах и понял что пропал. Переговорив с Лиданой он узнал что младший капитан барон Пивел сейчас в отъезде и вернется через десять дней, а пока охрана присматривает за ней и не даст ей покинуть расположение. Старшина принял решение не раздумывая и до самого утра они с Лиданой разговаривали о своем будущем.
  
   Штурмбанфюрер и Капитан ужинали вместе. Они составили свои столики и шуганули девиц, которые тем не менее не стали далеко уходить и усиленно строили им глазки. И тут одалисок как ветром сдуло, рядом с офицерами появилась фигура в капюшоне и голос явно привыкший командовать произнес - " Прошу следовать за мной товарищи " -.
  
  
   Планета Формар. Столица Метрополии. Ближний полигон Секретных мастерских Департамента Охраны Чести Короны. Середина 8-го дня 7-ой Иды Луны
  
  
  
  
   Если не обращать внимание на чужое небо, то общая атмосфера была знакомой. Рев двигателей, ругань механиков, удары по металлом по металлу. Одно слово, полигон. Большинство танкистов вполне спокойно принял свое новое местонахождение. Один русский и двое немцев немного сошли с катушек, но были поправлены с помощью местных медикаментов. К Большой игре готовилось тридцать две машины, по шестнадцать с каждой стороны. То есть изначально их было меньше и Военинженер 2-го ранга Рабинович удивленно спросил у Старшего механикуса мастерских, а что это у них за шахматы получаются с таким непонятным количеством фигур, чем несказанно его удивил. Ну а когда варвар - Рабинович обыграл его, Мастера Двух изумрудов по Шатранджу три раза подряд, а лейтенант Штюбе за терцию решил задачу древнего мастера о трех башнях, Старший механикус Мулин окончательно подобрел к варварам, которые были как оказалось и не совсем варварами. Механикус доходчиво объяснил Рабиновичу что есть в мастерских так называемые репликаторы материи, которые могут дублицировать с точностью до молекулы любой объект, не превышающий размерами тысячу кубических лагов. Рабинович поспешил доложить эту невероятную новость командованию, но там уже все знали и без него.
   Таинственный незнакомец в капюшоне много чего поведал русскому и немецкому офицерам. Главным было то что танкисты обречены на неминуемую гибель, все что говорил про игру Маркиз оказалось ложью и танки будут сгорать в настоящем огне, а не в призрачном. Сгорать вместе с экипажами. Представитель Союза угнетенного пролетариата, рассказал про секреты имперской техники и дал пароль к своему человеку в расчете обеспечения камеры - репликатора. И теперь из горсточки патронов, карабина и одного пулемета, был создан комплект вооружения годный для хорошего боя, кроме этого ТТ и Парабеллумы теперь были у всех танкистов. Больше того, накануне игры подпольщики должны были передать танкистам специальные устройства блокирующие управление танками по радио или как это еще тут называлось. Всем членам экипажей, а на один танк полагалось два человека, командир и механик-водитель, роздали крохотные рации размером с горошину. Их вставляли в ухо и могли легко общаться как с друг другом, так и слышать отдающего распоряжения офицера-ассистента Игры, что было уже не важно.
  
  
   Планета Формар. Столица Метрополии. Технический уровень Главного плацпарада Департамента Охраны Чести Короны. Утро-7 го дня 8-ой Иды Луны
  
   Ефрейтор Химмель сержант Хабибуллин и еще трое русских и двое немцев, под командованием лейтенанта Штюбе и Военинженера 3-го ранга Рабиновича быстро шли по коридору. Одеты они были в комбинезоны техников полигона, но оружие мешало маскараду. Вооружены они все были хорошо, пулеметами Дегтярева и карабинами Маузер М98, плюс у всех были ТТ или Парабеллумы. Товарищ Рон из местного подполья, одетый в раззолоченный мундир старшего офицера шел впереди маленького отряда и методично снимал немногочисленных часовых. Больше в этих тускло освещенных рассеянным зеленым свечением коридорах никого не было, все были на верху в предвкушении невиданного зрелища - новой Большой Императорской игры. Отряд вплотную подошел к Главному пульту полей безопасности, там охрана была уже серьезной. Хлестнул выстрел из карабина, залился очередью Дегтярь. Рабинович расстегивая клапан кобуры подался было вперед, но был остановлен вежливой но твердой рукой лейтенанта Штюбе.
   - " Подождите герр Полковник, вы командуете операцией там, а я вашей охраной здесь " - сказав это лейтенант кивнул Химмелю на Рабиновича и бросился в сторону выстрелов, передергивая на ходу затвор парабеллума. Бой вспыхнул было и тут же закончился. Зеркальные антибластерные доспехи охранников не устояли перед 7,62 мм. и 7,92 мм. пулями, бой не был совсем простым, сержант Хабибуллин был ранен, а одному из немцев луч бластера попал прямо в горло. Но дело свое ребята сделали, пультовый пост был взят и сигнала тревоги пока не было, хотя ждать его наверняка было не долго. Товарищ Рон еще раз объяснил Военинженеру, как отключается защитное поле, когда его выключать и как блокируется плунжер на режим не включения, показал потайную дверцу для эвакуации и попрощавшись Ротфронтовским приветствием, скрылся в тайном ходе. Штюбе и все танкисты кроме Рабиновича и Хабибуллина, ушли в глубь коридора ведущего к выходу и заняли оборону. А Военинженер и сержант одели большие наушники, встали к пульту и впились глазами в экран, на который транслировалась картинка с Игрового поля.
  
  
  
   Планета Формар. Столица Метрополии. Главный плацпарад
   Департамента Охраны Чести Короны. Утро 7-го дня 8-ой Иды Луны
  
   Начальник Департамента Охраны Чести Короны маркиз Вальен был счастлив. Все что он задумал получилось и сейчас наставал час его триумфа. Императорская ложа, на специально построенной к игре Красной башне сверкала мундирами и драгоценностями. Цвет элиты Империи ждал начала Игры и маркиз Вальен кожей чувствовал завистливые взгляды окружающих. На поле выстроилось 32 боевых колесницы, над ними сверкали голографические символы фигур Шатранджа, а на броне виднелись гербы армий из которых их позаимствовали. Маркиз решил что так будет интересней для зрителей и оказался прав. Он уже не раз объяснял любопытным придворным вельможам , что означают красные звезды и черно-белые кресты на броне боевых машин варваров. Единственно что портило ему триумф, так это отсутствие соперника, Герцог прислал сообщение что приболел и не сможет присутствовать, странно что он не почтил своим присутствием такое торжество, но без него даже лучше и кстати почему то совсем не видно Дворцовых ликторов, что тоже впрочем большой знак доверия от Императора. И вот грянули серебряные фанфары и в ложу вошел Император. Все встали приветствуя государя, а Император подойдя к Маркизу и милостиво улыбаясь, вконец ввел в сановника счастливое обалдение, когда предложил ему занять место второго игрока. Но радость вдруг сменилась растерянностью, когда маркиз вспомнил что защитное поле включено на режим высшей защиты и не один летательный аппарат, не сможет тут летать. Но появившийся внезапно, как смургль из коробочки адъютант прошептал на ухо Маркизу, что у башни стоит маленькая колесница варваров и она быстро доставит Маркиза к Белой башне. Маркиз так спешил что не заметил как адъютант на ходу незаметным движением прилепил на створки дверей ведущих в императорскую ложу, крохотную термошашку....
  
  
   Когда мотоцикл с Маркизом Вальеном лихо промчался через поле к Башне и сам император лениво хлопнул два раза в ладоши, аплодисментами разразились все зрители. Маркиз как ураган ворвался на площадку Белого игрока, кинулся к пульту и ударил по клавише готовности к Игре. И тут же сделал свой первый ход, набрав его на панели и продублировав в микрофон - Е-2 - Е-4. Заревел двигатель и Pz_kpfw_I грозно прокатился лязгая гусеницами на две клетки вперед. Маркиз был так увлечен этим зрелищем, что не заметил как сзади к нему подошел неизвестно откуда взявшийся Кавалер Рон, который внезапно вонзил ему под лопатку виброкинжал и поддержал падающее тело, будто помогая пошатнувшемуся начальнику. И тут же в ложе Белой башни затрещал пулемет Дегтярева, щедро поливая свинцом оцепеневшую от неожиданности и еще не отдышавшуюся от бега через поле, свиту покойного маркиза, это делал свою работу старшина РККА Косяков, тот самый который только что привез сюда на своем мотоцикле несчастного Маркиза. А игра на поле шла совсем иначе чем ожидали и игроки и зрители. Танки уверенно перестраивались, ведя на ходу огонь из своих орудий и пулеметов. Пулеметы сыпали своим обычным свинцовым дождем, но из пушечных стволов вырывались молнии бластерных разрядов. Первый же залп накрывший Красную башню, сделал вакантным Императорский престол планеты Формар. За секунды до неизбежного, телохранители повлекли Императора к дверям, но за ними что то вспыхнуло и открыть стало невозможно. Далее танки стали обрабатывать периметр плацпарада, откуда начали огрызаться бластеры охраны. Прошло пять минут боя, а окружающий пейзаж изменился до неузнаваемости. Неизменной осталась только Белая башня, на месте Красной башни, с императорской ложей осталась груда дымящегося мусора. А по всему игровому полю, то тут то там уже пылали танки. Бой с охраной дался ценой больших потерь, одиннадцать машин сгорели вместе с экипажами, но огневые точки периметра были подавлены полностью. Залязгали открывающиеся люки на башнях замаячили силуэты командиров, они ждали сигнала от подпольщиков, что бы приступит к эвакуации. Капитан Иванов и Штурмбанфюрер Шмидт помахали друг другу руками с башен командирских громад Т-35 и NbFz, но внезапно потемнело небо и огромный силуэт материализовался над полем битвы. Расширяющимся вдаль клинком, сверху надвигалась Имперская Квинкверема. Последнее что увидели танкисты в этой жизни, это несущиеся с неба голубые спирали смертоносного огня главного калибра, красы военно-космических сил Империи, под символическим названием "Звездная вьюга".
  
   Планета Формар. Ближняя Орбита. Имперская Квинкверема "Звездная вьюга".
   Утро 7-го дня 8 -й Иды Луны
  
   Герцог Ривальт молчал. Он молчал примерно с того самого момента, когда увидел на обзорном экране плацпарад Департамента Охраны Чести Короны, вернее то что от него осталось. Он возмущался когда его арестовали Дворцовые Ликторы, он сыпал ругательствами когда увидел что конвоем командует барон Ролье, он бросал уничижительные фразы завидя бледную мордочку принца Брыкса, но когда в Салон командира Квинкверемы вошла графиня Лаура дю Каррас, и бросила на него мельком лазурно ледяной пронзительный лучик насмешливого взгляда, герцог понял все. После короткого огневого налета, покончившего и с варварами и остатками охраны плацпарада, "Звездная вьюга" ушла на ближнюю орбиту, а графиня стала принимать рапорты с планеты. Судя потому что информация звучащая в салоне была убойная во всех смыслах, а герцога никуда не уводили, он понял что для окружающих его уже нет в списках живых.
   Выслушав доклад Кавалера Рона, о гибели Императора и всей его свиты, а так же о уничтожении главы заговора, бывшего Начальника Департамента Охраны Чести Короны маркиза Вальена, графиня повернулась к Ривальту и промурлыкала:
   - " Как жаль герцог, что и вас убили эти изменники из Департамента Охраны Чести Короны " - и сделала повелительный жест. Из за ее спины появился омерзительно ухмылявшийся принц и поднял карманный излучатель. В последние мгновения своей жизни герцог понял все с пронзительной четкостью, последний фрагмент головоломки встал на место, и только сейчас он осознал что все окружающие говорили обращаясь к графине - Ваше Высочество. Все мы были пешками, подумал герцог и даже этот несчастный принц, который не знает что Императором ему быть не долго. Герцог выпрямился, насколько это было возможно в его состоянии и приготовился достойно, как и положено дворянину и офицеру встретить смерть. Зашипел излучатель и герцог с удивлением понял что жив, а вот принц медленно осел на пол салона. Графиня повелительно махнула рукой и двое ликторов утащили бездыханное тело Принца лишенного наследства уже окончательно. Барон Ролье, держащий в руках излучатель из которого только что на всегда упокоил принца, вопросительно посмотрел на свою повелительницу. Лаура дю Каррас пребывая в некой задумчивости, сделала жест по которому, с герцога сняли магнитные путы и он наконец смог встать с кресла и первое что сделал после этого, поклонился прекрасной Лауре и проникновенно поблагодарил, повеличав ее Вашим Величеством. Глаза бывшей графини весело округлились и она сказала...
   -" А вы знаете герцог, мы пожалуй с вами еще поработаем. В чем был прав покойный император, так это в том что спецслужб должно быть несколько, но хочу предупредить вас обоих господа. За интриги мешающие делу, буду вешать " -
   Барон Ролье щелкнул каблуками, а герцог Ривальт еще раз поклонился. А Лаура дю Каррас продолжала...
   - " Вы герцог займетесь своим департаментом и остатками структуры вашего покойного конкурента, а если будут проблемы смело обращайтесь за помощью к новому главе службы Дворцовых ликторов, герцогу Ролье, а я после коронации решу кому все-таки быть Командором Ордена Каиссы "-
  
  
   Планета Формар. Столица Метрополии. Технический уровень Главного плацпарада Департамента Охраны Чести Короны. День 7-го дня 8-й Иды Луны
  
   Они тащили друг друга по очереди. Выбивался из сил Рабинович, свое плечо подставлял Штюбе, терял сознание Штюбе его волок Рабинович. Они уже не знали сколько времени блуждают в этих стальных лабиринтах, но после того как за ними захлопнулась дверца потайного хода, назад дороги уже не было. А сначала был бой...
  
   Военинженер 2-го ранга Рабинович дождавшись когда на экране двинется первый Т-1, вставил в гнездо на пульте фигурный ключ, повернул его на два с половиной оборота и нажал сдвоенный плунжер. Заквакала сирена и зеленые огоньки на пульте стали наливаться красным, когда они перестали мигать инженер вынул ключ из скважины, снова его туда вставил и повернул несколько раз в той очередности в какой запомнил со слов Рона. Потом достал миниизлучатель и выстрелил в ключ, превратив его и скважину в комок спекшегося металлопластика. Позднее он так увлекся действиями разворачивающимися на экране, что только упавший рядом с ним Хабибуллин, вернул Рабиновича в чувство реальности. Бой уже кипел у входа в пультовой пост, в дверях стоял солдат в ало-черной форме и наводил ствол бластера на оцепеневшего Рабиновича, сверкнул разряд и инженер получивший мощный удар в голову, тем не менее остался в сознании, выстрел сбил с него наушники и надорвал ухо, второй разряд скользнул по бедру. Ликтор который видимо развлекался, исказив лицо в зловещей ухмылке прицелился Рабиновичу в грудь, но внезапно дернулся и упал, а в дверь пятясь вошел раненый Штюбе отстреливающийся от кого-то из Дегтяря. Рабинович из последних сил дотянулся до желтого грибка экстренной блокировки дверей и ударил по нему. Двери захлопнулись и Штюбе изнеможенно опустился на пол. Как он рассказал, его отряд уже перебила почти всю тревожную группу охранников, как и по охранникам и по ним ударили ликторы в красно-черном. Их бластеры были гораздо мощнее излучателей охранников и в считанные мгновения от отряда остался один лейтенант Штюбе, да и тот без сознания. Он отрубился уже возле самого входа пультовую и ликтор принявший его за убитого, подстрелил Хабибуллина и стал расстреливать Рабиновича, тут лейтенант и очнулся.
  
   Когда сил уже не осталось совсем, они устроили привал и попробовали применить аптечки, которые дал им товарищ Рон и они действительно творили чудеса. Разноцветные пилюли, странные шприцы виде пистолетиков, пшикающие баночки, все это в комплексе с неимоверной скоростью залечило раны, приглушило боль и придало сил. Подкрепившись плитками местного НЗ и отхлебнув разведенного спирта из фляжек, товарищи вообще повеселели и стали обсуждать свои дальнейшие действия. Особых планов не нарисовывалось, было похоже что их предали и надо как то выбираться отсюда и постараться выжить. Вооружены они были неплохо, Дегтярь, бластер, легкий излучатель, два ТТ и парабеллум. Так что можно было идти хоть на прорыв, хоть в оборону и учитывая что друзей в этом мире у них больше не было, было принято решение что по любому человеку не в форме РККА или Вермахта, надо открывать огонь без предупреждения. Так и порешили...
  
   Герцог Ривальт с усталым сожалением на лице, еще минуту смотрел на двух варваров на экране, а потом вздохнув набрал на клавиатуре компьютера код "Белого поцелуя". И сразу же в коридор где находились Земляне, зловеще струясь хлынул ядовитый белый туман.
  
  
   Планета Формар. Окрестности столицы. вечер 7-го дня 8-ой Иды Луны
  
   Старшина Косяков закидал мотоцикл ветками, проверил свой ТТ, забросил на плечо вещмешок и зашагал по лесной дороги вслед за с Лиданой, к видневшимся за деревьями домам ее родной деревни Большие овраги, они все-таки успели доехать сюда до темноты.
  
  
  
   Планета Гея. Середина ХХ века по местному летоисчислению.
  
  
   Адмирал Канарис был смещен с должности и отправлен в отставку, его место занял молодой генерал Гелен. РСХА было выведено из прямого подчинения Рейхсфюреру и новым его начальником стал Группенфюрер Мюллер. В Советском Союзе Лаврентий Берия был назначен наркомом вновь созданного Общего Наркомата Вооружений, НКВД возглавил Комиссар государственной безопасности 2 ранга Виктор Абакумов, Начальником ГУГБ был выдвинут Комиссар государственной безопасности 3 ранга Павел Судоплатов
   После странных для окружающих стран глобальных перестановок в руководстве спецслужб СССР и Третьего Рейха, две державы сошлись в смертельной схватке, которая длилась больше четырех лет. 22 октября 1945 года Красная Армия взяла Рим, а седьмого ноября 1945 года Берлин. Гитлер объявил Париж открытым городом и вывел оттуда боевые части, Парижане сразу же начали весело вырезать немецких тыловиков, и после этого десантники двух дивизий ВДВ РККА выброшенных над Парижем, еще неделю наводили в городе порядок.
  
   Лондонская группировка Вермахта и СС, капитулировала перед объединенной эскадрой Королевского флота и ВМФ США.
  
   Канцлер федерации Северной Африки Маршал Эрвин Роммель объявил о нейтралитете и выходы его армий из войны. Последней операцией войск федерации, был успешный штурм эскадрой Адмирала Дарлана крепости Гибралтар. Гибралтарский пролив был окончательно заблокирован кораблями Дарлана и флотом Королевства Сардинии и обеих Сицилий.
  
   Дуче бежал на королевской яхте на Пелагские острова, но был там блокирован. Что бы не возиться с поисками, архипелаг был уничтожен вместе с Дуче и последней преданной ему частью, несчастным батальоном берсальеров. Операцию провела отдельная Краснознаменная Дивизия тяжелых бомбардировщиков Пе-11* и суперлинкор "Мировая революция"*.
  
   Император Японии объявил о частичной автономии Индонезии, Филиппин и Австралии. И заключил с Гоминданом договор о разделе контролируемых территорий и военном временном сотрудничестве. Принц Каноэ провел в Пекине переговоры с Вячеславом Молотовым и Генералиссимусом Чайканши, о совместном санитарном блокировании территорий в центральном м западном Китае, пострадавших от бактериологической войны..
  
   Совет Рабочих и Матросских депутатов Норвегии, обратился в Верховный Совет СССР с просьбой о принятии Норвежской Советской Республики в состав Союза Советских Социалистических республик
   1 мая 1946 года ликующие жители Дели встречали мотомеханизированные части РККА
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"