Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Оранжевая страна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Буры, Трансвааль, наше поколение вспоминает при этих словах книгу Луи Буссенара, " Капитан Сорви Голова", а кое-кто и войну в Анголе.
   Когда же открываешь книгу писателя Александра Башибузука " Оранжевая страна", то тема сразу начинает играть яркими красками.
   В принципе, вроде бы обычный "попаданческий роман", но во-первых, сразу же захватывает прекрасный образный язык и рельефно выписанные герои, ну и конечно филигранно интегрированный юмор...
   Ну а во вторых, мне сразу глянулся главный герой, он же попаданец. Это наш земляк, мичман в отставке ТОФа, боевой водолаз, хотя на мой взгляд тянет минимум на старлея морпеха, из, спецуры(знавал я кое-кого из этих ребят) .
   Все в Михаиле выдает офицера знающего службу, причем, как попаданцу, ему не нужны никакие рояли в кустах (так модные у некоторых авторов), он сам их нарисует (как например четко и технически реально-допустимо, прозвучала тема миномётов) , и даже Тесла, который в стандартной попаданческой литературе был смесью Леонардо и Мориарти, тут вполне вменяемый изобретаель (вменяемый, для Теслы конечно). Ну главное, это то, что на Войне, у героя , безусловно присутствовала удача, причем Автор показал это весьма органично.
   Очень интересно выписан характер Михаила... с одной стороны тут присутствует благородная леность, но с другой четкая деловитость, цинизм (в хорошем смысле), отсутствие ханжества, и известное благородство (то есть тяга к прекрасному полу существует в самую плепорцию), смелость, опять же, и так не модный сейчас в некоторых кругах патриотизм, замешанный на неприязни к лаймиз. Ну и в меру религиозен, ибо периодически поминает Команданте Господа. Короче, наш человек.
   Когда читаешь про местный антураж, то буквально ощущаешь запах красной равнины вельда и пороха ( и немного запах танкового солярного выхлопа, хотя в книге дело до него пока не доходит). И хочу отметить, чрезвычайно изящное описание шпионских эпизодов.
   И на фоне постоянного, но ненавязчивого, хотя и органичного драйва, все это вырастает в живую панораму книги, разворачиваемую перед читателем.
   Очень понравились, профессионально "вкусные" описания оружия, которые кстати о
  весьма украшают книгу.
   И очень греет то, что Британия тут, постоянно получает по носу. И отдельный респект автору, за то, что все новации применённые Михаилом вполне реальны и возможны, причем даже искушенный читатель в это верит. И ещё и ещё раз, поражает тонкость прописания психотипов, даже второстепенных героев, за что ещё раз спасибо Автору. Нет в книге, ни одной картонной аватары, все тут живые люди, причем хватает и исторических персонажей.
   Но главное, что греет в сюжете, так это то, что Бурская война пошла по другому пути, и гордым Бриттам преподнесен урок, урок кстати заслуженный (ну не любим мы англичан) .
   Я старый книгочей, читаю минимум две книги одновременно, ибо исходя из того, что и сам пишу, по времени увы ограничен. Но "Оранжевую страну", перечитывал два раза. И что отдельно хочу отметить, так это то, что качество написания, нисколько не ухудшается в продолжениях. Я думаю, что это о чем то говорит...
  
  
  
  
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"