Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Пароход матерных интеллигентов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   Всё-таки у части Российской интеллигенции, помимо недообразованности и трусливого цинизма, присутствует презрение к простому народу. Я например, никогда этого не понимал, в смысле того, как человек декларирующий себя как интеллигент, может проявлять бескультурье и порой откровенное хамство. С моей точки зрения, это все конечно ИМХО, интеллект это, по градации пунктов, не только образование и эрудиция, но скорее всё-таки культура и даже духовность. Я знавал не мало людей, без образования и должностей, но гораздо более культурных и воспитанных, нежели некоторые доценты и генералы с министрами. Что бы не говорили демократы, а всё-таки цитата Старика Крупского об интеллигенции, как о мозге нации и его ином синониме, ох и не лишена смысла, ну хотя бы частично.
   Вспомнился тут один случай из жизни...
   Как то раз, я по ряду причин, находился в промзоне, на территории механических мастерских и был в грязной гражданской замасленной спецовке механсьена. Я стоял, так сказать на дворе и заканчивал перекур. Как только я бросил бычок в отведенное внутренним распорядком место и собрался пойти помогать ребятам, разбирать одну хитрую хрень, дабы она влезла в стандартные ящики, как в воротах нарисовался явный гуманитарий, в очках и шляпе, мнущийся и явно высматривающий кого-то из имеющих отношение к процессу.
   В те времена, отремонтировать что-нибудь типа машины, было весьма сложным процессом. В официальных мастерских бесконечные очереди, блат имели единицы, но была еще одна возможность получить необходимую услугу, найти халтурщиков, так сказать в непрофильных мастерских. А этот типус был явно из таких поисковиков.
   И вот подходит он ко мне и начинает, неумело давясь, явно чуждыми ему матерными словами, лепетать чего то, про сварку и ремонт. То есть это интеллектуальное уродство, четко уверено, что с людьми без очков и галстуков, можно разговаривать только матом, иначе это быдло, просто ничего не поймет. Нет, я ни в коем случае не ханжа и сам владею матом в совершенстве, ибо побывал и школьником, и военным, и крепким советским хозяйственником и даже завкафедрой, но терпеть не могу штафирок, примеряющих чужой кивер, а матерился этот индивидуум, на редкость бездарно и безграмотно, а ведь есть мастера матерного слова и среди интеллигенции, знавал, знаете ли, знавал таких умельцев слога Баркова...
   Я с огромным интересом уставился ему в лицо, выдержал Моэмовскую паузу из книги "Театр" и переспросил, тихим интеллигентным голосом:
  "Простите уважаемый, а вы не смогли бы сформулировать свой вопрос, в более парламентарных выражениях или хотя бы без циничной похабщины, а то все что я понял из вашего монолога, так это то, что вы с кем то в этих зарослях гениталий, то ли хотите совершить, то ли уже имели половые сношения в извращенной форме. И мне это кажется достаточно странным, так как на данной территории женщин нет, а присутствуют тут исключительно гетеросексуальные мужчины, и больше того, это вовсе даже не сатурналий, а совсем даже механические мастерские. И позвольте, прежде чем вы повторите свой Барковский верлибр, задать вам вопрос "
  - Срамословец, судя по выпученным глазам, близкий умопомешательству, закивал, как ишак в фильме "Насреддин в Бухаре" и я таки задал свой вопрос:
   "Ваши уважаемые родители, простите, не были ли случайно братом и сестрой?"
   Как же я жалел, что у меня не было в кармане Чеховских (или на худой конец Бериевских), мать их, пенсне, ведь одеть их в финале, было бы супер.
   Очкатенький сквернослов, побледнел, потом покраснел, и бормоча какие-то извинения, бочком, вельми удачно имитируя краба, ретировалось назад в ворота. А я, возвращаясь в цех, понял, что не победоносные Русские армии виноваты в том, что в Европах так распространен мат, а вовсе даже Рассейские интеллигенты.
   Ведь в начале двадцатых, именно интеллигентов, Ленин с Дзержинским, выслали в Европу на так называемом "Философском пароходе"*, вот от них значит там и пошло.
   Как там у Стругацких...
   "...В них-то самое зло и есть, их-то и опасайся больше всего. На вид тихие, нравственные, почтенные, глядишь - купец купцом, а внутри яд горький"
  
   Философский пароход, что это такое...
   В мае 1922 года В. И. Ленин предложил Железному Феликсу, заменить ВСМЗ для активно выступающих против советской власти высылкой оных за границу.
   В своём письме Ф. Э. Дзержинскому, Ленин высказал следующую мысль " ... Всё это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация её слуг и шпионов и растлителей учащейся молодёжи. Надо поставить дело так, чтобы этих 'военных шпионов' изловить и излавливать постоянно и систематически и высылать за границу".
   Лев Бронштейн ( известный так же, как Л. Д. Троцкий), остроумно прокомментировал прокомментировал эту акцию: 'Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно'.
   И загудели пароходы и паровозы.
  
  
   Как там у Городницкого...
  
   Это стало теперь легендою -
   Год далёкий двадцать второй,
   Уплывает интеллигенция,
   Покидая советский строй.
   Уезжают бердяевы, лосевы,
   Бесполезные для страны:
   Ни историки, ни философы
   Революции не нужны...
  
  
   Советская власть была строгой, но справедливой. Гигантам мысли убывающим на Запад, разрешалось взять с собой лишь две пары кальсон, две пары носков, пиджак, брюки, пальто, шляпу и две пары обуви на человека, все деньги и остальное имущество высылаемых подвергались конфискации, как нажитое за счет народа, у которого оные личности сидели на шее.
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"