Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Песня английских солдат, Бориса Лаптева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   Есть такое стихотворение, "Песня английских солдат", и кому его только не приписывали, и Хемингуэю, и Киплингу и даже Константину Симонову. И действительно, что то Киплинговское в этих стихах есть безусловно...
  
  
  Солдат, учись свой труп носить,
  Учись дышать в петле,
  Учись свой кофе кипятить
   На узком фитиле,
  
  Учись не помнить черных глаз,
  Учись не ждать небес -
  Тогда ты встретишь смертный час,
  Как свой Бирнамский лес.
  
  Взгляни, на пастбищах войны
   Ползут стада коров,
  Телеги жирные полны
   Раздетых мертвецов,
  
  В воде лежит разбухший труп,
  И тень ползет с лица
   Под солнце, тяжкое, как круп
   Гнедого жеребца.
  
  Должно быть, будет по весне
   Богатый урожай,
  И не напрасно в вышине
   Собачий слышен лай.
  
  О вы, цепные мудрецы,
  Мне внятна ваша речь, -
  Восстанут эти мертвецы,
  А нас покосит меч.
  
  И полевые мужики,
   "Ворочая бразды",
  Вкопают в прах, как васильки,
  Кровавых дел следы.
  
  
  Когда я впервые, будучи мальчишкой-курсантом) прочитал эти стихи, у меня буквально сердце замерло.
  
   А написал эти стихи Борис Матвеевич Лапин - писатель, переводчик, сценарист, военный корреспондент.
   В начале своего поэтического пути был экспрессионистом, тогда видимо и написал это стихотворение.
  
   Был женат на дочери Ильи Эренбурга, Ирине. До последних дней жизни дружил со своим соавтором - Захаром Хацревиным. Окончил Литературный институт в Москве. Долгое время работал в экспедициях на Дальнем Востоке (включая Японию) и в Средней Азии. Был штурманом на корабле и посетил в этом качестве многие страны. Написал ряд книг о своих путешествиях: "Повесть о стране Памир", "Тихоокеанский дневник", "Подвиг".
  
   Как военный корреспондент, участвовал в боях за Халкин-Гол.
   В 1941 году, будучи военным корреспондентом газеты "Красная звезда", выехал на Юго-Западный фронт. Написал серию очерков "Письма с фронта". А сентябре погиб в окружении под Киевом, вместе со своим другом и соавтором...
  
   "...Борис Лапин и Захар Хацревин пробивались из окружения в составе другой группы. Изрядно поредевшая группа к своим прорвалась. Но без военных корреспондентов. Последний бой был столь скоротечным и неравным, что обстоятельства гибели журналистов никому не запомнились. До февраля 1942 г. в редакции их числили пропавшими без вести."
  
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"