Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Пессимистическая трагикомедия времен Большого террора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   Иван Дыховичный, актер Таганки, кинорежиссер и сценарист, запомнился зрителям в первую очередь своей ролью в фильме-спектакле Доктор Философии 1976 года ("Др" Нушича), но в каждом режиссере живет "Гений одной ночи" (Роже, так сказать, де Лиль). И в 1992 году Дыховичный снял фильм "Прорва", фильм который я считаю достаточно знаковым в нашем Кино, именно для переходного периода от Перестройки к сегодняшнему Будущему.
   Этот фильм рассказывает про подготовку к Первомайскому параду 1-го мая 1938 года (Рабочее и экспортное название фильма (Московский парад - Moscou parade).
   В Правде напечатали что командующий будет принимать парад на белом коне, а конь Бунчук, привезенный для парада, оказывается боялся музыки и группа чекистов и примкнувший у ним чиновник (Организация парада была поручена НКВД), срочно решали вопрос, ибо "Правда" ошибаться не может. И ведь решили, взяли смелую белую кобылу Марсельезу, привязали ей снизу анатомическую модель первичных половых признаков жеребца и провели парад.
   Дыховичный представляет нам социальный срез тогдашнего Московского общества: Чекисты, носильщики, студенты, наркомы, военные, певицы, убийцы, адвокаты, жители коммуналок, балерины, демонстранты, дорожные работницы, поэты... И все они находятся под дамокловым мечом Большого террора. Тут как бы оживает Шварцевская психология, разделяющая людей на следующие трибы: Те, кто хочет убить в себе дракона, те кто не хочет убить дракона в себе, и те в ком нет дракона, причем одни из них не приемлют дракона в себе, а другие его самозабвенно ждут.
   Яркий представитель четвертой категории, герой Сергея Маковецкий, Дыховичный гениально обрисовал момент вселения дракона в его душу, после последнего разговора с поэтом Ваней на (его играл сын режиссера Дмитрий Дыховичный) это был представитель третьей группы. Когда Сергей вошел в поезд метро в штатском, то из вагона махал Ване, уже офицер в форме НКВД. Очень символично. Опять же перефразируя Шварца, скажу "Оценщик в ломбарде, как правило, оказывается людоедом".
  
   Очень ярко сыграла Анну, немецкая актриса, певица, танцовщица и художник, Уте Лемпер. Наша критика с раздражением отнеслась к выбору режиссера, но на мой взгляд выбор был более, чем удачный. (Как например в свое время выбор Рязановым Барабары Брыльской в "Иронии судьбы").
   Потрясающе сыграл старшего офицера НКВД Василия Алексеевича, Алексей Кортнев. Лощеный подонок, садист, насильник, но специалист высокого класса, могущий блестяще выполнить любое задание командования и хороший певец при этом.
   Ну а убийца Горбачевская, в неповторимом исполнении Екатерины Рыжиковой, эпизодическая вроде роль, но как она ее ярко сыграла.
   Алена Антонова, зам Наркома Просвещения, этакая аватара будущей Фурцевой, играла будучи беременной и прекрасно показала, что не смотря на стальную внешнюю оболочку, она простая русская баба. Всего три сцены: Вечеринка, собрание в Союзе писателей и Арест мужа... И видна полностью вся ее жизнь.
   Отдельная тема сцена банкета в Кремле, с сакральным совместным фотографированием. Всё-таки тень ВМСЗ на челах большинства действующих лиц, этакая виртуальная метка зеленкой на лбу, от которой никуда уже не деться, очень сильно звучала. Тот же адъютант командующего, избежавший участие в парадном фото, с без пяти минут Врагами народа, тем не менее, не ушел от судьбы, поехав Горбачевской, прекрасно зная, что она как криминальная Клеопатра убивает на утро своих любовников.
  Тут есть все... И трагедия, и элементы черного юмора, и детектив, и мелодрама. Я очень затрудняюсь определить жанр этого фильма, и вот как то кроме как "Пессимистическая трагикомедия" ничего не нарисовывается.
   А фильм, отличный !
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"