Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Пистолет, кулинария и Амур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из Кулинарной книги Миссис Хадсон.
    []
  
  
  Миссис Хадсон, будучи как-то на приеме у герцогини Марльборо, обратила внимание на слишком суетливого слугу, который то ошивался вокруг престарелого седьмого баронета Глостера, то внезапно увязывался за очередным официантом, подносившим баронету бренди. Знаменитая сыщица решила в свою очередь проследить за непонятной личностью, а вдруг тут есть какой-нибудь преступный умысел. И когда слуга ринулся в боковой коридор вслед за официантом уносящим пустой стакан из-под виски баронета Глостера и пепельницу с окурком его же сигары, последовала за ними и увидела в коридоре своеобразную картину... Слуга обыскал официанта, после чего хлопнул его по плечу и дал знак показывающий, что тот свободен. Обернувшись и заметив Миссис Хадсон, он щелкнул каблуками, обозначился, как сержант полиции Смит и доложил Великой сыщице, что сразу ее узнал и горд знакомством, а сам он охраняет баронета, который прибыл на прием при старинном фамильном брегете тянущим на пару тысяч гиней, что при его рассеянности и любви к скочу, достаточно опасно. Мисс Хадсон благосклонно ему кивнула и развернувшись на каблуках, увидела за колонной еще чей-то понуро-призрачный силуэт. Но вглядевшись она увидела, что это был не призрак, а ее троюродный кузен, капитан Королевского 99-го пехотного полка, Генри Байтсмит. Он действительно был грустен и не менее грустна была его история.
  В Лондоне жил некий алжирский бей, оказавший некогда некоторые услуги Британской короне, но был при этом настолько не осторожен, что был вынужден бежать из Алжира, где его ждала казнь на колу, с параллельным отсечением головы. С беем в Лондон прибыла его семья и в том числе племянница-бесприданница. Капитан увидел Гайде, потерял голову и естественно влюбился, причем на столько сильно, что решил испросить отставку и увезти молодую жену в свое большое поместье в Новой Зеландии (Лондонское общество не приняло бы такого мезальянса). Бей был в принципе не против, тем более капитан не гнался за приданным, но бей обладал помимо всего прочего, рядом тараканов в голове. Капитан уже прошел успешно ряд испытаний, куда входила джигитовка, рубка и стрельба, чем он как боевой офицер владел вполне на уровне, и ему назначили вроде уже последнее испытание, но тут то и настало время грусти... Как оказалось, он должен был принять бея и нареченную у себя дома и встретить их по Алжирским обычаям. Он выяснил часть этих нюансо у приятеля бывавшего в тех местах, но буквально только что его огорошила служанка Гайде, служившая письмоносицей у влюбленных. Она сообщила, что бей помешан не сколько на обычаях и этикете, сколько на кулинарных обычаях своей страны и если завтра жених не встретит гостей старым добрым Кемейя, то свадьбе не бывать. Сама служанка увы была гречанкой, да и нанята была уже в Англии, так что ничем тут помочь не могла. Капитан был не прочь похитить невесту, (с ним в Новую Зеландию отправлялась группа некогда служивших у него солдат и сержантов, которых он брал к себе в поместье охранниками и надсмотрщиками, и с их помощью он мог бы похитить, не то что племянницу беглого бея, а хоть мажордома Лорда Гладстона), но Гайде была категорически против, ибо ее понятия о чести этого не допускали.
  Миссис Хадсон рассмеялась и сказала удивленно-обиженному кузену. Думаю, что смогу помочь вам Генри. Я некогда раскрыла тайну пропавшего пистолета Мамлюка, и заодно пообщалась с рядом серьезных Магрибских кулинаров, так что я продиктую вам список необходимых продуктов, а завтра к полудню, что бы все эти яства ждали у вас на кухне, вкупе с тремя опрятными и не глупыми кухарками. Окрыленный капитан, исписал себе аксельбантным карандашиком все манжеты и бросился выполнять задание. У него настолько поднялось настроение, что когда его денщик, прочитав в списке продуктов пункт про три дюжины пиал, заметил себе под нос, что мол пиалы плохо перевариваются, то капитан даже не дал ему пинка.
  
  А с утра на кухне в доме капитана (он жил на Пел Мэл в доме, оставшемся ему от родителей), закипела работа. Кемейя, как объяснила Миссис Хадсон капитану и кухаркам, это вовсе не блюдо, а комплекс блюд, которые подаются перед пиром или в виде ланча. Так как вы с беем и Гайде еще не родственники, можно вполне обойтись одни Кемейя. И стол стал постепенно наполняться пиалами со всевозможными Магрибскими закусками, тут были: жареный миндаль, маслины, турецкий горох, жареные сардинки, соленая икра тунца и естественно тапенад, знаменитая магрибская овощная икра из маслинов, баклажанов, кабачков, артишоков и всего чего угодно. Ее, за недостатком времени, было готовить сложнее всего. Но Миссис Хадсон, сообразительная как всегда, разделила овощи между кухарками и благодаря такому конвейеру дело пошло как надо.
  А в качестве центрального блюда, были выставлены большие супные пиалы (или иначе касы) с кефте, (мясными шариками из баранины с добавлением курятины и лука). Миссис Хадсон, стояла буквально над душой кухарок, отслеживая что бы пропорции курятины и баранины были строго 1:3, и что бы лука и специй было в меру, дабы не перебивать натуральный вкус фарша, и получилось именно то что надо. И естественно был бульфаф, шашлычки из нежнейшей телячьей печени, на деревянных шпильках. Печень надо было аккуратно смазать желтком перепелиных яиц, обвалять в специях и поджаривать на угольях, до того момента, пока на шпильках не появятся легкие признаки обугливания.
  А потом пришли гости и бей, увидев Миссис Хадсон низко ей поклонился. Оказалось, что они были знакомы. Несколько лет назад, путешествуя по Магрибу с Элен Фолкен, Миссис Хадсон оказалась рядом с эпицентром скандала. У потомков одного из гвардейских мамлюков Наполеона, сохранился личный пистолет Императора, который он некогда подарил своему верному охранителю, и сын мамелюка, завещал передать этот пистолет в экспозицию "Дома Инвалидов" в Париже. И во время светского приема, во дворце дарителя, этот пистолет пропал.
  Рассвирепевшие от такого позора хозяева и губернатор, приказали оцепить дом и никого оттуда не выпускать, но долго так продолжаться не могло, ибо среди гостей было достаточно много дипломатов из консульств. И Миссис Хадсон, как всегда гениально провела расследование и обнаружила и вора, и пропажу.
  В зал, где были собраны все гости и их сопровождающие, вбежал один из домашних слуг и стал умолять хозяина его простить, ибо пистолет пропал из-за него. Он по ошибке смазал его свиным салом и Аллах за это его покарал и пистолет был унесен иблисами. Хозяин был в курсе, что эту ситуацию спланировала Миссис Хадсон и следил за поведением гостей, как и двое его особо преданных слуг, и их наблюдение увенчалось успехом. Один из гостей, представитель другого местного старинного рода, рефлекторно, стал вытирать руки об одежду, на чем и погорел. Он правда пытался сбежать и при этом чуть было не толкнул Элен, за что она прострелила ему ногу из своего золоченого, инкрустированного топазами дамского пистолета.
   Ну а, Кемейя-ланч удался, а через неделю, молодые сели на пароход, отбывающий в Новую Зеландию. А одна их кухарок участвующая в готовке, которая работала в небольшом кафе у своих родственников, ввела в меню кефте и бульфаф, что сделало это кафе популярным, и хозяин взял ее в долю. Ведь эль и виски, под эти магрибские блюда, шли великолепно.
    []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"