Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Поэты Первой Мировой. Добровольцы и остальные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Коль начинается война


  Эрато Марсу уступает


  И в руке меч берет поэт


  Им супостата поражает


  И подвиг тут не полюбить


  А грудь подставив вражьей стали


  Любовь от смерти защитить


  И тем перо свое прославить


  Владимир Чекмарев


   Ну Есенин и Маяковский известны всем, но и иные оттягивались не по детски...
 
  Вот например Макс Волошин, войдя в конфликт с Николаем Гумилевым из за
поэтессы Елизаветы Дмитриевой, вызвал его на дуэль, в секунданты взял себе графа Алексея Толстого и место дуэли выбрал не где нибудь, а на Черной речке. Стрелялись из пистолетов Пушкинской поры. Гумилев промахнулся, пистолет Волошина дал осечку. Гумилев предложил Волошину стрелять еще раз, и тот воспользовался любезным предложением и так же промахнулся. А в 1914 году Волошин пишет письмо Военному министру России Сухомлинову с отказом от военной службы.
  
    Так вот кстати о войне. Среди поэтов Серебряного века помимо противников войны были и те , кто писал патриотические стихи, но добровольцами на фронт, из Петербургской поэтической богемы ушли только двое. Николай Гумилев (расстрелян в 1921году) и Бенедикт Лившиц (расстрелян в 1938 году).  А остальные Петербургские поэты рассосались по кабакам и заграницам.

  Сразу хочу предупредить, что земгусары и работники тыла, к фронтовикам не причисляются.

 

Эх, может таки правильно Ленин сформулировал про интеллигенцию ?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"