Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Применение образа Паниковского в диверсионных операциях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ФАНТАЗИИ НА ТЕМУ АФРИКАНСКИХ СНОВ

   []
  
   Правительство одной молодой постколониальной республики, оказалось антинародным, так как партизаны в окрестных джунглях, догадались заявить в слух, о своей приверженности к идеям Клары Маркс и Карла Цеткин, что выразилось в излившимся на них потоке ППШ, Дегтярей и прочих милитаристических вкусностей, и посему столица, пока еще находящаяся под игом антинародного режима, должна была вот, вот, пасть.
   Но сложилось так, что падшее правительство, собиралось бежать из столицы по железной дороге на спец-эшелоне, где помимо старинного пульмана бывшего Губернатора провинции, были вагоны груженные весьма полезными для будущей Народной армии вещами, полученными империалистическими марионетками от своих хозяев накануне.
   Это были рации, шанцевый инструмент, полевая типография, полевая пекарня, полевая прачечная, полевые энергомодули, и многое другое необходимое не меньше, чем пулеметы и снаряды, и на десерт вагон набитый ящиками новеньких автоматов Беретта-12С, с БК в виде патронов "парабеллум". Причем продукция Миланских оружейников была замаскирована под какую-то никому ненужную сельскохозяйственную хрень и попала в эти места настолько случайно, что об этом знало только наше командование. Рядом на путях стояли еще два эшелона со скарбом бегущих чиновников и провизией со кладов ООН (видимо на дорожку).
   Приказ был однозначен, во-первых, спец-эшелон не должен был уйти из города, а во-вторых оружейный вагон надо было изъять и передать по команде.
   По закону подлости, мы как раз закончили передачу ППШ и Дегтярей революционному народу и не успели уехать, так что приказ был переадресован нам.
   Составляющие ситуации были следующие:
  Железка по местным традициям была территорией экстртерриториальной и рвать ее было нельзя.
  Наступление сторонников Клары Маркс должно было начаться ровно через три дня.
  Эшелон охраняла сравнительно боеспособная Гвардейская бригада в составе аж семи десятков штыков (Для тогдашней Африки, бригада такого состава нормальное явление).
  
   И начался мозговой штурм. В котором участвовал в том числе и начальник разведки союзников камарада Хуарес (про вагон с автоматами ему было знать не положено). Он кстати и предложил, передать по своим каналам, что правительству не будут чинить препятствий при эвакуации на автомашинах по шоссе и даже почти не будут обыскивать.
   Но самое радикальное решении, как ни странно выдал старшина Тарасюк, присутствующий на совещании, как ответственный за матобеспечение. Но сначала о предыстории...
   Год назад старшина весьма сильно провинился, проведя гешефт в форме не санкционированный командованием. Тарасюк, получив приказ срочно изыскать транспорт, умудрился выменять на ящик гвоздей, неисправный пулемет Браунинг и пятьдесят литров стекломойки (выдаваемой им за особый сорт Кюрасао) на Ровер обслуживающий супругу главного местного Команданте. Скандал был жуткий, Барон еле смог прикрыть своего старшину, повернув дело так, что машину похитили враги, а героический старшина ее спас. Оргвыводов естественно не было, ибо старшина Тарасюк на этой планете был в единственном экземпляре, и замене не подлежал, но воспитательные меры были приняты серьезные и помимо люлей, на Андрея была наложена командиром следующая епитимья... Каждый месяц, старшина был обязан прочитать одну книгу по списку, утвержденному командиром, причем книгу для прочтения он должен был изыскивать сам. Аким правда предложил, лишить старшину на месяц сгущенки (которой старшина частенько пользовался для обмена), но командир не одобрил, посчитав это не только жестоким для старшины, но и вредным для группы. Накануне Тарасюком был прочитан "Золотой теленок", приведший старшину в восторг, но с налетом определенного скептицизма. Как он потом сказал: Книжка конечно гарная и смешная, но хлопци тамошние уж больно простоваты. Все делается гораздо проще и швидче. А Сашко Балаганов, вообще кинь с вухами. Зачем было пилить гири. Их надо было просто сбросить с высоты или найти хорошее сверло.
  
   И вот теперь старшина предложил запустить слух о том, что вражеские министры собираясь убегать из города, спрятали свой золотой запас в колесах вагонов. Ведь колесные пары, похожи на огромные миски, так от ци хитри хрущи, зробили, стальные миски в форме колес, залили их золотом, чем-то замаскировали и распределили между вагонами спец-поезда. Камарада Хуарес попросту выпал в осадок и потом тайком поинтересовался у Акима, а нельзя ли мол компаньеро Тарасюка пригласить к ним Советником. На что Аким по большому секрету сообщил ему, что компаньеро Тарасюк на само деле генерал и пребывает тут инкогнито, и только притворяется старшиной, а мы все его негласная охрана, и работать Советником, ему не по чину, тем более что он скоро вернется в Москву в свое министерство. После чего все офицеры союзников, истово отдавали при встрече, смущенному старшине, воинское приветствие.
   Короче план был запущен и к всеобщему удовольствию заработал, ведь легенды о золотых накоплениях любой власти, всегда истово принимаются на веру народом.
   Сначала охрана, задерживая и обстреливая непонятных личностей, как в форме железнодорожников, так и без, пытающихся подобраться к поезду с молотками и зубилами, ничего не понимала, вернее считала, что нарушители хотели ограбить вагоны. Но потом информация таки просочилась, а как-то под утро на бедные колесные пары ринулась буквально толпа, все закончилось стрельбой и поножовщиной. Пока штатские хаотично лазали по окрестным эшелонам, охрана стала проверять в первую очередь спец-эшелон, куда злым словом и автоматом, посторонних не пустили. Не размениваясь на молотки и зубила, гвардейцы попросту стали стрелять по колесным парам, естественно забравшись под вагоны, ведь золото по слухам было именно на внутренней части колес. Конечно пошли рикошеты, появились раненые и вдруг в свете уже наступившего светлого времени суток, после удара пули, на одном из колес появилась сверкающая золотом бороздка, следы выстрелов по другим колесным парам этого вагона, так же зазолотилсь к всеобщему счастью. Учитывая, что эмоциональные гвардейцы заорали на радостях во всю глотку, информационный посыл дошел до всех окружающих и вокруг злополучного пульмана закипел бой. А командир гвардейцев, хитрющий мулат, служивший еще в колониальных войсках, приказал вывести из строя все три паровоза, не пожалев дефицитных толовых шашек. А на окраинах города уже фырчали ППШ Революционной армии.
  
   Задание было выполнено, а "золотые колеса" оказались отделанными накладками из бронзы, такой каприз был у старых вагоностроителей. Так что не все золото, что блестит.
  
  Р.S. А итальянские ящики, до аэродрома отправки, охранять, грузить, разгружать и транспортировать пришлось естественно нам. Согласно инструкции, мы ориентировались только на маркировку и ящики не вскрывали. А когда ящики надо было наконец грузить в "Фантомас"*, командир корабля потребовал согласно уже своей инструкции проверить груз на наличие взрывчатки, и выяснилось, что автоматы и патроны были только примерно в четверти ящиков, а в остальных были железки явно штатского вида, которые Тарасюк сразу опознал как: "Лемеха для колгоспних плугив"
   С тех пор, каждый раз, когда я вижу фото с итальянскими карабинерами, вооруженными Беретта-12С, у меня в ушах звенит забористый мат. Ох уж эти рефлексы.
  
  *Фантомас - прозвище у пилотов Военной авиации самолета Ан-12 (за характерный фас).
    []
  
    []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"