Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Применение сыров в артиллерии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Тут как-то на даче, обнаружилась запечатанная четвертинка Голландского сыра, закатившаяся под лестницу. Судя по всему, она туда попала под прошлый Новый год. И что интересно не испортилась, но вот подсохла и потвердела. (на ура ушла на блюдо под название тертый сыр с чесноком и майонезом). И тут я вспомнил одну морскую байку...
   Во второй половине XIX века, в Латинской Америке образовалась помимо Бразильской империи, еще куча независимых государств, и как водится, они сразу же сцепились по поводу не справедливых границ, причем как вы догадываетесь, понятия справедливости были у воюющих сторон диаметрально противоположные. 13 декабря 1864 года началась так называемая Парагвайская война, в которой бурное участие приняли помимо Парагвая, армии Бразилии, Аргентины и Уругвая, объединенные в союз. И длилась эта война шесть лет, до 1 марта 1870 года.
   Оружие на полях сражений этой войны скрестили почти 400 000 солдат, а погибло тогда военных и гражданских, тоже почти 400 000.
   Тогда же состоялось крупнейшее на тот момент сражение колесных пароходов, битва при Риачуэлоу, состоявшегося 11 июня 1865 года. И то ли во время этого сражения, то ли в другом бою и произошел этот случай.
   На уругвайском колесном бронированном корвете закончились ядра, его бразильский визави, гражданский пароход, переделанный в монитор, стал выходить на прямую наводку, чего ранее опасался, и бразильцы предложили капитану корвета сдаться или умереть. Но уругвайский капитан нашел выход из казалось безвыходного положения. Он вспомнил, что в трюмах корвета, стоит несколько бочек голландского сыра, захваченного у контрабандистов больше года назад. Сыр уже через неделю всем приелся и так и прижился в уголке трюма и практически закаменел. По счастливой случайности головки сыра подходили по калибру к орудиям корвета. И капитан приказал: "Сырами огонь!". Бразильский пароход был просто деревянным и сырные ядра вполне успешно стали разносить в щепу его борта, и бразильцы были вынуждены ретироваться.
  
   Вот такая морская байка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"