Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Пристли и Островский. Философия определения личности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []  []

   Тут как то подряд показали оба "Жестоких романса (с Кторовым и Михалковым) и "Опасный поворот" Джонатана Бойтана Пристли. И я обратил внимание вот на что... Как сравнимо там прописаны личности героев и антигероев. Хотя кто герой, а кто и вовсе наоборот разобраться подчас трудно.

  Возьмем родного Островского. Да простят меня прекрасные дамы, но с моей точки зрения, Лариса это просто фон, для лучшего оттенения, персон Карандышева и Паратова. На мой взгляд, они вырисованы гораздо объемней, чем другие персонажи. И ведь до чего контрастно-противоречиво описаны эти ребята.

Паратов - вальяжный барин, бонвиван, харизматичный орел, умен и блестящ, увы, абсолютно циничен и практически лишен совести... но обаятеле-е-е-е-н, как смесь Арамиса с Яго. 

Карандышев. Маленький человечек. С маленькими запросами и мыслишками. Явно простоват. Но глубоко влюбленный в Ларису и сделавший брак с ней, целью своей жизни. На мой взгляд, эти типажи гораздо глубже прописаны у Рязанова, Михалковым и Мягковым, хотя Кторов конечно - Гигант.

  Трагизм однако высокий,один унизил и растоптал, но второй убил.

  Один берег в своем сердце неземную любовь, другой никогда не любил и видимо никогда не полюбит.

  Ну и кто тут герой?

Воистину, Шекспир и Софокл водном флаконе.

Теперь посмотрим что там у Джона Бойтона Пристли...

 Достаточно внешне сероватое общество, и две выделяющиеся фигуры. Роберт Кэплен (Юрий Яковлев) и Чарльз Стентон (Владимир Басов).

 Кэплен, абсолютно порядочный человек и джентльмен. Единственный грешок, тайная влюбленность в Бетти. Но немного простоват. Стентон абсолютно верно сказал ему в финале пьесы, что Роберт ранее создал рай для дураков и счастливо жил в нем, ничего не замечая из реалий жизни, а теперь собирается создать ад для дураков и тоже в оном пребывать.

Сам же Стентон, законченный циник, но умница и по истине, самый яркий персонаж действа.

  Вот такие вот размышления. Чисто ИМХО разумеется.

 []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"