Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Пушкинский. Добро не замечает зла

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

   В России во времена Больших Культурных Реформ, многие ценности Русской Культуры, временно отступают в провинцию, где пока никто не заставляет производить дефекацию на сцене и трактовать Ромео как переодетую лесбиянку. Гуманитарные войны не менее жестоки и жестки, нежели Большие. И отнюдь не все театры, могут бороться и выстоять, как например театр Геннадия Чихачев, который ни на йоту не отступает от главных принципов Русского театра.
   Так к чему я все это... Тут смотрел в инете репертуары Российских театров и глаз царапнула знакомая, но почти забытая фамилия - Червинский. Александр Червинский памятен широкой публике первым делом как сценарист "Новых приключений Неуловимых", но есть у него одна душевная пьеса - "Бумажный патефон", (второе название "Счастье моё"). Смотрел я её лет эдак сорок тому назад, то ли в филиале Малого, то ли в Пушкинском. Добрая, наполненная грустным теплом и немного наивная, но и со стальной нитью жесткой правды вещь. Рефрен или вернее один из рефренов тут - "Добро не замечает подлости", но это конечно ИМХО.
   Оказывается её еще ставят, сейчас например в Самаре, в Калуге, в Воркуте и Туле, и вроде даже в Чернигове мелькнула. Но прежде чем рассказать о спектакле, поясню, а что же есть такое - "Бумажный патефон"...
   Во времена оные, музыку можно было услышать: в живую, по радио и так сказать на виниле. Основным музыкальным девайсом был патефон, вещь не дешевая и школьные Левши придумали следующую вундервафлю - берется карандаш, на карандаш надевается диск и раскручивается, плюс к этому берется патефонная иголка, к ней присобачивается бумажный фунтик и патефон готов. Одной из любимых шуток школяров над преподами, было запустить "Бумажный патефон" в классе и передавать по партам на задних рядах.
   Ну а теперь вернемся к сюжету пьесы...
   Жила была девушка Виктория - пионервожатая в школе и хотелось ей обычного женского счастья и как минимум ребенка, а опекал её, буквально как дочь и внучку, старый учитель Оскар Борисович (не произнесший за спектакль ни одного слова). Жила она в комнатке при школе же и с перспективами было не очень (не забывайте, это конец сороковых годов и молодых мужиков годных к образованию семьи, было гораздо меньше, чем потенциальных невест).
   И вот счастье забрезжило и обрело форму курсанта Военного училища Морских атташе. Звали молодого морского дипломата Семен. Они танцевали под "Бумажный патефон" танго "Счастье мое, ты всегда и повсюду со мной" и пили "Абрау-Дюрсо". А потом Виктория очень трогательно его соблазнила, продемонстрировав целомудренную советскую физкультурную школьную форму (была такая - белый верх черный низ), причем момент соблазнения был выбран в наиболее реальный для беременности день.
   Оказывается Виктория с помощью Оскара Борисовича составил отчетливый план, куда вошли и знакомство с симпатичным юношей, и беременность и даже фиктивный брак с Оскаром Борисовичем, дабы ребенок был законным. И даже сторонняя человеческая подлость ей не помешала.
  
   Интересное решение, присутствующий в основном в виде фото и закадрового голоса, персонаж - директрисы школы Лидии Ивановны, очень сильный и глубокий персонаж надо сказать.
   И еще, очаровательный чеховско-станиславский гэг с блюдечком молока... В начале спектакля Виктория с восторженным ужасом всем рассказывала, что у неё в комнате живет некто или нечто... Она каждый раз уходя на занятия, оставляла в комнате блюдечко с молоком, а возвращаясь, находила его пустым....
   В конце спектакля, милейший Оскар Борисович, заходит в пустую комнату Виктории и залпом выпивает молоко.
  
   А у Виктории родилась девочка и дальнейшую судьбу героев, могут определить только зрители, в меру своего воображения конечно.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"